Минюст намерен получить право доступа к банковской тайне, чтобы усилить контроль за НКО

«Законопроект абсолютно логичен»

Минюст намерен получить право доступа к банковской тайне, чтобы усилить контроль за НКО

Министерство юстиции РФ разработало проект поправок в федеральный закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым ведомство рассчитывает получить доступ к сведениям, являющимся банковской тайной. Об этом сообщает газета «Известия». Минюст подтвердил изданию эту информацию.

«Википедия»

По информации министерства, поправки призваны усовершенствовать надзор за деятельностью некоммерческих организаций (НКО). Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций Сергей Гаврилов заявил изданию, что лично поддерживает инициативу. В комитете считают, что законопроект повысит прозрачность финансирования НКО и поможет исключить «отмывочные» схемы.

«Этот законопроект запоздал. Он абсолютно логичен с точки зрения полномочий Минюста, которыми он до сих пор в полной мере не пользовался. Лично я вижу ряд веских оснований, по которым мы должны его принять. Прежде всего, это выстраивание в России полноценного гражданского общества, которое будет выступать партнером государства. Для этого мы должны понимать, что НКО, которые получают субсидии и льготы, действуют в рамках российского законодательства», — заявил Гаврилов.  

Как рассказали в пресс-службе правительства, ожидается, что документ поступит в кабинет министров в июне, а в сентябре будет внесен в Госдуму, пишут «Известия».

Ранее Минфин подготовил поправки, которые расширяют доступ к банковской тайне налоговиков. В соответствии с ними Федеральная налоговая служба сможет получать данные об операциях по счетам банков и их клиентов не только по запросу, как сейчас, а в рамках регулярного информационного обмена с Центробанком.

Весной 2020 года глава МВД Владимир Колокольцев направлял председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной письмо, в котором предложил упростить доступ полиции к документам, содержащим банковскую тайну. Но в ЦБ выступили против этого. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.