В Челябинской области посты покидают прокурор и начальник УФСБ. На очереди — ФСИН и МВД

В Новый год с новыми силовиками

В Челябинской области посты покидают прокурор и начальник УФСБ. На очереди — ФСИН и МВД

В Челябинской области до конца января — начала февраля свои посты покинут начальники УФСБ Сергей Сизов и прокурор региона Виталий Лопин. Кроме того, до весны ожидаются кадровые перестановки в ГУФСИН и ГУ МВД по Челябинской области.

Виталий Лопин уходит на пенсиюНаиль Фаттахов / Znak.com

По данным источника Znak.com, начальник УФСБ региона Сергей Сизов, который приехал в Челябинск летом 2019 года, начал передавать дела еще в конце декабря. Официально указа о назначении нового руководителя, которым с большей долей вероятности станет нынешний начальник УФСБ Томской области Дмитрий Иванов, еще не было. Однако Иванов уже прибыл в Челябинск и готовится занять служебную квартиру Сергея Сизова в центре города — тот съехал с предоставленного ему жилья до новогодних праздников.

Сам Сергей Сизов, по данным Znak.com, отправляется руководить управлением ФСБ в другом регионе. 

С 11 января ушел в отпуск с последующим уходом в отставку прокурор Челябинской области Виталий Лопин. О своем намерении сложить полномочия он объявил коллективу еще перед новогодними праздниками.

При этом Лопин уходит на пенсию — предложение Генпрокуратуры России возглавить другой, менее крупный, регион он отклонил. И. о. прокурора Челябинской области назначен его заместитель Павел Вепрев. Интересно, что по иерархии на пост и. о. претендовал первый заместитель прокурора Игорь Трошкин, но Генпрокуратура приняла иное решение. К слову, именно Вепрев, занявший пост в региональном надзорном ведомстве в октябре 2019 года и никак не связанный ранее с Челябинской областью, рассматривается как один из кандидатов на пост нового прокурора. Как раз период исполнения им обязанностей руководителя ведомства покажет, насколько он справляется с задачей.

Прокурор космодрома «Восточный» переезжает на работу в Челябинск

«Вепрев занимает пост и. о. в начале года — это самое благоприятное время для старта в работе руководителя, так как бюджеты только сформированы, цели поставлены, те же нацпроекты — освоение средств и исполнение начинается с нуля. Как будет выстроена работа по контролю за расходованием средств, покажет первое полугодие. При этом, скорее всего, указ о назначении нового прокурора региона выйдет только осенью 2021 года — после выборов в Государственную думу РФ. И выборная кампания также станет маркером для и. о. прокурора», — считает один из собеседников Znak.com.

Версий, почему Виталий Лопин покидает пост прокурора, несколько. Одним из тех, кто повлиял на завершение карьеры Лопина, называют заместителя генерального прокурора России Юрия Пономарева. По данным Znak.com, он использовал свои рычаги влияния, чтобы лоббировать уход Лопина с поста прокурора крупного субъекта РФ, в котором тот проработал всю жизнь. Причиной такого отношения Пономарева называют скорую отставку его протеже и друга Александра Кондратьева, который проработал прокурором Челябинской области всего три года, а затем возглавил ведомство в маленькой Хакасии, после чего ушел на пенсию в августе прошлого года. 

Вторым интересантом отставки Лопина считают депутата Госдумы Олега Колесникова и его сторонников, полулегальным бизнес-схемам которых много лет пытался противодействовать прокурор. Собеседники Znak.com в предпринимательских кругах прямо говорят, что сейчас, если и. о. прокурора быстро не вникнет в политические и бизнес-игры элит Челябинской области и не возьмет их под контроль, то начнется довольно жесткий передел сфер влияния, а для отдельных коммерсантов откроются окошки для продвижения своих интересов. К слову, на очереди ряд важных решений по земельным вопросам в курортных зонах, где прокуратура пытается противодействовать приватизации и застройке территории (к примеру, земля в Миассе под элитным поселком «Тихая заводь»).

Отметим, что весной в Челябинской области ждут еще несколько важных кадровых решений в силовых структурах — в первую очередь по заместителю начальника ГУ МВД по Челябинской области, начальнику ГСУ Андрею Сухопарову. 

К нему давно есть множество вопросов у руководства МВД. Последним стал отчет, который ГСУ сдало в МВД перед новым годом, заявив об отсутствии утерянных вещественных доказательств по расследованным уголовным делам, однако после этого стало известно, что это не так. 

Челябинского авторитета объявили в розыск по делу о смертельном ДТП, которое хотели замять

Кроме того, после публикации Znak.com о приостановленном расследовании уголовного дела о ДТП в Еткульском районе, где под колесами Porsche Cayenne на пешеходном переходе погибла пенсионерка, прокуратура поставила вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного приостановления расследования дела. Решение о приостановке принимало именно ГСУ. По данным Znak.com, в этой части сейчас ведется доследственная проверка Следственным комитетом. Под удар могут попасть заместители начальника контрольно-методического управления ГСУ Лариса Брыксина и заместитель Сухопарова Сергей Редькин. 

Ждут перестановки и в ГУФСИН по Челябинской области, где спустя шесть лет работы могут сменить руководителя ведомства Виктора Бранта. К нему нет никаких претензий за исключением случая с самоубийством националиста Максима Марцинкевича, который не смогли погасить и осветить должным образом. Однако на карьеру руководителя это не повлияет — по информации Znak.com, он может отправиться служить руководителем в равнозначный регион.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Открытие авиасообщения с Турцией не отразилось на турпотоке в Сочи
Санкт-Петербург
Акциониста Крисевича обвинили в хулиганстве. Ему грозит до 7 лет колонии
Россия
В правительстве отрицают финансирование программы по чипированию мозга
Санкт-Петербург
Третья волна ковида в Петербурге глазами врачей скорых, чиновников и антипривочников
Россия
РФС получит €10,75 млн за выступление сборной России на Евро-2020
Россия
Песков — о непривитых: «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит»
Россия
Фигурантку «санитарного дела» Люсю Штейн задержали в Москве
Россия
Президент Филиппин пригрозил тюрьмой тем, кто отказывается вакцинироваться
Россия
Минэнерго рекомендовало не взыскивать долги с кавказских регионов
Россия
Владимир Путин в статье для Die Zeit заявил о деградации системы безопасности Европы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.