Большинство россиян ждет, что 2021 год будет лучше уходящего

Большинство россиян ждет, что 2021 год будет лучше уходящего

Около 60% россиян надеется, что 2021 год будет лучше уходящего. От следующего года жители России ждут экономических, политических и личных трудностей, однако общий пессимизм не превышает показателей последних лет. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-Центром» (внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Znak.com

Согласно исследованию, большинство россиян (60%) надеются, что грядущий год будет лучше, чем предыдущий. Это наибольший показатель за всю историю наблюдений. Лишь 7% уверены, что 2021 год будет лучше. 9% считают, что новый год будет хуже, чем уходящий. Это больше, чем год назад, но примерно на уровне декабря 2015 года (10%). 

64% россиян смотрят в грядущий год с надеждой. Это несколько меньше, чем в прошлом году (71%). 25% россиян смотрят в 2021 год с тревогой. Это больше, чем в последние несколько лет, но меньше, чем в канун 2016 года (28%). 

Большая часть россиян (62%) считают, что 2021 год будет наряженным для политической жизни страны. Это, однако, меньше, чем перед прошлыми думскими выборами — в канун 2016 года (71%). 

71% россиян ждут, что 2021 год будет напряженным и для экономики страны. В конце 2015 года, однако, так считали 81% опрошенных. 

Опрос: 2020 год стал самым тяжелым для россиян с 1991 года

Возрос пессимизм и в ожиданиях личного и семейного благополучия. Равные доли россиян (47-48%) считают, что 2021 год будет спокойным или напряженным для них лично и для их семей. 

Опрос проведен 18–20 декабря 2020 года по репрезентативной выборке населения России объемом 1609 человек в возрасте от 18 лет и старше. Исследование проводилось методом телефонных интервью (CATI) по случайной двухосновной выборке (RDD) номеров мобильных и стационарных телефонов. Статистическая погрешность не превышает 2,4%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Россия
В Москве отменили самоизоляцию для пожилых людей. Им разблокируют социальные карты
Россия
Опрос: суд над Навальным стал главным событием февраля, по мнению россиян
Россия
В Москве суд обязал Алексея Навального выплатить Пригожину ₽500 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.