Насколько выросла смертность в Европе по итогам первого года пандемии коронавируса

Испанский рекорд

Насколько выросла смертность в Европе по итогам первого года пандемии коронавируса

По итогам года пандемии коронавируса в Европе умерло на 342 тыс. человек больше, чем в 2019 году. При этом основной вклад внесли всего несколько стран: Великобритания, Испания, Италия, Франция, Польша, Бельгия и Нидерланды. Прирост по итогам года оказался не столь драматическим, каким он был весной: в той же Италии, где на пике пандемии умирало на 80% человек больше, чем годом ранее, по итогам года прирост смертности составил только около 9%. В других странах — например, в Австрии, Литве, Германии или Швейцарии — динамика была меньше 5%, а в Дании, Болгарии и Норвегии, по предварительным подсчетам, умерло даже меньше людей, чем в 2019 году.

Javier Caldera / Keystone Press Agency / Global Look Press

Почти половина избыточных смертей — люди старше 85 лет

По данным проекта мониторинга смертности в Европе European mortality monitoring (EuroMOMO, аккумулирует данные из 27 европейских стран, включая наиболее пострадавшие от коронавируса Великобританию, Испанию и Италию), за весь 2020 год во всех возрастных группах европейские страны накопили 342 тыс. избыточных смертей по сравнению с прогнозом EuroMOMO. Этот показатель на 186% (на 222,7 тыс.) смертей выше по сравнению с 2018 годом и на 368% (на 269 тыс.) — по сравнению с 2019-м. Схожие цифры в конце года показывал Евростат: по их подсчетам, в пиковые для COVID-19 недели Европа получила 310 тыс. дополнительных смертей по сравнению со средним показателем за последние четыре года, причем основной прирост приходится на период с марта по апрель. 

Статистика EuroMOMO показывает, что основной рост смертности произошел в возрастной группе старше 65 лет: на долю группы приходится почти 305 тыс. смертей из 340 тыс. Из них около половины — люди старше 85 лет.

Однако избыточная смертность наблюдается во всех возрастных группах за исключением детей младше 14 лет: смертность в этой группе по итогам 2020 года даже ниже прогнозируемого уровня.

Сильнее всех пострадали Великобритания, Испания и Италия

Авторы проекта отмечают, что избыточная смертность от всех причин в Европе в первую очередь вызвана существенным ростом количества умерших в некоторых странах. Периоды роста совпадают с сообщениями об увеличении числа случаев COVID-19 в них за тот же период. Например, не столь существенно изменилась смертность в Эстонии, Германии (за исключением всплеска в конце года на территории Гессена), почти не отклоняются от средних значений показатели смертности в Норвегии, на Кипре и на территории Северной Ирландии. 

Страны-лидеры по росту смертности
Смерти в 2019 году
Смерти в 2020 году
Прирост (в абсолютных цифрах)
Прирост (в процентах)
Испания
349 569
413 255
63 686
18,2%
Великобритания
502 515
572 824
70 309
14%
Бельгия
91 249
101 572
10 323
11,3%
Италия
545 165
594 083
48 918
9%
Нидерланды
126 947
138 299
11 352
8,9%
Швеция
72 170
78 185
6 015
8,3%

Данные: Eurostat, за 1-44 неделю 2019–2020 годов

В то же время всплеск смертности в апреле очевиден в Англии, Испании, Италии, Нидерландах, Франции и Бельгии. В Швеции рост числа смертей не так очевиден, однако с конца марта по конец мая этот показатель вырос на 35% по отношению к среднегодовому. В конце 2020 года увеличение смертности выделяется в Австрии, Бельгии, Франции, Италии, Словении и Швейцарии, где последняя неделя 2020 года характеризуется очень высокой избыточной смертностью. За подъемами смертности в разных странах не следовало падение этого показателя ниже среднегодовых значений — график возвращался к среднегодовому уровню.  

По итогам учтенного периода, в абсолютных числах лидерами по приросту смертей оказались Великобритания (+70 тыс.), Испания (+63 тыс.), Италия (+48 тыс.), Франция (+30 тыс.) и Польша (+19 тыс.)

Согласно октябрьскому докладу Евростата, который оценивал избыточные смерти на протяжении 16 недель с марта (начала пандемии в Европе) по июнь, первая волна унесла дополнительно 170 тыс. жизней к среднегодовому уровню. Основной вклад в это внесла Испания (48 тыс. избыточных смертей за этот период), Италия (46 тыс. смертей), Франция (30 тыс. смертей), Германия и Нидерланды (по 10 тыс. смертей в каждой), чуть позже рост смертности подкрепила Великобритания. В Евростате отмечают, что из-за особенностей классификации причин смерти в разных странах нельзя утверждать, сколько жизней унес именно COVID-19, но подробные наблюдения смертности позволяют судить об общей тенденции.

Германия переварила пандемию

Полная статистика по году по всем странам Европы еще не готова: у Евростата есть данные лишь до середины октября. Согласно с ними, больше всего смертность выросла в Испании (18,2% к 2019 году), Великобритании (13,9%), Бельгии (11%), Нидерландах (8,9%) и Швеции (8,3%). В Германии, где в течение года было несколько крупных вспышек, смертность выросла только на 1,2%, в Швейцарии — на 1,3%. Среди стран, показавших минимальные или отрицательные отклонения по показателю смертности — Сербия (–2% к 2019 году), Венгрия (–1,3%), Норвегия (–0,5%), Кипр (–0,4%) и Болгария (–0,3%). Суммарный рост смертности по странам, учет которых ведет Евростат, составил около 6,3%. 

Итоговые показатели после сбора общегодовой статистики будут отличаться, однако ниже эти проценты уже не станут. По данным EuroMOMO, в последние недели прошлого года страны фиксировали либо аналогичные среднегодовым значения смертности, либо очередной всплеск на фоне новых заражений коронавирусом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Россия
Редакция издания The Vyshka объяснила проблемы с доступом к сайту блокировкой РКН
Россия
NYT: в ближайшее время США планирует совершить кибератаку на российские системы
Россия
Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
Россия
В Самарской области произошло ДТП с семью погибшими
Санкт-Петербург
Военкомат Ленобласти, поздравляя девушек с 8 Марта, предложил сдать контакты бывших
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.