Какие громкие приговоры свердловские суды вынесут в 2021 году

Календарь посадок

Какие громкие приговоры свердловские суды вынесут в 2021 году

В 2020 году суды Свердловской области, несмотря на пандемию, активно выносили приговоры по резонансным делам, например, по делу «уктусского стрелка» Алексея Александрова и по тянувшемуся много лет делу «Бухты Квинс». В 2021 году приговора будут ждать фигуранты еще нескольких громких и скандальных процессов. Среди них — участники секты «Ученики Христа», где погиб ребенок, политтехнолог Александр Устинов, который сидит в СИЗО уже больше двух лет, и депутат Заксобрания Александр Коркин, которого обвиняют в убийстве предпринимателя во время охоты. Znak.com вспомнил самые резонансные дела, которые, скорее всего, закончатся в этом году. 

Владимир Васильев, сын полковника Росгвардии, устроивший смертельное ДТПЯромир Романов / Znak.com

Сын полковника Росгвардии Владимир Васильев, устроивший смертельное ДТП

В 2021 году ожидается приговор виновнику ДТП в центре Екатеринбурга Владимиру Васильеву. По данным следствия, в августе 2019 года водитель, будучи в состоянии алкогольного опьянения, за рулем Kia Rio на скорости более 90 километров в час столкнулся со стоящими перед перекрестком улиц Малышева и Московской автомобилями SsangYong Kyron и «Лада Гранта». В «Ладе» в этот момент находились таксист и пассажир. Они скончались после того, как такси отбросило на стоящие рядом транспортные средства. Еще несколько человек получили ранения.

Суд открыл процесс по делу Васильева, обвиняемого в смертельном ДТП на Малышева

После столкновения Васильева вытаскивали из автомобиля, когда тот был в неадекватном состоянии, что подтверждают видео, снятые очевидцами. К своему  удивлению эксперты не обнаружили в биоматериалах Васильева следов алкоголя и наркотиков. Позже выяснилось, что анализы подменили благодаря отцу подсудимого — полковнику Росгвардии Андрею Васильеву. Когда это вскрылось, следствие ужесточило статью Владимиру Васильеву. Теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы по части 6 статьи 264 УК РФ («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения») и по части 1 статьи 166 УК РФ («Угон»).

Бывший глава «Титановой долины» Артемий Кызласов

Бывшего директора особой экономической зоны «Титановая долина» Артемия Кызласова задержали в феврале 2020 году по обвинению в получении взятки. Как считает следствие, в 2019 году экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов через посредника передал Кызласову 13 млн рублей за подписание актов сдачи-приемки выполненных работ и за оплату выполненных работ по договору. 17 февраля оперативники из регионального управления ФСБ задержали участников сделки в кафе бизнес-центра «Высоцкий», где директор ОЭЗ должен был получить 2,5 млн рублей от предпринимателя Дмитрия Панова.

Артемий КызласовАртемий КызласовЯромир Романов / Znak.com

Теперь Артемию Кызласову грозит 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы полученной взятки, а Михаилу Шилиманову — до 7 лет лишения свободы по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

Бывший депутат думы Екатеринбурга, застройщик Игорь Плаксин

Бывший депутат городской думы Екатеринбурга и основатель НП «Уралэнергостройкомплекс» Игорь Плаксин обвиняется в преступлении по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По данным уральских следователей, ему грозит до 10 лет лишения свободы за денежные махинации, которые он проворачивал с сентября 2013 года по январь 2018 года: через схему из нескольких юридических лиц Плаксин похитил средства дольщиков на общую сумму 258 млн рублей, когда его компания занималась строительством ЖК «Новый Уктус» и ЖК «Первый Николаевский». От действий экс-депутата пострадали около 900 человек.

Участники секты «Ученики Христа», где погиб ребенок

Своего приговора ожидают глава секты «Ученики Христа» Земфира Гайнуллина и двое ее последователей. По данным следствия, в течение нескольких лет участники секты применяли насилие, в частности, нередко практиковали телесное наказание детей, которые нарушали установленные в организации правила. В ноябре 2019 года, по версии следствия, один из участников секты убил своего девятилетнего сына и вместе с Гайнуллиной закопал тело в юго-западном лесопарке. До этого мальчика долгое время избивали, якобы изгоняя из него бесов. Во время истязаний ребенку заткнули рот кляпом, чтобы соседи не слышали криков. Как показала экспертиза, смерть девятилетнего мальчика наступила из-за удушья.

Основательница секты Земфира ГайнуллинаОсновательница секты Земфира ГайнуллинаЯромир Романов / Znak.com

Позднее Гайнуллину вместо с отцом убитого мальчика поймали в Уфе, где те пытались скрыться. Им выбрали меру пресечения в виде ареста. В ноябре 2020 года прокуратура направила дело в суд и попросила применить к сектантам принудительное лечение в психиатрической больнице.

Политтехнолог Александр Устинов

Следователи обвиняют политтехнолога Александра Устинова в нескольких преступлениях. Екатеринбургский пиарщик и автор телеграм-каналов был задержан еще в конце 2018 года, когда представитель завода «Вентпром» заявил, что должен был передать Устинову деньги за снятие негативных публикаций с сайтов. 

Против Устинова возбудили уголовное дело по факту мошенничества (статья 159 УК РФ). После ему предъявили аналогичное обвинение по еще одному эпизоду по заявлению представителя компании «Сима-ленд» Николая Чуфарова. Против уральца также возбуждено дело по статье 163 УК РФ «Вымогательство» (заявитель — Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат), части 5 статьи 128.1 «Клевета» (заявитель — представители банка ВТБ) и по статье 242 УК РФ «Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов» (потерпевшим признан бывший депутат Госдумы Александр Хинштейн).

Дело Александра Устинова примечательно тем, что обвиняемого держат в СИЗО дольше срока, полагаемого по закону. Адвокаты молодого человека заявили, что тот находится в изоляторе почти два года — это нарушает часть 3 статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Заседания по делу несколько раз переносились судом.     

Депутат Заксобрания Александр Коркин

Депутат Заксобрания Свердловской области от ЛДПР Александр Коркин обвиняется в непредумышленном убийстве (часть 1 статьи 109 УК РФ) бизнесмена Сергея Титова. По этой статье ему грозит лишение свободы сроком до 2 лет. 

Инцидент, в котором замешан депутат, произошел еще в сентябре 2019 года. Группа мужчин из восьми человек на двух лодках отправилась на рыбалку на реку Сосьву в Гаринском районе. Во время сплава в одной из лодок, где был Коркин, произошла трагедия: Титов получил огнестрельное ранение в голову из ружья. Через пять месяцев бизнесмен скончался в больнице. 

Изначально участники событий говорили, что Титов сам случайно дернул за курок заряженного ружья, но жена погибшего была категорически против этой версии. Позже эксперты заявили, что выстрел из оружия все же был непреднамеренным действием Коркина. Суд по делу парламентария должен был пройти еще в 2020 году, но депутат дважды просил перенести заседания, предоставляя справку о том, что болен коронавирусом.     

Убийцы Ксении Каторгиной

Трагедия, которая случилась в семье жительницы Березовского Ксении Каторгиной, стала одной из самых резонансных в Свердловской области за последние годы. Молодую маму убили в октябре 2019 года, когда она поехала продавать свою Audi потенциальным покупателям. 

Екатерина Меньшикова - одна из обвиняемых по делу КаторгинойЕкатерина Меньшикова — одна из обвиняемых по делу КаторгинойЯромир Романов / Znak.com

В качестве обвиняемых по делу проходят трое — Марат Ахметвалиев, Екатерина Меньшикова и Михаил Федорович. 9 декабря 2020 года состоялось первое заседание по делу, на котором фигуранты вели себя шумно, скандалили со своими адвокатами и судьей. Меньшикова вовсе говорила, что показания из нее выбивали. Подозреваемые часто бросались в крайности, то признавая вину, то отказываясь от своих слов.

По версии следователей, преступники во время встречи с Каторгиной на улице Новаторов на Уралмаше сначала оглушили уроженку Березовского электрошокером, потом попытались задушить ее. Затем они доехали до улицы Ташкентской, где добили Ксению ножом и сбросили в колодец у одного из домов. Автомобиль 27-летней девушки вскоре обнаружили в Челябинске у перекупщиков.

Уральский математик Александр Калымов

В октябре 2019 года екатеринбургский математик Александр Калымов (имя и фамилия изменены) был задержан по подозрению в совершении развратных действий сексуального характера в отношении собственной пятилетней дочери. Заявление на мужчину подписала его бывшая жена. Против Калымова возбудили дело по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста»).

Суд отказался выпускать из СИЗО уральского математика, обвиненного в развращении дочери

Адвокат уральского ученого, обвиненного в развращении дочери, заявит об отводе следователя

Родные математика считают, что уголовное дело возникло из-за тяжелого бракоразводного процесса. По их словам, в действиях мужчины не было сексуального подтекста — врачи посоветовали семье поддерживать дома повышенную температуру и следить, чтобы дочь принимала специальные ванны. Для лечения проблем кожи ребенку приходилось ходить в квартире без одежды. 

Родственники Калымова также подчеркнули, что его бывшая жена преследует свои цели — хочет получить все права на недвижимость, а также забрать ребенка себе. Пятилетняя девочка в рамках допроса в Следственном комитете отрицала, что отец прикасался к ее половым органам. Но следствие все же посчитало, что мужчину нужно арестовать. Если суд станет на сторону обвинения, то Калымов может лишиться свободы на срок от 12 до 20 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко встревожил риск развития искусственного интеллекта
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Россия
Обыски у сторонников Навального по всей Москве. Что известно к этому часу
Россия
Проекты «Радио „Свобода“» оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на ₽1,1 млн
Россия
Сергей Шнуров подал заявление в полицию после угроз со стороны Иосифа Пригожина
Россия
Bellingcat и The Insider опубликовали данные о вероятной причастности ФСБ к убийствам
Санкт-Петербург
Макаров, говоря по митингах 23 января, вспомнил Гитлера и детей Камбоджи
Россия
В квартирах у Алексея и Юлии Навальных проходят обыски
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.