В цирке Ижевска по заказу РПЦ показали шоу со свастикой и обезьяной в нацистской форме

В цирке Ижевска по заказу РПЦ показали шоу со свастикой и обезьяной в нацистской форме

Прокуратура Ижевска проводит проверку по факту демонстрации нацистской символики в здании государственного цирка, сообщает пресс-служба ведомства.

Скриншот видеоролика из группы Ижевской епархии в соцсети «ВКонтакте»

Государственный цирк Удмуртии 8 января показывал рождественское представление для детей по заказу Ижевской епархии. В одном из номеров выступали звери, на которых прикрепили флаги со свастикой, а обезьяна перемещалась по манежу в форме, похожей на нацистскую.

Скриншот видеоролика из группы Ижевской епархии в соцсети «ВКонтакте»

Представители епархии уверены, что представление не нарушает закон, запрещающий демонстрацию нацистской атрибутики или символики, потому что зрителям показали шоу, которое формирует негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма.

«Выступление дрессировщиков в советской военной форме с животными, несущими на себе нацистскую символику, было использовано как образ не просто победы над фашизмом, но и само по себе попрание и всемирное осуждение идеалов нацистской Германии. Нужно понимать, что особой спецификой циркового искусства является зрелищность, и нет ничего удивительно в том, что используемые в нем образы имеют ироничный, а иногда даже гротескный характер», — прокомментировали ситуацию в Ижевской епархии.

«Государственный цирк Удмуртии выполнял заказ Ижевской епархии по проведению мероприятия „Рождественская елка“, где в соответствии со сценарием, в котором были согласованы пожелания заказчика, присутствовал исторический экскурс. То есть мы показывали войну, которая началась в 1941 году. Непосредственно нацистская символика была использована в эпизоде 1942 года. Он сопровождался текстом диктора и визуальным рядом на экранах, а в манеже дрессировщики в костюмах красноармейцев показывали, как прогоняют животных в попоне с нацистской символикой», — объяснили изданию «Подъем» в цирке.

По словам представителей цирка, закон они не нарушили, так как использовали нацистскую символику не в целях пропаганды, а как часть спектакля. 

Однако правоохранительные органы в настоящее время начали проводить проверку. 

Ранее Znak.com писал, что в Госдуме РФ хотят приравнять демонстрацию фото нацистских преступников к экстремизму.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.