Насколько выросла смертность в Европе по итогам первого года пандемии коронавируса

Испанский рекорд

Насколько выросла смертность в Европе по итогам первого года пандемии коронавируса

По итогам года пандемии коронавируса в Европе умерло на 342 тыс. человек больше, чем в 2019 году. При этом основной вклад внесли всего несколько стран: Великобритания, Испания, Италия, Франция, Польша, Бельгия и Нидерланды. Прирост по итогам года оказался не столь драматическим, каким он был весной: в той же Италии, где на пике пандемии умирало на 80% человек больше, чем годом ранее, по итогам года прирост смертности составил только около 9%. В других странах — например, в Австрии, Литве, Германии или Швейцарии — динамика была меньше 5%, а в Дании, Болгарии и Норвегии, по предварительным подсчетам, умерло даже меньше людей, чем в 2019 году.

Javier Caldera / Keystone Press Agency / Global Look Press

Почти половина избыточных смертей — люди старше 85 лет

По данным проекта мониторинга смертности в Европе European mortality monitoring (EuroMOMO, аккумулирует данные из 27 европейских стран, включая наиболее пострадавшие от коронавируса Великобританию, Испанию и Италию), за весь 2020 год во всех возрастных группах европейские страны накопили 342 тыс. избыточных смертей по сравнению с прогнозом EuroMOMO. Этот показатель на 186% (на 222,7 тыс.) смертей выше по сравнению с 2018 годом и на 368% (на 269 тыс.) — по сравнению с 2019-м. Схожие цифры в конце года показывал Евростат: по их подсчетам, в пиковые для COVID-19 недели Европа получила 310 тыс. дополнительных смертей по сравнению со средним показателем за последние четыре года, причем основной прирост приходится на период с марта по апрель. 

Статистика EuroMOMO показывает, что основной рост смертности произошел в возрастной группе старше 65 лет: на долю группы приходится почти 305 тыс. смертей из 340 тыс. Из них около половины — люди старше 85 лет.

Однако избыточная смертность наблюдается во всех возрастных группах за исключением детей младше 14 лет: смертность в этой группе по итогам 2020 года даже ниже прогнозируемого уровня.

Сильнее всех пострадали Великобритания, Испания и Италия

Авторы проекта отмечают, что избыточная смертность от всех причин в Европе в первую очередь вызвана существенным ростом количества умерших в некоторых странах. Периоды роста совпадают с сообщениями об увеличении числа случаев COVID-19 в них за тот же период. Например, не столь существенно изменилась смертность в Эстонии, Германии (за исключением всплеска в конце года на территории Гессена), почти не отклоняются от средних значений показатели смертности в Норвегии, на Кипре и на территории Северной Ирландии. 

Страны-лидеры по росту смертности
Смерти в 2019 году
Смерти в 2020 году
Прирост (в абсолютных цифрах)
Прирост (в процентах)
Испания
349 569
413 255
63 686
18,2%
Великобритания
502 515
572 824
70 309
14%
Бельгия
91 249
101 572
10 323
11,3%
Италия
545 165
594 083
48 918
9%
Нидерланды
126 947
138 299
11 352
8,9%
Швеция
72 170
78 185
6 015
8,3%

Данные: Eurostat, за 1-44 неделю 2019–2020 годов

В то же время всплеск смертности в апреле очевиден в Англии, Испании, Италии, Нидерландах, Франции и Бельгии. В Швеции рост числа смертей не так очевиден, однако с конца марта по конец мая этот показатель вырос на 35% по отношению к среднегодовому. В конце 2020 года увеличение смертности выделяется в Австрии, Бельгии, Франции, Италии, Словении и Швейцарии, где последняя неделя 2020 года характеризуется очень высокой избыточной смертностью. За подъемами смертности в разных странах не следовало падение этого показателя ниже среднегодовых значений — график возвращался к среднегодовому уровню.  

По итогам учтенного периода, в абсолютных числах лидерами по приросту смертей оказались Великобритания (+70 тыс.), Испания (+63 тыс.), Италия (+48 тыс.), Франция (+30 тыс.) и Польша (+19 тыс.)

Согласно октябрьскому докладу Евростата, который оценивал избыточные смерти на протяжении 16 недель с марта (начала пандемии в Европе) по июнь, первая волна унесла дополнительно 170 тыс. жизней к среднегодовому уровню. Основной вклад в это внесла Испания (48 тыс. избыточных смертей за этот период), Италия (46 тыс. смертей), Франция (30 тыс. смертей), Германия и Нидерланды (по 10 тыс. смертей в каждой), чуть позже рост смертности подкрепила Великобритания. В Евростате отмечают, что из-за особенностей классификации причин смерти в разных странах нельзя утверждать, сколько жизней унес именно COVID-19, но подробные наблюдения смертности позволяют судить об общей тенденции.

Германия переварила пандемию

Полная статистика по году по всем странам Европы еще не готова: у Евростата есть данные лишь до середины октября. Согласно с ними, больше всего смертность выросла в Испании (18,2% к 2019 году), Великобритании (13,9%), Бельгии (11%), Нидерландах (8,9%) и Швеции (8,3%). В Германии, где в течение года было несколько крупных вспышек, смертность выросла только на 1,2%, в Швейцарии — на 1,3%. Среди стран, показавших минимальные или отрицательные отклонения по показателю смертности — Сербия (–2% к 2019 году), Венгрия (–1,3%), Норвегия (–0,5%), Кипр (–0,4%) и Болгария (–0,3%). Суммарный рост смертности по странам, учет которых ведет Евростат, составил около 6,3%. 

Итоговые показатели после сбора общегодовой статистики будут отличаться, однако ниже эти проценты уже не станут. По данным EuroMOMO, в последние недели прошлого года страны фиксировали либо аналогичные среднегодовым значения смертности, либо очередной всплеск на фоне новых заражений коронавирусом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура Москвы разослала предостережения о незаконности акций 31 января
Россия
В Пензе из МЧС уволили программиста, который принял участие в протесте 23 января
Россия
Life: чеченец, подравшийся с ОМОНом на митинге в Москве, пытался сбежать в Латвию
Россия
Против Леонида Волкова возбудили уголовное дело за призывы к подросткам прийти на митинг
Россия
На Сахалине депутата хотят исключить из КПРФ из-за ролика в TikТоk
Россия
Инвесторы-любители с Reddit объявили войну Уолл-стрит. Хэдж-фонды несут огромные убытки
Россия
Цукерберг заявил, что Facebook ограничит политический контент
Россия
«Агора»: Следственный комитет уведомил о продлении арестов счетов у сторонников Навального
Россия
«Важные истории» нашли элитные квартиры госслужащих из семьи Кадырова
Санкт-Петербург
Сыновей петербурженки, которую пнул в живот силовик, могут отправить в армию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.