На солдата-срочника Шойгу завели уголовное дело. Он жаловался на дискриминацию в армии

На солдата-срочника Шойгу завели уголовное дело. Он жаловался на дискриминацию в армии

В Ярославской области возбудили уголовное дело в отношении солдата-срочника из Тувы по имени Шойгу, который ранее пожаловался на дискриминацию в армии по национальному признаку. Об этом сегодня Znak.com сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека Ярославской области.

Встреча омбудсмена Сергея Бабуркина с солдатом сайт уполномоченного по правам человека в Ярославской области

Несколько дней назад рядовой Шойгу записал видеообращение, в котором сообщил о дискриминации тувинцев, проходящих службу в воинской части в Ростове Великом. Он заявил, что их «третирует командование воинской части из-за их национальности и из-за того, что они носят имя „Шойгу“ и родом из Республики Тыва».  Глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил, что власти региона через военное командование выясняют объективность изложенной информации. 

12 января воинскую часть, где служит Шойгу, посетил ярославский омбудсмен Сергей Бабуркин вместе с представителями правительства и общественной палаты Тувы. Комиссия не выявила признаков дедовщины и конфликтов на межнациональной основе в воинской части. 

«Говорили с военнослужащими в обстановке абсолютно доверительной — командование части нам обеспечило такую возможность. После этого состоялась встреча в военной прокуратуре Ярославского гарнизона, где мы подробно обсудили эту ситуацию», — говорится в сообщении на сайте уполномоченного по правам человека в Ярославской области.

Бабуркин констатировал, что на данный момент ситуация в воинской части спокойная, признаков дедовщины и притеснения по национальному признаку не усматривается, хотя очевидно, что были сложные конфликтные ситуации, которые требуют проверки. При этом сами конфликты возникли, скорее, из межличностных отношений, не имеющих национальной подоплеки.

«Когда в конфликте участвуют люди разных национальностей, национальный контекст в любом случае присутствует, но часто имеет сопутствующий характер, так как сам конфликт возникает в первую очередь из межличностных противоречий и отношений. На данный момент проверка проводится военной прокуратурой, проводится оперативно. Уверен, по ее итогам мы получим объективную картину, на основании которой будут сделаны выводы и приняты соответствующие решения», — резюмировал омбудсмен. 

В то же время стало известно, что еще в декабре 2020 года в отношении солдата-срочника Шойгу было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 335 УК РФ («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием»). Санкция этой статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы.  

В аппарате омбудсмена уточнили Znak.com, что в основу дела лег конфликт между солдатом Шойгу и его сослуживцем, который произошел в ноябре 2020 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.