
2021.01.12
В Челябинской области снизился темп прироста заболеваемости COVID-19
В Челябинской области с 1 до 0,8% снизился темп прироста заболеваемости COVID-19. По словам первого вице-губернатора Ирины Гехт, этот факт, а также снижение числа госпитализаций и вызовов неотложной помощи говорит о том, что волна коронавируса начала идти на спад.
«Сейчас фиксируем снижение числа госпитализаций, вызовов. Это говорит о начале снижения волны, которую мы ощущали в ноябре. Пик был на 48-й неделе 2020 года. Уже на 52-й неделе в 2,5 раза снизилось число пневмоний. В связи с этим снизилось и число госпитальных баз. До 23 января мы выведем с ковидного профиля больницу Верхнеуральска, первую городскую больницу Челябинска, затем третью городскую больницу Миасса и несколько баз долечивания. Кроме того, сегодня будет подготовлен план выхода медорганизаций из оказания помощи больным коронавирусом до снижения количества ковидных коек до нормативного — это 2500 коек. Это очень важно для восстановления оказания плановой медпомощи», — сообщила Ирина Гехт.
При этом региональное управление Роспотребнадзора с 31 декабря в сводках по заболеваемости коронавирусом поменяло формулировки: если ранее сообщалось о том, что ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями в регионе оценивается как неэпидемическая, то сейчас ведомство пишет «ситуация неблагополучная».По словам Ирины Гехт, она задавала этот вопрос главе Управления Роспотребнадзора Анатолию Семенову. Он ответил, что это технический момент: ситуация неблагополучная, но заболеваемость — неэпидемическая, в том числе по гриппу и ОРВИ.
«Мы ниже эпидпорога по ОРВИ и гриппу на 50%, это даже лучше, чем в прошлом году. По всем параметрам фиксируется снижение. Случаев гриппа не зарегистрировано», — сказала вице-губернатор.
Министр образования региона Александр Кузнецов уточнил, что пока ни один класс не закрыт на карантин, среди педагогов на больничных находится 2,4%, или чуть более 2 тыс. сотрудников организаций.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com