В цирке Ижевска по заказу РПЦ показали шоу со свастикой и обезьяной в нацистской форме

В цирке Ижевска по заказу РПЦ показали шоу со свастикой и обезьяной в нацистской форме

Прокуратура Ижевска проводит проверку по факту демонстрации нацистской символики в здании государственного цирка, сообщает пресс-служба ведомства.

Скриншот видеоролика из группы Ижевской епархии в соцсети «ВКонтакте»

Государственный цирк Удмуртии 8 января показывал рождественское представление для детей по заказу Ижевской епархии. В одном из номеров выступали звери, на которых прикрепили флаги со свастикой, а обезьяна перемещалась по манежу в форме, похожей на нацистскую.

Скриншот видеоролика из группы Ижевской епархии в соцсети «ВКонтакте»

Представители епархии уверены, что представление не нарушает закон, запрещающий демонстрацию нацистской атрибутики или символики, потому что зрителям показали шоу, которое формирует негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма.

«Выступление дрессировщиков в советской военной форме с животными, несущими на себе нацистскую символику, было использовано как образ не просто победы над фашизмом, но и само по себе попрание и всемирное осуждение идеалов нацистской Германии. Нужно понимать, что особой спецификой циркового искусства является зрелищность, и нет ничего удивительно в том, что используемые в нем образы имеют ироничный, а иногда даже гротескный характер», — прокомментировали ситуацию в Ижевской епархии.

«Государственный цирк Удмуртии выполнял заказ Ижевской епархии по проведению мероприятия „Рождественская елка“, где в соответствии со сценарием, в котором были согласованы пожелания заказчика, присутствовал исторический экскурс. То есть мы показывали войну, которая началась в 1941 году. Непосредственно нацистская символика была использована в эпизоде 1942 года. Он сопровождался текстом диктора и визуальным рядом на экранах, а в манеже дрессировщики в костюмах красноармейцев показывали, как прогоняют животных в попоне с нацистской символикой», — объяснили изданию «Подъем» в цирке.

По словам представителей цирка, закон они не нарушили, так как использовали нацистскую символику не в целях пропаганды, а как часть спектакля. 

Однако правоохранительные органы в настоящее время начали проводить проверку. 

Ранее Znak.com писал, что в Госдуме РФ хотят приравнять демонстрацию фото нацистских преступников к экстремизму.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за COVID-19
Россия
В Москве СК задержал мундепа, объявившего о выдвижении в Госдуму
Санкт-Петербург
В Петербурге ситуация с COVID-19 непростая, значительная доля заболевших — молодежь
Россия
Роскомнадзор запретил статью о «Плане Даллеса»
Россия
Глава Роспотребнадзора связала рост заболеваемости COVID-19 с «нигилизмом» россиян
Россия
Депутат Госдумы Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды»
Россия
В Москве известного фотографа заподозрили в совращении школьниц во время съемок
Россия
Гражданка США пропала под Нижним Новгородом. Возбуждено дело об убийстве
Россия
«Агрессивный, более тяжело переносится»: Собянин рассказал о новом штамме COVID в Москве
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.