Екатеринбургский митрополит попросил ориентироваться на мнение врачей о вакцине от ковида

Екатеринбургский митрополит попросил ориентироваться на мнение врачей о вакцине от ковида

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) заявил, что решать, нужно ли человеку ставить прививку от коронавируса, должен только врач, а не священнослужители. В эфире телеканалу «Союз» владыка сказал, что вопросы медицины — это «не вопросы религиозной жизни». 

Яромир Романов / Znak.com

«Есть медицинские вопросы — их надо врачам адресовать, если правовые вопросы — их надо юристам адресовать. Духовные вопросы — здесь, конечно, вопрос к пастырям уместен. Когда мы говорим о болезни, [надо понимать, что] она поразила всех людей в нашем государстве, нашем мире. Умирают все. Говорить о том, что что священники должны сделать что-то такое, чтобы эпидемия прекратилась, чтобы священники сказали свое мнение, делать прививку или нет, неуместно», — сказал митрополит. 

При этом Евгений (Кульберг) неожиданно намекнул на распространенный миф о том, что вместе с вакциной в организм человека может попасть что-то еще. В частности, существует теория заговора о чипизации. Напрямую митрополит об этом не сказал. 

«Мы понимаем, что есть технологии, когда под видом прививки могут что-то еще добавить. Под видом еды могут дать яд. Под видом лекарства могут убить, под видом прививки могут сделать то, чего мы не хотим. Если мы доверяем врачу, специалисту, надо с ним посоветоваться. Если ставить вакцину — надо, чтобы это был внимательный профессиональный врач, который даст ответ на вопрос. Если такого врача нет, надо его искать. Батюшка может помочь найти такого врача», — сказал митрополит. 

 8 декабря прошлого года Священный синод назначил митрополита Кирилла (Наконечного) новым главой Татарстанской митрополии. Новым епископом Екатеринбургским и Верхотурским стал викарий патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации патриархии Евгений (Кульберг). 

Массовая вакцинация от коронавируса в Свердловской области началась в этом году. На сегодня от коронавируса привили около 7 тыс. жителей региона, по словам заместителя губернатора региона Павла Крекова, до конца месяца в область должны поступить еще 50–60 тыс. вакцин от ковида. Записаться на прививку можно по телефону 122. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко встревожил риск развития искусственного интеллекта
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Россия
Обыски у сторонников Навального по всей Москве. Что известно к этому часу
Россия
Проекты «Радио „Свобода“» оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на ₽1,1 млн
Россия
Сергей Шнуров подал заявление в полицию после угроз со стороны Иосифа Пригожина
Россия
Bellingcat и The Insider опубликовали данные о вероятной причастности ФСБ к убийствам
Санкт-Петербург
Макаров, говоря по митингах 23 января, вспомнил Гитлера и детей Камбоджи
Россия
В квартирах у Алексея и Юлии Навальных проходят обыски
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.