Главный свидетель по делу генерала Алтынова на допросе в суде заявил, что не давал взятку

Главный свидетель по делу генерала Алтынова на допросе в суде заявил, что не давал взятку

В Центральном суде Тюмени сегодня продолжилось заседание по уголовному делу в отношении бывшего начальника регионального УМВД генерала Юрия Алтынова, обвиняемого в получении трех крупных взяток. Допрошенный на суде директор ООО «Сибнефтехимтрейд» Олег Гузенко заявил, что вручал вместе с другом подарок Алтынову и ни о каких действиях взамен речь не шла, рассказал адвокат бывшего начальника полиции Эдуард Клейман.

Правительство Тюменской области

Гузенко пояснил, что сам не давал взятки Алтынову, а приходил с его другом Валерием Калалбом и они вместе вручали подарок, не поясняя, от кого именно. Никаких вопросов о том, что это взятка и Алтынов что-то должен сделать за это, не было никогда и просьбы такие тоже не озвучивались, утверждает адвокат. Алтынов также никаких незаконных действий в отношении Гузенко не делал.

На суде Гузенко заявил, что Алтынов дарил ему шлем за 80 тыс. рублей и был у Гузенко дома, хотя ранее свидетель говорил, что у него не было якобы отношений с Алтыновым, чтобы дарить дорогие подарки. По словам адвоката, несколько раз Гузенко был пойман на явных нестыковках, в том числе и судьей. Он, в свою очередь, ссылался на плохую память.

«Самое главное, Олега Гузенко спросили про часы (Алтынова обвиняют в получении взятки в виде iPhone, сумки и часов от бизнесмена. — Прим. Znak.com). Он их изначально четко описал. И это описание полностью не совпало с видом часов, которые проходят по материалам дела. В суде свидетелю показали часы — аналогичные тем, которые вменяются в качестве взятки в деле. Гузенко четко ответил, что они не похожи на подаренные. Но после перерыва, на вопрос прокурора он уже заявил, что не помнит детали часов и может путаться», — рассказал Эдуард Клейман.

Следующее заседание суда по делу генерала Алтынова, по которому также обвиняемым в посредничестве проходит бывший начальник паспортно-визового центра УМВД по Тюменской области Валерий Калалб, состоится завтра, 13 января.

Фигурант «дела Алтынова» Валерий Калалб снова отрицает свою вину во взятках

Напомним, Алтынов обвиняется в получении трех взяток: iPhone, сумки Montblanc и часов TAG Heuer. Следствие вели сотрудники ФСБ. Предметы, по версии следствия, передавались от директора ООО «Сибнефехимтрейд» Олега Гузенко, который был фигурантом дела о вымогательстве 85 млн рублей вместе с замначальника УЭБ и ПК УМВД по Тюменской области Дмитрием Габовым (оштрафован на 250 тыс. рублей, выведен из дела о взятках) и главой Тюменского паспортно-визового сервиса регионального УМВД Валерием Калалбом, который якобы эти взятки передавал непосредственно Алтынову. После того как Гузенко дал показания на Алтынова, дело о вымогательстве было закрыто, троих фигурантов отпустили под запрет определенных действий. Дело расследуется с ноября 2019 года, с 20 ноября 2020 года дело рассматривается в суде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
При пожаре на АЗС в Новосибирске пострадали 34 человека
Россия
В Приморье задержали школьниц за осквернение памятника Герою России, погибшему в Сирии
Россия
В ГД хотят расширить перечень оснований для отказа в лицензии на оружие
Россия
Байден заявил, что возможная смерть Навального в тюрьме испортит отношения России и США
Россия
Администрация президента добавила в программу «школы губернаторов» творческие курсы
Россия
Жданов: отказ от участия в выборах — это личное решение Соболь, другие продолжают кампанию
Россия
Илье Варламову предложили временно стать заммэра Анапы по развитию городской среды
Россия
Роман Протасевич заявил, что в ближайшее время привьется «Спутником V»
Россия
«Грозный» опубликовал видео с Халимат Тарамовой, из-за которой силовики напали на шелтер
Россия
Протасевич заявил журналистам, что считает сейчас СИЗО самым безопасным для себя местом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.