На главу штаба Навального в Краснодаре завели дело за слова «Путин — экстремист»

На главу штаба Навального в Краснодаре завели дело за слова «Путин — экстремист»

В Краснодаре полиция возбудила административное дело о неуважении к власти на координатора местного штаба Навального Анастасию Панченко. Поводом стали ее высказывания в адрес Владимира Путина. «Сегодня я сидела спокойно и работала. Мне звонит полицейский и говорит: „Приезжайте, на вас тут завели дело за оскорбление президента“», — рассказала Панченко накануне в прямом эфире в Instagram.

Анастасия Панченко (в центре)штаб Навального в Краснодаре

В отделении полиции активистке предъявили скриншот ее комментария к посту Навального в сториз Instagram, где она называет Владимира Путина «экстремистом» и «врагом». За это на Панченко завели дело о неуважении к власти по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ. Теперь Панченко грозит штраф до 100 тыс. рублей. 

Девушка сослалась на статью 51 Конституции РФ и отказалась от дачи показаний. Свою вину она не признает. Кроме того, Панченко ходатайствовала о лингвистической экспертизе, так как не считает слова «экстремист» и «враг» оскорблениями. «Экстремист — это не оскорбительное слово по своей сути, это констатация факта», — отмечает активистка.

ЕСПЧ коммуницировал 19 жалоб россиян, получивших штрафы и аресты за неуважение к власти

В августе 2020 года экс-главу краснодарского штаба Навального Льва Гяммера оштрафовали на 80 тыс. рублей за критику Владимира Путина. Гяммер снял видеролик о поправках в Конституцию РФ, в котором заявил, что «Путин — это война», «Путин — это политические заключенные и заказные убийства», «Путин — это бесконечная ложь и вранье, воровство и беспредел», «Путин — это гибель для России».

Закон об оскорблении власти действует в России с марта 2019 года. Он предусматривает штрафы от 30 тыс. до 300 тыс. рублей и арест до 15 суток. За прошедший период, по данным «Агоры», в России было рассмотрено более 200 административных дел об оскорблении власти. Основным объектом «неуважительной» критики стал президент РФ Владимир Путин. Далее идут губернаторы, силовики, «Единая Россия», местные чиновники, судьи и депутаты.

В свою очередь Владимир Путин не согласен с мнением, что в России под санкции можно попасть за критику государства. «Критика власти у нас не запрещена, запрещено поругание символов государства — флага, герба, гимна. Издевательства над символами государства задевают каждого гражданина. Поэтому это просто защита интересов общества, и так делают в любой цивилизованной стране», — сказал президент России в интервью для проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину», которое вышло 7 октября 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.