В Челябинске отлов бездомных животных в 2021 году будет проходить по новым правилам

В Челябинске отлов бездомных животных в 2021 году будет проходить по новым правилам

Содержанием безнадзорных кошек и собак, отловленных на улицах Челябинска в 2021 году, начали заниматься зоозащитники. Как рассказала Znak.com руководитель ООО «Наш дом» Полина Прийменко (возглавляет также приют для животных «Наш дом»), тендер на отлов и содержание стоимостью 14 млн рублей выиграло ООО «Ремком», заключившее с ее организацией договор подряда. Это означает, что победитель будет только отлавливать бездомных кошек и собак, а вся остальная работа ляжет на плечи зоозащитников.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Особенность тендера на отлов безнадзорных животных на 2021 год в том, что там впервые нет плана по головам. Также там не прописана оплата за одно отловленное животное, зато есть стоимость конкретных услуг: одной инъекции, обработки, одного анализа, операции и так далее, — говорит Полина Прийменко. — Этот тендер позволяет нам заниматься лечением животных. Но главное, в этом году исполнитель решает, как эффективнее потратить средства. Мы намерены направить свои усилия на стерилизацию взрослых животных, чтобы остановить размножение и максимально сократить число собак и кошек, проживающих на улицах города. Поэтому мы просим жителей: если вы знаете, где обитает стая собак или в каком подвале кошки постоянно рожают котят, сообщите об этом в отлов по телефону 8-908-825-12-33. Через 21 день — после обработки, стерилизации и вакцинации — эти животные вернутся на место обитания, но уже не будут приносить потомство».

Зоозащитники обращают внимание на то, что услуга для населения бесплатная. Также они не просят передавать для животных в отлове еду и лекарства, поскольку этим они обеспечены в рамках контракта.

Ветприемник на городской свалке Челябинска выкупил совладелец полигона в Полетаево

Единственное, о чем зоозащитники просят жителей (и об этом они написали в своей группе в соцсети «ВКонтакте»), — не обращаться в отлов с заявками на щенков и котят, а пытаться пристраивать их самостоятельно через соцсети, доски объявлений, специализированные сайты. Ведь малышам очень тяжело выживать в приюте, на это требуются огромные силы и средства, а их эффективнее потратить на стерилизацию. К тому же, забранные в раннем возрасте с улицы и выращенные волонтерами щенки и котята не смогут адаптироваться на улице.

«Я не могу брать всех щенков в приют, потому что его возможности ограничены, а пристройство идет крайне тяжело, — комментирует Полина Прийменко. — За период с ноября 2020 года, когда нас попросили взять на себя содержание отловленных животных, у нас осело 33 щенка. Почти все — ручные. В нашем приюте нет такой смертности щенков, какая была, когда контракт исполняли люди без опыта содержания животных. У нас есть карантинная зона, щенки получали лечение, даже когда это не было предусмотрено контрактом. В результате 95% выжили, погибли только те, кого поздно привезли. Что с ними делать сейчас, я не знаю. По закону я могу дорастить их до возраста, когда можно делать стерилизацию, а потом выпустить в среду обитания, то есть на место отлова. По факту же все мы понимаем, чем это обернется. Для примера: придется выпускать шесть собак на территории аэропорта, восемь — на одном из кладбищ. Есть точки в жилом секторе. Все это приведет к образованию стай — пусть даже стерилизованных, но немаленьких. Как к этому отнесутся люди, объяснять не надо. Как будут выживать щенки, о которых с раннего возраста заботились волонтеры — тоже вопрос. А есть еще собаки, выпускать которых нельзя из-за состояния здоровья».

В связи с этим приют «Наш дом» обращается за помощью к неравнодушным гражданам. Зоозащитникам нужны кураторы, которые готовы брать животных на передержки и заниматься их пристройством, а также люди, которые помогут в пиаре животных, попавших в отлов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко встревожил риск развития искусственного интеллекта
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Россия
Обыски у сторонников Навального по всей Москве. Что известно к этому часу
Россия
Проекты «Радио „Свобода“» оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на ₽1,1 млн
Россия
Сергей Шнуров подал заявление в полицию после угроз со стороны Иосифа Пригожина
Россия
Bellingcat и The Insider опубликовали данные о вероятной причастности ФСБ к убийствам
Санкт-Петербург
Макаров, говоря по митингах 23 января, вспомнил Гитлера и детей Камбоджи
Россия
В квартирах у Алексея и Юлии Навальных проходят обыски
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.