В Верхнеуральске суд начал рассматривать дело о коррупции начальника ОМВД и его зама

Вину не признает

В Верхнеуральске суд начал рассматривать дело о коррупции начальника ОМВД и его зама

В Верхнеуральском районном суде сегодня, 11 января, состоялось первое заседание по уголовному делу бывшего начальника местного отдела полиции Дениса Яковлева и его заместителя Олега Ермуканова, обвиняемых в целой серии коррупционных преступлений. Бывший глава полиции вину не признает. Его знакомые заявляют, что уголовное преследование — это месть Яковлеву за закрытие подпольного ликеро-водочного завода. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Денис Яковлев обвиняется в целом ряде коррупционных преступлений, в том числе в двух эпизодах склонения подчиненного к фиктивной регистрации по месту пребывания своего друга и мамы, двух эпизодах присвоения и растраты вверенных денежных средств, а также злоупотреблении должностными полномочиями и покушении на мошенничество с использованием служебного положения (статьи 322.2 УК РФ, части 3 статьи 160 УК РФ, часть 1 статьи 285 УК РФ и часть 3 статьи 30 части 4 статьи 159 УК РФ). Ермуканова обвиняют в содействии его начальнику Яковлеву в растрате казенных денег. Информация об этом содержится в базе данных судебного делопроизводства.  

Экс-главу ОМВД Верхнеуральска оставили под домашним арестом

По версии следствия, преступление, которое стало отправной точной для расследования всего уголовного дела, было совершено Яковлевым в период с июля по сентябрь 2019 года. Следствие считает, что он похитил принадлежащие ОМВД и предназначенные для строительства тира железобетонные плиты стоимостью более 41 тыс. рублей, использовав их для строительства дома своей матери. Яковлеву предъявили обвинение по части 3 статьи 160 УК РФ («Хищение вверенного чужого имущества с использованием своего служебного положения»).

Затем уже в ходе расследования дела было установлено, что в 2016–2017 годах Яковлев собирался построить себе дом в Верхнеуральске, но право аренды на землю оформил не на себя, а на своего знакомого. На дом было получено разрешение на строительство, начались работы. Но в 2019 году разрешение на строительство из-за выявленных нарушений было отменено.

Тогда, считает следствие, Яковлев обратился к главе района с требованием возместить ему 1,5 млн рублей, потраченных на стройку, которую пришлось отменить спустя два года. Глава ответил отказом.

После этого от имени человека, на которого была оформлена земля, обвиняемый обратился с иском в суд, причем интересы истца представлял юрисконсульт отдела МВД. В суде было установлено, что общая сумма затрат оказалась не 1,5 млн, а чуть более 370 тыс. рублей. Эти средства взыскали с муниципалитета. 

Главу Верхнеуральского района отпустили после допроса по делу экс-начальника ОМВД

Таким образом, по данным СК, обвиняемый пытался похитить 1,5 млн рублей, сообщив умышленно завышенную стоимость работ. Именно из-за этого преступного эпизода обыски проходили в администрации Верхнеуральского района, после которых на допрос увозили главу и его заместителя.

Также следственный комитет считает, что Денис Яковлев дал указание своему подчиненному зарегистрировать своего знакомого, а затем и свою маму в помещении, которое принадлежало этому подчиненному. При этом фактически они в нем не проживали.

Последние эпизоды уголовного дела касаются траты казенного бензина в личных целях, в том числе при пособничестве заместителя, а также указания все тому же подчиненному, который проводил фиктивную регистрацию, использовать труд заключенных местной колонии-поселения на разборе старого здания, откуда потом брали строительные материалы для строительства его дома.

Известно, что большую часть преступлений выявили сотрудники управления собственной безопасности ГУ МВД по Челябинской области, одно из преступлений — прокуратура района.

По данным Znak.com, Денис Яковлев не признает вину. 

Его родные и знакомые утверждают, что уголовное преследование сфабриковано и является местью за то, что начальник полиции пресек деятельность подпольного ликеро-водочного завода, незаконно работавшего на территории Верхнеуральска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко встревожил риск развития искусственного интеллекта
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Россия
Обыски у сторонников Навального по всей Москве. Что известно к этому часу
Россия
Проекты «Радио „Свобода“» оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на ₽1,1 млн
Россия
Сергей Шнуров подал заявление в полицию после угроз со стороны Иосифа Пригожина
Россия
Bellingcat и The Insider опубликовали данные о вероятной причастности ФСБ к убийствам
Санкт-Петербург
Макаров, говоря по митингах 23 января, вспомнил Гитлера и детей Камбоджи
Россия
В квартирах у Алексея и Юлии Навальных проходят обыски
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.