Дело экс-первого замгубернатора Курганской области передается в суд

Ущерб — 27 млн рублей

Дело экс-первого замгубернатора Курганской области передается в суд

В ближайшее время в Курганский городской суд для рассмотрения по существу будет передано уголовное дело бывшего первого заместителя губернатора Курганской области — директора департамента агропромышленного комплекса Сергея Пугина, бывшего главы Шадринского района Владимира Осокина и зама последнего Вячеслава Рознина, по вине которых по неисполненным муниципальным контрактам из средств бюджетов необоснованно перечислено около 27 млн рублей. Сегодня прокурор региона Андрей Назаров утвердил обвинительное заключение по делу, сообщает пресс-служба СУ СКР по Зауралью.

СУ СКР по Курганской области

Всем троим инкриминируется часть 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Кроме того, Пугин обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ»), и двух преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). 

По версии следствия, с 5 апреля по 31 декабря 2018 года бывшие чиновники с целью создания видимости полного и своевременного освоения бюджетных средств приняли и оплатили фактически не выполненные работы по муниципальным контрактам «Сети водоснабжения села Верхозино Шадринского района Курганской области» и «Комплексное обустройство площадки под компактную жилищную застройку в селе Мальцево Шадринского района Курганской области». При этом указанные объекты до настоящего времени не сданы, в эксплуатацию не введены.

Кроме того, как сообщает следственное управление Следственного комитета РФ по Курганской области, установлено, что за оказание общего покровительства при выполнении подрядчиком муниципальных контрактов в рамках указанной целевой программы в 2015–2018 годах Пугин неоднократно получал взятки в суммах от 50 000 рублей до 500 000 рублей от коммерческого директора ООО «Мультипласт» Михаила Третьякова. Общая сумма установленного незаконного вознаграждения составила около 700 000 рублей.

В целях обеспечительных мер по ходатайству следователя на имущество Пугина, других обвиняемых и их родственников наложен арест. В ходе расследования уголовного дела во взаимодействии с оперативными сотрудниками УФСБ России по Курганской области в апреле 2020 года Сергей Пугин был задержан. В отношении него судом по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В случае признания их виновными им может быть назначено наказание за злоупотребление должностными полномочиями до 10 лет лишения свободы, за получение взяток до 18 лет лишения свободы с многомиллионным штрафом.

Как ранее сообщал Znak.com, по делу также проходят экс-директор ООО «Мультипласт» Иван Шумский, начальник производственно-технического отдела «Мультипласта» Евгений Рябцев, исполнительный директор ООО «Мультипласт» Иван Федоров и коммерческий директор Михаил Третьяков. По версии следствия, организатором совершенных преступлений является Михаил Третьяков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Россия
Проекты «Радио „Свобода“» оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на ₽1,1 млн
Россия
Сергей Шнуров подал заявление в полицию после угроз со стороны Иосифа Пригожина
Россия
Bellingcat и The Insider опубликовали данные о вероятной причастности ФСБ к убийствам
Санкт-Петербург
Макаров, говоря по митингах 23 января, вспомнил Гитлера и детей Камбоджи
Россия
В квартирах у Алексея и Юлии Навальных проходят обыски
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Сергей Соколов
Россия
Кто такой глава российского представительства TikTok, которого вызвали на ковер в Госдуму
Россия
Глава Минобрнауки призвал к честному диалогу с протестующей молодежью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.