На Южном Урале риелторы продают имущество МУПа-банкрота: отели и детский лагерь

Городу останется только танк

На Южном Урале риелторы продают имущество МУПа-банкрота: отели и детский лагерь

В Трехгорном продолжается банкротство местного МУП «Каменный цветок», который ранее работал как гостиничный комплекс и детский лагерь. Жителей закрытого города взволновал вопрос по распродаже имущества некогда популярного учреждения, причем речь идет не только о корпусах, спецтехнике и гостиничном хозяйстве, но и двух единицах военной ретро-техники, расположенных на территории комплекса.

МУП ГК «Каменный цветок»

Объявление о продаже комплекса в Трехгорном за 35 млн рублей опубликовано на сайте «Авито». В качестве продавца указана компания PrimaInvest.

«Продаем гостиничный комплекс „Каменный цветок“, — говорится в сообщении. — Расположен в живописном уголке Южного Урала и окружен заснеженными горами, в четырех километрах от подножия горы Завьялиха. Комплекс состоит из четырех отелей, ресторанного комплекса, кинозала, кафе, бани и роскошной территории для „терренкура“, а также пруда с чистейшей горной водой и форелью, песчаным пляжем для отдыха у воды и купания, чудесными местами для рыбалки».

По словам конкурсного управляющего МУП ГК «Каменный цветок» Сергея Черепанова, объявление, которое подала риелторская фирма, не имеет отношения к процедуре банкротства.

«Они сделали это по своей инициативе. Такая практика есть, когда посредники пытаются найти покупателей на реализуемое имущество и что-то на этом заработать, но я их не привлекал, — сообщил Черепанов. — Имущественный комплекс уже дважды выставлялся на торги с понижением цены. Если бы комплекс продался в первый раз, то это покрыло бы все долги МУПа, но теперь точно останется некоторая сумма».

«Авито»

По данным управляющего, МУП накопил 52,8 млн рублей долгов к моменту банкротства и еще 12,8 млн текущей задолженности. Основные кредиторы — компания «Челябэнергосбыт», налоговая инспекция и АО «Центринвест» (эта компания принадлежит ЗАТО «Трехгорный» и занимается кредитованием). 

По сути, город сам банкротит свое предприятие, которое некогда было гордостью Трехгорного. Отель принимал известных людей, спортсменов, а также много лет работал как детский лагерь. 

Сейчас его имущество выставлено на продажу. Отдельно продаются объекты недвижимости и спецтехника (для подготовки лыжных трасс) и отдельно — мелкое имущество отеля: посуда, химия, постельное белье и т. п. 

На Урале с экс-директора МУПа взыскали ₽180 тыс. за бесплатное проживание в гостинице

В контексте того, что город — один из крупнейших кредиторов, выглядит интересным требование конкурсного управляющего возложить субсидиарную ответственность за положение дел в МУПе на четырех бывших руководителей.

«Конкурсный управляющий МУП ГК „Каменный цветок“ сообщает о том, что подан иск в Арбитражный суд Челябинской области о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей МУПа за неподачу заявления о банкротстве — Бобровой Светланы Вячеславовны в пределах суммы 45 млн рублей, Улитина Олега Викторовича в пределах суммы 35 млн, Анохина Владимира Валерьевича в пределах суммы 35 млн и Забелина Владимира Александровича в пределах суммы 32 млн», — говорится в сообщении управляющего.

Этот долг может быть переложен на плечи администрации Трехгорного, так как все четыре экс-директора подали встречные заявления с требованием возложить ответственность на мэрию. 

«Суд решит, кого привлекать», — сообщил управляющий Сергей Черепанов.

Еще один важный вопрос, который волнует горожан, — это судьба военной техники, размещенной на территории отеля: танк Т-52 и фюзеляж самолета Ил-28. Жители Трехгорного думают, что раритеты будут проданы вместе с гостиницей. 

Танк на территории ГК «Каменный цветок»Танк на территории ГК «Каменный цветок»mmve.narod.ru

Сергей Черепанов говорит, что танк и самолет не находятся в конкурсной массе и МУПу не принадлежат, поэтому в рамках банкротства их продавать не будут.

Депутат городского собрания Трехгорного Данил Громенко заверил Znak.com, что танк точно не покинет город, а вот самолет было решено передать авиабазе Шагол в Челябинске для экспозиции в музее.

«Первый раз слышу, что по поводу танка идет какое-то обсуждение, никаких таких планов нет. В любом случае это не пройдет мимо депутатов, так как он находится на балансе города, — сообщил Громенко. — Что касается самолета, то да, такое решение было принято, так как по линии губернатора поступило обращение, чтобы мы предоставили самолет для размещения в музее. Депутатами принималось решение со скрипом, не просто. Самолет — это память. Мы все росли в этом лагере и с детства его видели. Но в конце концов, раз лагерь бездействует, самолет ржавеет, не охраняется. Пусть лучше он приносит пользу в музее, хотя за это было тяжело голосовать».

В Челябинской области сорвались торги по продаже горнолыжного комплекса

Отметим, что «Каменный цветок» — не единственный проблемный актив. Мэрия Трехгорного уже в третий раз пытается продать ГЛК «Завьялиха», который тоже принадлежит городу. В конце 2020 года были объявлены очередные торги. За несколько трасс, подъемников, помещения и прочее имущество город просит 225 млн рублей. В прошлый раз объект предлагали за 365 млн рублей, и покупателей не нашлось. Очередные конкурсные процедуры по плану должны завершиться в мае. Пока идет прием заявок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержан корреспондент Readovka, снимавший перформанс Крисевича
Россия
При пожаре на АЗС в Новосибирске пострадали 34 человека
Россия
В Приморье задержали школьниц за осквернение памятника Герою России, погибшему в Сирии
Россия
В ГД хотят расширить перечень оснований для отказа в лицензии на оружие
Россия
Байден заявил, что возможная смерть Навального в тюрьме испортит отношения России и США
Россия
Администрация президента добавила в программу «школы губернаторов» творческие курсы
Россия
Жданов: отказ от участия в выборах — это личное решение Соболь, другие продолжают кампанию
Россия
Илье Варламову предложили временно стать заммэра Анапы по развитию городской среды
Россия
Роман Протасевич заявил, что в ближайшее время привьется «Спутником V»
Россия
«Грозный» опубликовал видео с Халимат Тарамовой, из-за которой силовики напали на шелтер
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.