Челябинские власти объяснили, почему соседние регионы получили больше вакцины от COVID-19

Челябинские власти объяснили, почему соседние регионы получили больше вакцины от COVID-19

Челябинская область на сегодняшний день получила 6,5 тыс. доз вакцины против коронавируса, в то время как Свердловская область — более 15 тыс. доз. По словам первого вице-губернатора Южного Урала Ирины Гехт, политику в этом искать не нужно, причина — в маршруте транспортной компании. Те субъекты, кто не успел, как Челябинская область, получить определенную партию до Нового года, получит ее уже на этой неделе.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«6500 доз получено. Сегодня получаем еще 5 тыс. доз. До конца февраля — еще порядка 151 тыс. доз. Поликлиники уже начали звонить пациентам групп риска — они с сегодняшнего дня приглашаются на вакцинацию. Начали работу с вузами по определению пула желающих вакцинироваться, так как это важная группа. Кроме того, по исследованию Роспотребнадзора с 35 до 34% снизилась заболеваемость среди пожилых, но увеличилась — среди трудоспособного населения. В связи с этим вакцинация начнется на крупных предприятиях, где есть свои медорганизации. С 1 февраля на портале госуслуг начнет работу сервис по записи всех желающих на вакцинацию. Всего на сегодня вакцинировано 5 тыс. человек. Сегодня вакцинируется еще 1 тыс. человек», — рассказала на брифинге Ирина Гехт.

По ее словам, маршруты поставки вакцины в регионы определяет транспортная компания с учетом логистики.

Текслер: массовая вакцинация жителей Челябинской области от COVID-19 начнется в феврале

«Все регионы, которые не получили вакцину в праздники, получат на этой неделе, в том числе Челябинская область. То, что Свердловская область получила на прошлой неделе, мы получим на этой неделе. Это просто более удобно транспортной компании. Никакой политики здесь искать не нужно. Сейчас мы определили кустовой принцип распределения по муниципалитетам с учетом хранения. Мы наверстаем темпы и, может быть, даже перегоним другие регионы. Условий для хранения достаточно. Купили дополнительные холодильники. Структуру выстроили», — заключила вице-губернатор.

Ирина Гехт отметила, что сдавать тест на антитела для вакцинации не нужно. Это делали лишь на первом этапе, когда количество доз было небольшим. Даже если антитела есть, прививка лишней не будет и на состоянии здоровья не скажется. Самое важное противопоказание — заболевание в острой стадии, которое может осложнить процесс вакцинации. При всех остальных обстоятельствах вакцинация возможна.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко встревожил риск развития искусственного интеллекта
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Россия
Обыски у сторонников Навального по всей Москве. Что известно к этому часу
Россия
Проекты «Радио „Свобода“» оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на ₽1,1 млн
Россия
Сергей Шнуров подал заявление в полицию после угроз со стороны Иосифа Пригожина
Россия
Bellingcat и The Insider опубликовали данные о вероятной причастности ФСБ к убийствам
Санкт-Петербург
Макаров, говоря по митингах 23 января, вспомнил Гитлера и детей Камбоджи
Россия
В квартирах у Алексея и Юлии Навальных проходят обыски
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.