Епархия не смогла ускорить рассмотрение дела о получении в собственность монастыря Сергия

Епархия не смогла ускорить рассмотрение дела о получении в собственность монастыря Сергия

Арбитражный суд Свердловской области отказал в просьбе Екатеринбургской епархии, которая просила ускорить рассмотрения дела о признании права собственности на храм иконы Божией матери «Спорительница хлебов». Церковь является частью комплекса Среднеуральского женского монастыря, захваченного сторонниками бывшего схиигумена Сергия. Ответчиком в этом судебном деле является администрация Среднеуральска. 

Яромир Романов / Znak.com

Как следует из материалов, храм был введен в строй без специального разрешения, поэтому сейчас оформить имущественные права на него можно лишь через суд. Для того чтобы это сделать, была назначена строительно-техническая экспертиза, которая подтвердит или опровергнет возможность безопасной эксплуатации здания храма. Ее стоимость составляет около 500 тыс. рублей, работы оплатит епархия. 

Экспертиза должна быть проведена до конца января, из-за нее рассмотрение дела в суде было приостановлено до 3 февраля, а рассмотрение вопроса о возобновлении производства по делу назначено на 5 февраля.

Еще в декабре епархия просила ускорить процесс, но получила отказ. Вместе с тем в картотеке дел сообщается, что следующее заседание состоится 19 января. Эта дата была определена еще до приостановки процесса. 

Напомним, что в прошлом году церковный суд Екатеринбургской епархии лишил Сергия (Николая Романова) сана схиигумена, так как он отрицал опасность COVID-19 и критиковал руководство Русской православной церкви, патриарха и властей России из-за закрытия храмов. Несмотря на это решение, схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь. Позже епархиальный суд отлучил Романова от церкви, это решение подтвердил патриарх, однако монастырь экс-схиигумен не покинул. 

После этого епархией было принято решение оформить право собственности на храм. В рамках дела суду пришлось принимать меры по обеспечению доказательств: разрешить беспрепятственный доступ на территорию монастыря специалистов для проведения экспертизы по делу.

В конце прошлого года бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) задержан в ходе штурма Среднеуральского женского монастыря бойцами ОМОНа, доставлен в Москву и арестован по решению Басманного районного суда Москвы на 2 месяца. Его обвиняют в преступлениях по статьям 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 УК РФ («Самоуправство»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Нижегородской области задержан подозреваемый в убийстве гражданки США
Россия
Писатель Слава Сэ скончался в больнице от коронавируса
Россия
На борту разбившегося в Кузбассе самолета был крупный бизнесмен Тимур Франк
Россия
Мэр Ялты поделилась фотографиями последствий наводнения
Россия
Число погибших при крушении самолета в Кемеровской области выросло до 9
Россия
Пропавшую американку нашли мертвой в Нижегородской области
Россия
Дегтярева выдвинули в губернаторы Хабаровского края
Россия
В Кемеровской области разбился самолет с парашютистами: четверо погибли
Россия
«Единая Россия» приостановила членство депутата, выложившего слово «Чукотка» из гусей
Россия
Степашин: Более полумиллиона россиян проживает в аварийных домах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.