УФАС остановило аукционы на проектирование двух флагманских больниц в Челябинской области

Шаг вперед, два назад

УФАС остановило аукционы на проектирование двух флагманских больниц в Челябинской области

Два контракта на разработку проектов новых многопрофильных больниц — в Златоусте и Магнитогорске (Челябинская область) — оказались под угрозой срыва из-за жалоб, поступивших в управление Федеральной антимонопольной службы. У заявителей есть вопросы к победителю обоих аукционов (это фирма из Сахалинской области), чей портфель госконтрактов в прошлом году был вдвое меньше, чем стоимость работ по проектированию больниц на Южном Урале. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В конце прошлого года власти Челябинской области объявили аукцион на поиск подрядчика для разработки проекта многопрофильного медицинского центра в Магнитогорске. Начальная центра контракта, заявленная чиновниками, составила 110 млн рублей. Победителем торгов была признана компания «Строй-эксперт» из города Холмск Сахалинской области, предложившая цену в 100 миллионов. Второй участник, АО «Территориальный градостроительный институт „Красноярскгражданпроект“», был готов сделать проект за 90 млн рублей, но контракт не получил. 

На закупку в УФАС по Челябинской области были поданы две жалобы. Так, «Красноярскгражданпроект» заявил, что не нашел в портфеле госконтрактов конкурента ни одного договора на разработку проекта медучреждения, хотя в условиях есть требование о релевантном опыте. Еще одна жалоба поступила от московской компании «М1 проект», которая участвовала в другом конкурсе против сахалинской фирмы. 

Москвичи тоже жалуются на недостаточный опыт компании из Холмска, а также предъявляют претензии к тому, как составлена конкурсная документация.

«Сведения об опыте и квалификации сотрудников, по нашему мнению, являются недостоверными. Из открытых источников известно, что в штате победителя 18 сотрудников, чего недостаточно для своевременного и качественного выполнения работ по контракту, — говорится в жалобе. — При исполнении контрактов возникали штрафы и пени, а именно 37 штрафов на сумму 1,7 млн рублей, имеется информация о расторжении контрактов, в том числе по инициативе заказчика, по вине поставщика».

Власти Челябинской области заказали проект новой больницы на 650 мест

Похожая картина и с контрактом на проектирование больницы в Златоусте. Этот объект политически важен для областных властей. Клинику обещают городу не первый год, кроме того, Златоуст — один из самых проблемных с точки зрения медицины городов. В итоге в конце прошлого года был объявлен аукцион на проект больничного комплекса на 650 мест, который будет принимать не только городских пациентов, но и жителей всей горнозаводской зоны. Согласно техническому заданию, составленному минздравом, в клинике будет сделан упор на травматологию (60 коек), онкологию (60 коек), хирургию и заболевания сердечно-сосудистой системы. В медучреждении предусмотрены несколько операционных блоков, лаборатория, радиологическое отделение.

Этот конкурс также выиграла фирма «Строй-эксперт» из Холмска. Но заключение контракта приостановлено до момента рассмотрения жалобы, поступившей в УФАС от компании «М1-проект», которая выступила с аналогичной первому случаю аргументацией. 

Заседания комиссии УФАС по обеим закупкам назначены на 13 января. 

По данным базы СПАРК, победитель торгов на разработку проектов больниц компания «Строй-эксперт» зарегистрирована на Сахалине, владеет юрлицом Владислав Горбунов. Выручка в 2019 году составила 1,6 млрд рублей, в тот год фирма получила 269 млн рублей по госконтрактам. В основном это проектные работы по строительству многоквартирных домов и сетей, но есть и контракты, связанные с медициной. В частности — разработка проектно-сметной документации на реконструкцию выделенного корпуса для размещения помещений ОГБУЗ «Онкологический диспансер» в городе Биробиджан. В 2020 году компания получила госконтрактов на сумму 109 млн рублей. Самый крупный — проект берегоукрепления в бухте Малокурильская на острове Шикотан. 

Власти Челябинской области рассказали, что построят в 2021 году

Отметим, в Челябинске есть еще одна политически важная медицинская стройка. Речь идет о новом корпусе детской областной клинической больницы, для которого изменили границы памятника природы «Городской бор». Это решение пытаются обжаловать в суде экологи. Пока благодаря решению Седьмого кассационного суда общей юрисдикции строительство возможно. В ближайшее время дело будет заново рассмотрено во Втором апелляционном суде, который уже запрещал стройку. Власти воспользовались этим «окном» и объявили аукцион на разработку проекта нового корпуса, который нужен для размещения детской хирургии и онкогематологии. Начальная цена контракта 40 млн рублей. Прием заявок для участия в конкурсе продлится еще 15 дней.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США готовят новые санкции против России из-за Навального
Россия
Сын музыканта Александра Башлачева покончил с собой
Россия
Журналист Анатолий Лысенко скончался после болезни
Россия
Дизайнер, которому полиция сломала ногу, сообщил о подмене выписки из больницы
Россия
Собянин заявил, что в Москве среди заразившихся COVID есть уже переболевшие и привитые
Россия
В «Артеке» дети заразились коронавирусом
Россия
В Москве полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана
Россия
Прямая линия с Путиным состоится 30 июня
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.