Тюменский суд пересмотрит приговор экс-командиру ОМОНа, избившему новобранца

«Дело Ивана Голинея»

Тюменский суд пересмотрит приговор экс-командиру ОМОНа, избившему новобранца

Ленинский суд Тюмени будет пересматривать свой приговор в отношении бывшего командира тюменского отряда ОМОН Владимира Бутры, осужденного на 4 года условно по «делу Ивана Голинея» за превышение должностных полномочий (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ). Материалы дела в конце декабря поступили в суд, следует из картотеки дел.

Покалеченный Иван Голиней с мамойМстислав Письменков / Znak.com

В Ленинский суд материалы дела поступили еще 29 декабря — после того, как Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (Челябинск) 15 декабря отменил приговор Бутре и отправил дело на новое рассмотрение. Решение на сайте суда не опубликовано. Бутра по-прежнему обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий.

Адвокатом Владимира Бутры в картотеках кассационного суда в Челябинске и Ленинского суда Тюмени числится Александр Даменов. Однако корреспонденту Znak.com он рассказал, что не присутствовал на процессе в Челябинске, потому что «болел».

Мать пострадавшего Наталья Голиней сообщила Znak.com, что в сентябре 2020 года прокуратура вынесла кассационное представление, чтобы ужесточить приговор Владимиру Бутре. 

Первый суд по апелляции должен был состояться 9 сентября, следует из картотеки кассационного суда. Однако осужденный, отметила Наталья Голиней, с документом не ознакомился. «Суд отложили до 15 декабря. Но по чьей именно жалобе — адвоката или прокуратуры — было принято такое решение о пересмотре дела, я не знаю, решения суда до сих пор не прислали», — уточнила она.

Напомним, как установил суд, 24 ноября 2014 года Бутра провел спарринг с молодым бойцом — переведенным по собственному желанию в ОМОН сотрудником вневедомственной охраны Иваном Голинеем. Ивану на тот момент было 23 года.

Суд оставил в силе приговор экс-командиру тюменского ОМОНа, который покалечил подчиненного

Во время поединка командир несколько раз ударил молодого человека ногами и руками по голове и телу, тот несколько раз падал. После спарринга бойцу стало плохо, его на скорой доставили в ОКБ № 2 и выполнили экстренную операцию на головном мозге. Выяснилось, что у потерпевшего закрытая черепно-мозговая травма, которая привела к кровоизлиянию в мозг. Потерпевший признан инвалидом первой группы.

Бутра приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Он по решению суда также лишен права занимать должности в начальствующем составе органов внутренних дел России сроком на 2 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко встревожил риск развития искусственного интеллекта
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Россия
Обыски у сторонников Навального по всей Москве. Что известно к этому часу
Россия
Проекты «Радио „Свобода“» оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на ₽1,1 млн
Россия
Сергей Шнуров подал заявление в полицию после угроз со стороны Иосифа Пригожина
Россия
Bellingcat и The Insider опубликовали данные о вероятной причастности ФСБ к убийствам
Санкт-Петербург
Макаров, говоря по митингах 23 января, вспомнил Гитлера и детей Камбоджи
Россия
В квартирах у Алексея и Юлии Навальных проходят обыски
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.