Епархия не смогла ускорить рассмотрение дела о получении в собственность монастыря Сергия

Епархия не смогла ускорить рассмотрение дела о получении в собственность монастыря Сергия

Арбитражный суд Свердловской области отказал в просьбе Екатеринбургской епархии, которая просила ускорить рассмотрения дела о признании права собственности на храм иконы Божией матери «Спорительница хлебов». Церковь является частью комплекса Среднеуральского женского монастыря, захваченного сторонниками бывшего схиигумена Сергия. Ответчиком в этом судебном деле является администрация Среднеуральска. 

Яромир Романов / Znak.com

Как следует из материалов, храм был введен в строй без специального разрешения, поэтому сейчас оформить имущественные права на него можно лишь через суд. Для того чтобы это сделать, была назначена строительно-техническая экспертиза, которая подтвердит или опровергнет возможность безопасной эксплуатации здания храма. Ее стоимость составляет около 500 тыс. рублей, работы оплатит епархия. 

Экспертиза должна быть проведена до конца января, из-за нее рассмотрение дела в суде было приостановлено до 3 февраля, а рассмотрение вопроса о возобновлении производства по делу назначено на 5 февраля.

Еще в декабре епархия просила ускорить процесс, но получила отказ. Вместе с тем в картотеке дел сообщается, что следующее заседание состоится 19 января. Эта дата была определена еще до приостановки процесса. 

Напомним, что в прошлом году церковный суд Екатеринбургской епархии лишил Сергия (Николая Романова) сана схиигумена, так как он отрицал опасность COVID-19 и критиковал руководство Русской православной церкви, патриарха и властей России из-за закрытия храмов. Несмотря на это решение, схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь. Позже епархиальный суд отлучил Романова от церкви, это решение подтвердил патриарх, однако монастырь экс-схиигумен не покинул. 

После этого епархией было принято решение оформить право собственности на храм. В рамках дела суду пришлось принимать меры по обеспечению доказательств: разрешить беспрепятственный доступ на территорию монастыря специалистов для проведения экспертизы по делу.

В конце прошлого года бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) задержан в ходе штурма Среднеуральского женского монастыря бойцами ОМОНа, доставлен в Москву и арестован по решению Басманного районного суда Москвы на 2 месяца. Его обвиняют в преступлениях по статьям 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 УК РФ («Самоуправство»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Россия
Силовики провели обыск в квартире главреда «Медиазоны»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.