Эксперты: у жителей 50% регионов России нет доступа к вакцине против COVID-19

Эксперты: у жителей 50% регионов России нет доступа к вакцине против COVID-19

В 42 регионах России вакцинация против коронавируса не доступна жителям, еще в восьми субъектах только началась запись среди желающих привиться. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика». Согласно их подсчетам, в 25 субъектах РФ доступность вакцинации либо низкая, либо ограниченная, и только в десяти регионах — высокая или средняя.

Znak.com

«Стартовые итоги процесса вакцинации разноречивы», — говорится в докладе фонда «Петербургская политика». С одной стороны, как отмечают эксперты, власти сумели преодолеть «репутационный кризис российской вакцины», предотвратить ажиотажный спрос на вакцинацию в первые дни после ее начала, в том числе благодаря «вбросу информации о необходимости 42-дневного воздержания от алкоголя». Кроме того, эксперты отмечают, что после старта вакцинации не было «значительных эксцессов».

Однако трудностей, считают эксперты, сейчас значительно больше. К ним относятся низкие объемы вакцинации, необходимость в краткие сроки радикально масштабировать объемы вакцинации, асинхронность действий региональных властей, заведомая неравномерность доступа к вакцине для жителей, наличие мало понятных гражданам категорий привилегированных получателей вакцины, в частности сотрудников СМИ и Роспотребнадзора. Среди трудностей, с которыми сталкиваются власти, эксперты также выделяют отсутствие очевидных удобств для получивших вакцину и потенциальная угроза возникновения недовольства в связи с принудительной вакцинацией учителей, врачей и военных.

Высокая доступность к вакцинации отмечена в Москве, Московской и Сахалинской области,  Ненецком АО и Чукотском АО. Средняя доступность вакцинации, по мнению экспертов фонда, зафиксирована в Санкт-Петербурге, Кемеровской области, Алтайском крае, Курганской и  Белгородской областях. В Омской и Челябинской областях, Чувашии, Пермском крае, Костромской, Орловской, Новгородской  областях, Коми, Хакасии, Адыгее и Северной Осетии, по данным фонда «Петербургская политика», низкая доступность к вакцине. Ограниченная доступность к вакцине есть у жителей Свердловской, Самарской, Волгоградской, Новосибирской, Тверской, Пензенской, Ленинградской областей, Краснодарского и Ставропольского края, Татарстана, Мордовии, Кабардино-Балкарии, Марий Эл, Тывы и Сахи (Якутии). В остальных субъектах РФ жителям не доступна вакцинация, сказано в докладе.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин поручил правительству начать массовую вакцинацию от COVID-19 с начала следующей недели. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, власти готовы перейти к массовой вакцинации с понедельника 18 января. 

Массовая вакцинация будет проводиться разработанным НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи препаратом «Спутник V». Ранее РФПИ, занимающийся продвижением вакцины на внешнем рынке, заявил, что первую дозу препарата получило уже 1,5 млн человек. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу сообщил о возвращении войск с учений на юге России. Рубль тут же укрепился
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Санкт-Петербург
Шлосберг назвал Петербург столицей «пыточной России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.