Пропавший из паблика активист Егор Жуков готовится представить новый проект

Пропавший из паблика активист Егор Жуков готовится представить новый проект

Пропавший из публичного пространства после избиения активист Егор Жуков намерен возобновить свою общественную деятельность. В ближайшее время Жуков планирует анонсировать запуск нового проекта, об этом Znak.com сообщил пресс-секретарь активиста Стас Топорков. «Сейчас мы готовим один проект, он находится в стадии разработки. Мы пока не афишируем это, потому что уверенности в том, что он точно выйдет, пока нет», — отметил Топорков. Он также добавил, что проект будет связан «с политической действительностью России».

YouTube

По словам пресс-секретаря Егора Жукова, через несколько дней «Команда Жукова» «выкатит пост с мнением» относительно скандальных законопроектов, принятых Госдумой в конце прошлого года. Кроме того, «Команда Жукова» озвучит, «как будет действовать в связи с принятием новых законопроектов». 

Сам Егор Жуков свое отсутствие в паблике на протяжении более чем трех месяцев назвал «тактическим перерывом». Жуков не переживает, что за время своего отсутствия мог потерять часть или даже всю свою аудиторию, активист уверен, что «с [его] возвращением все получится быстро». К слову, возвращаться на радиостанцию «Эхо Москвы» в качестве ведущего Егор Жуков пока не планирует. Рассказывать о своем новом проекте активист также не спешит. В разговоре со Znak.com Жуков лишь коротко отметил, что его новый проект связан «с общественной деятельностью».

Напомним, Егор Жуков стал одним из главных героев московских протестов, проходивших в Москве летом 2019 года из-за недопуска большинства оппозиционных кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. Изначально Жукова обвиняли в организации массовых беспорядков. В его поддержку тогда была развернута масштабная общественная кампания. В защиту всех фигурантов «московского дела», в том числе и Егора Жукова, выступали священники, учителя, деятели культуры, журналисты, медики, специалисты IT-индустрии, представители благотворительных фондов и книжного бизнеса. Среди тех, кто поручился за Жукова, были рэпер Oxxxymiron, актриса Чулпан Хаматова, юрист ФБК Любовь Соболь, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, зарегистрированный кандидат в Мосгордуму и проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара.

В результате СКР прекратил дело по статье «Организация массовых беспорядков» в отношении Жукова, однако возбудил новое дело за призывы к экстремизму через YouTube. Кунцевский райсуд Москвы приговорил Жукова к трем годам колонии условно. После вынесения приговора поддержать Егора Жукова решились главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов — оба пригласили Жукова на работу, в результате чего активист стал корреспондентом отдела политики и экономики «Новой газеты», а также ведущим программы «Условно ваш» на «Эхе Москвы». За год на сайте «Новой газеты» вышло всего три материала авторства Жукова: все они касались уголовного дела самого активиста. С января по сентябрь прошлого года Жуков записал 27 программ на «Эхе Москвы», его гостями были Леонид Парфенов, Артемий Лебедев, Любовь Соболь, Алексей Шапошников, Алексей Навальный, Илья Яшин, Наталья Поклонская и Владимир Познер. 

Программы Жукова активно пиарил лично Алексей Венедиктов. Главред «Эха Москвы» одно время был крайне увлечен созданием образа нового оппозиционного лидера. Про Егора Жукова Венедиктов одно время говорил так: «Егор Жуков уже не человек, Егор Жуков уже символ». Однако в сентябре 2020 года «символ» пропал со страниц СМИ, перестал вести свои социальные сети и приходить в телевизионные студии в качестве эксперта. А ведь совсем незадолго до своего «тактического перерыва» Жуков заявлял об амбициях стать президентом России.

Одной из причин такого исчезновения, по словам пресс-секретаря Егора Жукова, могло стать нападение на активиста. «Мы успели [за 2020 год] сделать много проектов, хотели сделать перерыв, потом было нападение, мы приняли решение на некоторое время уйти из публичной повестки. Само по себе нахождение в медиа ничего не дает», — уверен Стас Топорков.

Нападение на Егора Жукова произошло 30 августа прошлого года. Его избили около собственного дома. «Команда Жукова» сообщала со ссылкой на очевидцев, что нападавших было двое, они скрылись с места происшествия на самокатах. Фотографии Жукова с разбитым лицом, кровоподтеками и гематомами вскоре после инцидента опубликовали его соратники. Жуков написал заявление в полицию сразу после случившегося, уже на следующий день в полиции заявили о возбуждении уголовного дела по статье «Побои». Адвокат Мурад Мусаев сообщил Znak.com, что ничего нового по делу не происходит вот уже пятый месяц — «тишина полная». «Чем больше времени проходит с момента нападения, тем меньше шансов, что дело будет раскрыто», — говорит юрист. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.