На Урале экс-главу атомного предприятия осудили за передачу секретных данных в Китай

«Могут быть использованы при создании оружия массового поражения»

На Урале экс-главу атомного предприятия осудили за передачу секретных данных в Китай

Новоуральский городской суд назначил три года лишения свободы условно (с испытательным сроком на два года) бывшему гендиректору ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» Тарасу Крокосу за незаконную передачу в Китай технологий, которые могут быть использованы при создании ядерного оружия массового поражения. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, осужденный не стал обжаловать приговор и он вступил в силу.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Тарас Крокос признан виновным по части 3 статьи 189 УК РФ («Незаконная передача иностранной организации технологий, которые заведомо для него могут быть использованы при создании оружия массового поражения и в отношении которых установлен экспортный контроль»). Предварительное следствие по уголовному делу в отношении руководителя предприятия проводил следственный отдел УФСБ России по Свердловской области.

Технологии, которые фигурируют в деле, — это так называемые «лодочки», которые используются для карботермического синтеза и изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива. 

«Судом было установлено, что, будучи генеральным директором ООО „Атоммашкомплекс УЭХК“, Тарас Крокос имел доступ к рабочей конструкторской документации на изготовление лодочек. В период с ноября 2016 года по январь 2017 года у обвиняемого возник преступный умысел, направленный на передачу иностранной организации рабочей конструкторской документации на изготовление данного сырья. 

Осознавая, что для передачи иностранной организации подобного рода документации необходимо наличие лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК России), Крокос с целью получения коммерческой прибыли для ООО „Автоммашкомплекс УЭХК“ в размере более 25 млн рублей, в нарушение законодательства, решил не получать лицензию ФСТЭК России для осуществления данной внешнеэкономической операции. 

Не имея на то законных оснований, он направил конструкторскую документацию на изготовление вышеуказанных лодочек на адрес электронной почты, используемый одной из организаций Китайской Народной Республики», — говорится в сообщении суда.

Как следует из текста приговора, лодочки входят в состав нестандартного оборудования, которое предприятие должно было поставить по договору, заключенному в 2015 году. В итоге договор не был выполнен. 

Уточняется, что Тарас Крокос не признал свою вину в полном объеме. Он заявил, что чертежи лодочек не передавал и распоряжений о том, чтобы направить их китайской фирме, не давал. Он также заявил, что не знал о необходимости экспортного контроля и о том, что лодочки для карботермического синтеза и изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива могут использоваться для создания оружия массового поражения, в частности ядерного оружия, так как ни он, ни фирма раньше не работали с иностранными контрагентами. 

Он также заявил, что его оговорил один из свидетелей, чтобы избежать собственной ответственности.
На Урале за передачу секретных данных иностранцам будут судить главу атомного предприятия

«Кроме того, сами чертежи лодочек не содержат какой-либо технологии, в них указаны только размеры готового изделия и материал, из которого они должны быть изготовлены. Технологию производства вольфрама указанные чертежи не содержат, а без этого невозможно изготовить лодочки. При этом [Тарас Крокос] указал, что чертежи лодочек поступили на общую почту ООО без какого-либо грифа секретности по общим каналам связи», — говорится в деле.

Среди других аргументов, которые глава предприятия приводил в свою защиту, есть и такие: готовые лодочки не применяются для карботермического синтеза и изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива, они лишь являются посудой, в которой внутри специальной печи спекаются эти таблетки, и служат для их транспортировки. «Полагает, что указанные чертежи лодочек уже имелись у китайской фирмы, поскольку именно китайская фирма указана в чертежах в качестве изготовителя», — отмечено в документах.

Однако, несмотря на эту позицию, на основании показаний свидетелей (в их числе оперуполномоченный УФСБ) суд признал Тараса Крокоса виновным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко встревожил риск развития искусственного интеллекта
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Россия
Обыски у сторонников Навального по всей Москве. Что известно к этому часу
Россия
Проекты «Радио „Свобода“» оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на ₽1,1 млн
Россия
Сергей Шнуров подал заявление в полицию после угроз со стороны Иосифа Пригожина
Россия
Bellingcat и The Insider опубликовали данные о вероятной причастности ФСБ к убийствам
Санкт-Петербург
Макаров, говоря по митингах 23 января, вспомнил Гитлера и детей Камбоджи
Россия
В квартирах у Алексея и Юлии Навальных проходят обыски
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.