В Саянах во время попытки пройти на Рождество перевал погибла туристка из Екатеринбурга

В Саянах во время попытки пройти на Рождество перевал погибла туристка из Екатеринбурга

В Саянах на территории природного парка «Ергаки» погибла 51-летняя туристка из Екатеринбурга, участница лыжного похода, организованного турклубом «Уральские тропы». 

ГУ МЧС по Хакасии

Как рассказал Znak.com один из участников путешествия (свое имя турист попросил не раскрывать), инцидент произошел 6 января, в канун Рождества, во время попытки пройти при экстремально низкой температуре в –45 градусов перевал Прогресс, расположенный в районе Араданского хребта. «У нее не выдержало сердце», — отметил собеседник.

По его словам, женщине стало плохо прямо во время лыжного маршрута. Туристы смогли довести ее до лагеря, но примерно через час она перестала дышать. После этого они запросили помощи по спутниковой связи у спасателей. 7 января всех членов группы вместе с телом погибшей на вертолете доставили в Абакан. Сейчас они дают объяснения по поводу произошедшего.

ГУ МЧС по Хакасии

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Хакасии уточнили, что эвакуацию екатеринбургских туристов проводили сотрудники Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России. Поводом послужила поступившая на номер 112 информация о том, что в природном парке «Ергаки» терпит бедствие группа лыжников. 

«Для экстренной эвакуации туристов и тела погибшей из Абакана был направлен вертолет Ми-8 МЧС России с группой спасателей. Несмотря на густую растительность, пилотам удалось посадить машину достаточно близко к лагерю туристов и провести спасательную операцию», — подчеркнули в МЧС.


Там добавили, что маршрут, по которому шла группа из Екатеринбурга, был зарегистрирован в МЧС и должен был продлиться с 29 декабря до 8 января. По данным синоптиков, в эти дни в данной местности ожидалось аномальное снижение температуры до –45 градусов. Туристы были информированы об этом заранее, но все-таки решились на рискованное путешествие. 

Известно, в походе принимало участие 17 человек. Руководителем группы выступил опытный уральский турист Константин Серафимович. Из Екатеринбурга участники похода отправились 27 декабря поездом.

«В этот раз наше путешествие будет проходить по Араданскому хребту в горной системе Западных Саян. Во время путешествия туристы посетят один из наиболее интересных и впечатляющих горных районов Западных Саян, увидят его живописные долины, окруженные мощными скальными хребтами, пройдут разнообразные горные перевалы и ущелья, увидят живописные замерзшие водопады и поднимутся на несколько вершин, в том числе на самую высокую вершину хребта — пик Арадан (2 466 метра). Среди гор и тайги мы отпразднуем встречу Нового года — нас ждет новогодний праздничный стол, фейерверк и веселье!» — гласил анонс, опубликованный в конце прошлого года на страничке клуба «Уральские тропы» в соцсети «ВКонтакте».

Связаться с Константином Серафимовичем по телефону пока не удалось. Люди, знакомые с ним, говорят, что он очень тяжело переживает случившееся. Тем более что это второй случай в его практике. В 2009 году во время похода по Красноярскому краю из группы Серафимовича при загадочных обстоятельствах пропал турист, полковник МВД из Белоруссии. Тогда не смогли найти ни его самого, ни палатки, в которой он спал, ни вещей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко встревожил риск развития искусственного интеллекта
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Россия
Обыски у сторонников Навального по всей Москве. Что известно к этому часу
Россия
Проекты «Радио „Свобода“» оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на ₽1,1 млн
Россия
Сергей Шнуров подал заявление в полицию после угроз со стороны Иосифа Пригожина
Россия
Bellingcat и The Insider опубликовали данные о вероятной причастности ФСБ к убийствам
Санкт-Петербург
Макаров, говоря по митингах 23 января, вспомнил Гитлера и детей Камбоджи
Россия
В квартирах у Алексея и Юлии Навальных проходят обыски
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.