В Челябинске для участников акции «Он нам не царь» запросили реальные сроки в колонии

В Челябинске для участников акции «Он нам не царь» запросили реальные сроки в колонии

Сегодня, 11 января, в Центральном районном суде Челябинска состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении 43-летней Оксаны Ереминой и 26-летнего волонтера штаба Навального Юрия Вашурина. Их обвиняют по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство по политическим мотивам по предварительному сговору») из-за прорыва полицейского оцепления во время акции «Он нам не царь» 5 мая 2018 года, когда в Челябинске несколько тысяч человек вышли на несанкционированный митинг, закончившийся массовыми задержаниями. Для обвиняемых гособвинение запросило по 3,5 года лишения свободы, сообщает телеграм-канал «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Андрея Лепехина. 

Акция «Он нам не царь», май 2018 годаНаиль Фаттахов / Znak.com
В Челябинске митинг сторонников Навального превратился в торжество беспредела силовиков

Напомним, акции протеста в мае 2018 года прошли по всей стране и были приурочены к инаугурации Владимира Путина на новый президентский срок. В Челябинске жители собрались в центре города и двинулись шествием по проспекту Ленина, пытаясь разорвать оцепление полиции. Закончилось шествие задержанием десятков активистов и стычками с полицией. 

Митинг в Челябинске стал одним из самых массовых и жестких в стране. Однако об уголовном деле участников до сегодняшнего дня не сообщалось, говорилось лишь об административных делах.

Акция «Он нам не царь», май 2018 годаАкция «Он нам не царь», май 2018 годаНаиль Фаттахов / Znak.com

«В обвинительном заключении сказано, что у Ереминой и Вашурина возник «преступный умысел на совершение хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершенного по мотивам политической ненависти и вражды, связанного с сопротивлением представителю власти», а их участие в митинге выражало вражду и политическую ненависть к Владимиру Путину из-за «антиправительственных» плакатов и лозунгов «Путин — вор», «Путин, уходи», «Долой царя», — говорится в сообщении телеграм-канала. — По мнению обвинения, Еремина «начала активное движение вперед в сторону сотрудников полиции, находившихся в оцеплении и преграждавших дальнейшее движение участникам указанного шествия, в результате чего оцепление сотрудников полиции было прорвано», а Вашурин «действуя грубо, дерзко и цинично, желая оказать сопротивление сотрудникам полиции как представителям власти, сцепился с другими участниками между собой в локтевых сгибах рук, образовав цепочку… Действуя самолично и группой лиц совместно с неустановленными в ходе предварительного следствия незнакомыми им ранее участниками несанкционированного митинга, одновременно натиском начали активное движение вперед в сторону сотрудников полиции, находившихся в оцеплении».

Акция «Он нам не царь», май 2018 годаАкция «Он нам не царь», май 2018 годаНаиль Фаттахов / Znak.com

Среди свидетелей обвинения — полицейские, сотрудники ГИБДД и центра Э, а также задержанные на митинге «Он нам не царь».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.