В Челябинске утвердили программу «Умный город» за ₽500 млн

Мусорки с интеллектом, ларьки с QR-кодами и платные парковки

В Челябинске утвердили программу «Умный город» за ₽500 млн

Мэрия Челябинска приняла муниципальную программу по цифровизации городского хозяйства «Умный город». Согласно документу, опубликованному 31 декабря прошлого года, власти Челябинска планируют потратить на цифровизацию около полумиллиарда рублей. Значительная часть этих средств пойдет из городского бюджета. Программа рассчитана на три года, и в результате, как заявлено, город получит несколько информационных систем, а также оснастит датчиками объекты инфраструктуры. 

сайт ЮУрГУ

Так, в 2022 году Челябинск должен получить платформу «Цифровой двойник города». Что это такое, в программе не расшифровывается, но отмечается, что предполагается «разработка единой базы достоверных данных для повышения качества принятия управленческих решений и эффективности использования городских ресурсов». За три года на этот проект потратят 25 млн рублей. 

Также планируют запустить платформу «Городской мониторинговый центр», которая будет заниматься «аналитикой управления городом на основе анализа полученной информации». 

Челябинским властям бесплатно отдали проект «Умного города». Они отказались и объявили тендер

Еще одна система будет построена для анализа открытых источников информации. Судя по всему, речь идет о сборе жалоб населения и мониторинге социальных сетей. «Выявление проблемных точек существующих муниципальных сервисов и услуг, анализ социальной напряженности и комфортности проживания», — говорится в описании программы, которая обойдется в 3 млн рублей.

За три ближайших года мэрия Челябинска планирует перевести в электронный вид 42% топографических карт. 

65 нестационарных объектов в городе хотят завести в информационную систему. Речь идет о ларьках, которые получат QR-коды для идентификации легально работающих объектов. 

К 2023 году в Челябинске должна быть создана система учета, управления, владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом, в том числе земельными участками.

Кроме того, за три года власти планируют заменить 15% люков на умные, оснащенные датчиками. «Система удаленного контроля канализационных люков, позволяющая оперативно оповещать диспетчера коммунальной службы о хищении крышки люка, несанкционированном проникновении посторонних лиц в колодец», — говорится в документе. 

25% остановок в Челябинске за три года должны получить «элементы, повышающие безопасность и комфортность». Что в мэрии подразумевают под безопасностью и комфортом на остановках, пока не расшифровывается.

Фавориты Дубровского отказались от парковок Челябинска и отсудили у экс-губернатора долги

Важный пункт программы — создание системы администрирования городского парковочного  пространства. Она должна появиться в 2022 году, и источник финансирования отмечен как внебюджетный. Судя по всему, власти планируют реализовать давнюю идею с платными парковками в центре города. Больше пяти лет назад эту тему пытались отдать в концессию, но от идеи отказались, отчасти из-за опасений жесткой реакции общественности. Кроме того, с парковками в Челябинске действительно бардак. Несколько лет назад мэрия попыталась сделать платной стоянку возле здания администрации города, но из-за сложности в легальном оформлении парковки эту идею оставили. 

Также должны «поумнеть» контейнеры для твердых коммунальных отходов. 45% из них получат датчики заполнения. 

Еще один загадочный пункт программы цифровизации — создание системы виртуальной и дополненной реальности. 

Согласно описанию, речь идет о программе, рассказывающей об объектах культурного наследия. Нечто подобное несколько лет назад начали создавать власти Златоуста, но после презентации и пары оцифрованных объектов о проекте больше ничего не слышно. 

В 2023 году в Челябинске, по плану властей, должна появиться комплексная система информирования туристов и жителей города, которая даст «возможность планирования туристического маршрута, бронирование гостиниц, экскурсий».

«Данные базовые функции привносят в жизнь жителей города удобство коммуникации с различными муниципальными организациями, рациональное использование ресурсов, доступную инфраструктуру, безопасность среды пребывания, — говорится в описании программы.

Кураторами программы указаны управление информатизации и цифровой инфраструктуры администрации Челябинска, а также управление по стратегическому планированию, экономике и инвестициям мэрии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.