Как в России отреагировали на блокировку Дональда Трампа в Twitter

«Избирательность указывает на то, что произошел акт цензуры»

Как в России отреагировали на блокировку Дональда Трампа в Twitter

Аккаунт президента США Дональда Трампа навсегда заблокировал Twitter в пятницу, 9 января, якобы из-за «подстрекательства к насилию». Затем под бан попал профиль предвыборного штаба Трампа. Нынешний глава государства заявил, что переходит в соцсеть Parler, после чего магазины App Store и Google Play удалили это приложение. 

CNP / AdMedia

Самые разные российские политики и общественные деятели высказались об этих блокировках — от Алексея Навального до Рамзана Кадырова. Приводим их мнения, сохраняя авторские орфографию и пунктуацию. 

Алексей Навальный / Instagram

Политик Алексей Навальный опубликовал целый тред в Twitter и назвал бан Трампа «неприемлемым актом цензуры»:

«Не надо говорить мне, что Трампа забанили за нарушение правил Твиттера. Я получаю здесь угрозы убийства каждый день в течение многих лет. И Твиттер никого не банит (правда я и не требую этого). Здесь совершенно спокойно существую аккаунты тех, кто в буквальном смысле чудовищные убийцы (Путин или Мадуро) или лжецы и воры (Медведев). 

Твиттер, Фейсбук и Инстаграм много лет являются площадками, где процветает и эффективно работает «фабрика троллей» Путина и ее аналоги из других авторитарных стран.

В Твиттере свободно существуют и высказываются те, кто отрицали коронавирус. Их слова стоили тысячи жизней. Тем не менее, публично и демонстративно был забанен Трамп.

Именно такая избирательность указывает на то, что произошел акт цензуры. Безусловно Твиттер частная компания, но мы видим много примеров в России и Китае, как частные компании становятся лучшими друзьями и помощниками в деле цензуры. В сегодняшней дискуссии замените «Трамп» на «Навальный» и вы получите на 80% точный текст объяснения Кремля о том, почему мое имя запрещено на российском телевидении и почему мне надо запретить участвовать в выборах.

Этим прецедентом будут активно пользоваться враги свободы по всему миру. И в России тоже.

Каждый раз, когда надо что-то заблокировать, они будут говорить: это мировая практика, заблокировали же Трампа в твиттере. Если Твиттер и Джек Дорси хотят поступить правильно, то им стоит создать нечто вроде комиссии, которая может принимать подобные решения. Мы должны знать имена членов комиссии, понимать как она работает, как голосуют ее члены и как можно обжаловать их решение».

Михаил Ходорковский / Instagram

Солидарность с Навальным выразил политик Михаил Ходорковский со словами «Свобода слова для всех! И да, она стоит пролитой крови. Верните чертов аккаунт чертову Трампу!».


Владимир Соловьев / Instagram

Журналист Владимир Соловьев увидел в блокировке аккаунта Трампа нарушение Конституции США. Об этом он написал в своем телеграм-канале:

«Судья Манхэттенского окружного суда Наоми Райс Бухвальд посчитала, что президент США Дональд Трамп не может блокировать доступ избранных пользователей к своим твитам, поскольку такой запрет нарушает право на свободу слова.
 

Таким образом, утверждая, очевидный приоритет конституционного права на свободу слова (первая поправка), над правом Трампа распоряжаться своим аккаунтом, расположенном на площадке компании Твиттер. 

Однако, право компании Твиттер заблокировать навсегда аккаунт Трампа, даже без решения суда, оправдывается многими комментаторами тем, что таковы внутренние правила и компания является частной. Таким образом утверждают, что конституция США стоит ниже чем внутренние документы компании Твиттер? 

То есть частным компания позволительно создавать зоны свободные от действия американской конституции? Так каких еще прав лишены американцы на основании корпоративных решений частных компаний?»

Любовь Соболь / Instagram

Оппозиционерка Любовь Соболь не согласилась с мнением Навального. Она уверена, что Twitter имел полное право на блокировку президента США:

«Площадка однозначно дала понять, что по ее правилам нельзя подстрекать к насилию (если ты президент, то тоже нельзя).

Аккаунт Трампа, который он активно вел во время президентства, дал самому Твиттеру мощный импульс, кучу политических дискуссий и новых пользователей.

Да, они забанили аккаунт одного из своих главных инфлюенсеров, но правила оказались важнее. Так и работают институты общества.

И, конечно, Твиттер — частная площадка, имеет право устанавливать свои правила, которые согласуются с законами (!), и требовать от пользователей их соблюдения».

Владимир Милов / Instagram

Основатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов уверен, что Трамп виноват сам, и не считает нужным обвинять компанию. 

«Ребят, нельзя вести дискуссию о «свободе слова в соцсетях‎»‎, до такой степени игнорируя контекст. Твиттер терпел Трампа >10 лет со всеми его выходками, и только когда тот устроил вооруженный мятеж и погибли люди, вынес ему ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Тот предупреждение не выполнил.

Главное что произошло — Трамп и его кодла устроили вооруженный мятеж и попытку узурпации власти, проиграв выборы. Вот это надо обсуждать.

 А вы обсуждаете Твиттер и «свободу слова»» (ложно понимаемую в данном случае — ему предоставляли свободу слова длительное время — см. выше).

Правильно ли действует Твиттер, забанив Трампа? Не знаю. Но я точно знаю, что они пытаются обезопасить себя, потому что чувак опасен, и если он продолжит чудить с новыми жертвами, то их запросто пришьют к делу как соучастников. (А будет ли это так ли уж неправильно?..)

Можно, знаете, тоже вот устроить визг, как жестоко и внесудебно расправились с Каддафи или Чаушеску. Действительно, жестоко и внесудебно. Надо было так? Наверное нет. Буду я по этому поводу возмущаться? Вы знаете, нет. Есть такое слово «Допрыгались»».

Глеб Павловский / Facebook

Политтехнолог Глеб Павловский оказался недоволен действиями Twitter из-за утраты исторических источников.

«Меня как историка возмущает только уничтожение доступа к колоссальному архиву политической документации, причем бесповоротное. Так в кгб 1991 жгли архивы грузовиками».

Директор «Открытой России» Андрей Пивоваров заявил, что ему не нравится Трамп, но также ему крайне не понравилось, что из-за политических взглядов вводится цензура:

«Мне неприятен Трамп и его взгляды. Но мне крайне не нравится, когда из-за взглядов вводится цензура.

Речь не только о блокировке самого Трампа: за ним же заблокировали аккаунты и сайты его сторонников. Не по решению суда, а исходя из политики частных кампаний.

Аргументы про то, что это их право, не кажутся мне справедливыми. Также и Яндекс и НТВ формально являются частными. Мы же возмущаемся цензуре и сливу наших данных. Человек может не нравится, но если он не совершает преступлений (а это могут решить лишь правоохранительные органы), то лишать его прав нельзя.

Мне не нравится Трамп, а еще больше не нравятся Кадыров, Соловьев, Милонов и кто ещё там из наших упырей есть в соцсетях?

Если он призывал к нарушению закона — судите его, отправляйте под арест. Судом запрещайте пользование соцсетями».

Евгений Ройзман / Instagram

Российский политик и экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман поддержал блокировку и высказался, как умеет, коротко и емко:

«Ну, хорошо. Один болван хотел поджечь страну. У него отняли спички. Что не так?»

Глава Чечни Рамзан Кадыров в действии Twitter увидел свое сходство с Трампом и восстановление справедливости всевышним:

«Теперь мы с Трампом в чем-то похожи: если ранее он заблокировал меня в соцсетях, то сейчас Всевышний восстановил справедливость, и в итоге аккаунты мятежного Дональда Трампа тоже заблокированы.

Вот относился бы он с уважением к демократии и правам человека, ничего такого, наверное, не произошло бы…».

Михаил Светов / Instagram

Либертарианец Михаил Светов считает, что бан Дональда Трампа — это угроза, но не только в отношении американцев:

«Самое страшное, что это оправдывает все говно по суверенизации, которую проводил Путин. Если эти дебилы настолько вмешиваются в политику собственной страны, то разумеется в остальных странах их соцсети и платежные системы — пропаганда. Под это дело в России запретят вообще все».

Ранее Znak.com писал, что компания Apple пригрозила удалить социальную сеть Parler, которая популярна среди сторонников действующего президента США Дональда Трампа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержан корреспондент Readovka, снимавший перформанс Крисевича
Россия
При пожаре на АЗС в Новосибирске пострадали 34 человека
Россия
В Приморье задержали школьниц за осквернение памятника Герою России, погибшему в Сирии
Россия
В ГД хотят расширить перечень оснований для отказа в лицензии на оружие
Россия
Байден заявил, что возможная смерть Навального в тюрьме испортит отношения России и США
Россия
Администрация президента добавила в программу «школы губернаторов» творческие курсы
Россия
Жданов: отказ от участия в выборах — это личное решение Соболь, другие продолжают кампанию
Россия
Илье Варламову предложили временно стать заммэра Анапы по развитию городской среды
Россия
Роман Протасевич заявил, что в ближайшее время привьется «Спутником V»
Россия
«Грозный» опубликовал видео с Халимат Тарамовой, из-за которой силовики напали на шелтер
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.