Соратники главы Нижневартовского района рассказали о причине претензий к нему силовиков

«Это сведение личных счетов…»

Соратники главы Нижневартовского района рассказали о причине претензий к нему силовиков

В ХМАО прокуратура возбудила в отношении главы Нижневартовского района Бориса Саломатина дело об административном правонарушении, в рамках которого ему может грозить штраф в 30 тыс. рублей. В администрации района уверены, что это планомерное и методичное сведение счетов со стороны прокурора района Степана Филипенко. 

Борис СаломатинZnak.com

Как сообщили Znak.com в прокуратуре округа, глава района Борис Саломатин распределил деньги в адрес городских и сельских поселений на содержание внутрипоселковых проездов и дорог.

«Средства были распределены, но в отсутствие дополнительного соглашения о передаче полномочий по решению вопросов местного значения. Формально был нарушен порядок распоряжения бюджетными средствами. Никуда никакие деньги не делись. Просто был нарушен формальный порядок. Это типичное нарушение, которые мы выявляем у глав поселений и районов. Перечислены средства в несколько поселений: Аган, Излучинск, Зайцева речка, Ваховск и Новоаганск», — сообщили сегодня в прокуратуре.

Но рядовой процессуальный момент неожиданно получил продолжение. В администрации Нижневартовского района заявили, что дело не в нарушении как таковом, а в межличностных отношениях прокурора района Степана Филипенко и главы администрации Бориса Саломатина.

Как рассказала Znak.com заместитель главы Саломатина, начальник управления общественных связей и информационной политики Лариса Михеева, администрация Нижневартовского района подвергается систематическому давлению со стороны надзорного ведомства.

«Хочу обратить внимание на особенно трепетное отношение прокуратуры к Нижневартовскому району. Статистика по первому полугодию 2020 года — 157 прокурорских проверок. Со стороны президента Владимира Путина было предложение, чтобы не перегружать органы местного самоуправления прокурорскими проверками. Потому что мы ближе всех к населению. Любой запрос — в ООН, Кремль, губернатору — все равно его отрабатывают органы местного самоуправления. Безусловно, любая проверка отвлекает любые ресурсы. Из 157 проверок было 10 подобных дел, о чем идет сейчас речь, и они были направлены в суд. И все эти 10 дел прекращены в судах за отсутствием состава правонарушения», — говорит Лариса Михеева. 

Она уверена, что данный поток проверок носит форму выяснения неких межличностных отношений со стороны прокурора.

«С чем это может быть связано. Дела о „дровах“ по Зайцевой речке (главу сельского поселения Зайцева Речка Светлану Субботину прокуратура подозревает в превышении полномочий и коммерческом сговоре при заготовке дров для населения. Возбуждено уголовное дело — прим. Znak.com). Что там вообще проверять? Уже больше полугода длится. Саломатин тогда встал на защиту главы. Это было воспринято как личное оскорбление. Это некая форма выяснения каких-то межличностных отношений со стороны прокурора Нижневартовского района Степана Филипенко и его заместителя Татьяны Киселевой», — считает Михеева.

Михеева уверена, что у дела против Саломатина нет судебной перспективы.

Мэр из ХМАО, который «купался в нефти», покончил с собой

«Суды прекрасно понимают. Это дело мы выиграем. Все усилия, которые были направлены со стороны прокуратуры, пошли пшиком. 157 проверок за полгода — это ненормально. Но я про 157 проверок только в отношении администрации района. У нас же еще идут постоянные проверки в отношении глав городских и сельских поселений», — сообщила заместитель Саломатина. 

В то же время в прокуратуре ХМАО считают, что на этом незначительном примере сам Борис Саломатин в преддверии Дня работника прокуратуры (12 января) решил показать, что на него оказывается какое-то давление.

«В отношении других глав тоже ряд проверок ведется. Просто никто этого не оглашает. Это же типичное нарушение. Непонятна реакция», — сообщили в прокуратуре. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Россия
Проекты «Радио „Свобода“» оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на ₽1,1 млн
Россия
Сергей Шнуров подал заявление в полицию после угроз со стороны Иосифа Пригожина
Россия
Bellingcat и The Insider опубликовали данные о вероятной причастности ФСБ к убийствам
Санкт-Петербург
Макаров, говоря по митингах 23 января, вспомнил Гитлера и детей Камбоджи
Россия
В квартирах у Алексея и Юлии Навальных проходят обыски
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Сергей Соколов
Россия
Кто такой глава российского представительства TikTok, которого вызвали на ковер в Госдуму
Россия
Глава Минобрнауки призвал к честному диалогу с протестующей молодежью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.