Адвокаты Ивана Сафронова подали жалобы на следователей ФСБ за пассивность следствия

Адвокаты Ивана Сафронова подали жалобы на следователей ФСБ за пассивность следствия

Защита советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова подала жалобы на следователей ФСБ, уже второй месяц, по словам адвокатов, не проводящих никаких следственных действий с участием обвиняемого в рамках уголовного дела о госизмене, сообщает «Коммерсантъ»

пресс-служба Лефортовского суда Москвы

В частности, адвокаты Сафронова заявляют, что руководителя следственной группы подполковника Александра Чабана они не видели с 30 ноября 2020 года. «У защиты вызывает некоторое раздражение подобная пассивность следствия, так как наш подзащитный все это время находится в СИЗО», — заявили изданию адвокаты Сафронова, уточнив, что, по их данным, уже готовы результаты ряда экспертиз, например о степени секретности якобы переданных Иваном Сафроновым чешской спецслужбе материалов. Однако с выводами экспертов защиту знакомить не спешат.

Один из адвокатов, глава правозащитного сообщества «Команда 29» Иван Павлов, рассказал, что 12 января он и другие правозащитники навестили Сафронова в СИЗО. «За долгое время я впервые смог полноценно „вживую“ пообщаться с Иваном и нашел его бодрым и полным оптимизма», — сообщил Павлов. 

Напомним, Сафронов до перехода в «Роскосмос» работал журналистом в изданиях «Коммерсантъ» и «Ведомости», он специализировался на военно-промышленной тематике. 7 июля его задержали по делу о госизмене (статья 275 УК РФ). Позже он был арестован. Сафронова обвиняют в шпионаже в пользу чешской разведки: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. 

При этом детали обвинения ФСБ не собирается раскрывать даже адвокатам Сафронова до окончания предварительного следствия. Сам Сафронов свою вину не признает и отказывается давать показания, пока ему не уточнят суть обвинений.

30 ноября Лефортовский суд Москвы продлил Сафронову срок содержания под стражей до 7 марта 2021 года.

Сафронова активно поддерживают правозащитники и профессиональное сообщество. Так, сегодня, 13 января, в День печати, в московском клубе «Журфак» инициативная группа представит новый «мерч» в поддержку Сафронова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.