На Южном Урале риелторы продают имущество МУПа-банкрота: отели и детский лагерь

Городу останется только танк

На Южном Урале риелторы продают имущество МУПа-банкрота: отели и детский лагерь

В Трехгорном продолжается банкротство местного МУП «Каменный цветок», который ранее работал как гостиничный комплекс и детский лагерь. Жителей закрытого города взволновал вопрос по распродаже имущества некогда популярного учреждения, причем речь идет не только о корпусах, спецтехнике и гостиничном хозяйстве, но и двух единицах военной ретро-техники, расположенных на территории комплекса.

МУП ГК «Каменный цветок»

Объявление о продаже комплекса в Трехгорном за 35 млн рублей опубликовано на сайте «Авито». В качестве продавца указана компания PrimaInvest.

«Продаем гостиничный комплекс „Каменный цветок“, — говорится в сообщении. — Расположен в живописном уголке Южного Урала и окружен заснеженными горами, в четырех километрах от подножия горы Завьялиха. Комплекс состоит из четырех отелей, ресторанного комплекса, кинозала, кафе, бани и роскошной территории для „терренкура“, а также пруда с чистейшей горной водой и форелью, песчаным пляжем для отдыха у воды и купания, чудесными местами для рыбалки».

По словам конкурсного управляющего МУП ГК «Каменный цветок» Сергея Черепанова, объявление, которое подала риелторская фирма, не имеет отношения к процедуре банкротства.

«Они сделали это по своей инициативе. Такая практика есть, когда посредники пытаются найти покупателей на реализуемое имущество и что-то на этом заработать, но я их не привлекал, — сообщил Черепанов. — Имущественный комплекс уже дважды выставлялся на торги с понижением цены. Если бы комплекс продался в первый раз, то это покрыло бы все долги МУПа, но теперь точно останется некоторая сумма».

«Авито»

По данным управляющего, МУП накопил 52,8 млн рублей долгов к моменту банкротства и еще 12,8 млн текущей задолженности. Основные кредиторы — компания «Челябэнергосбыт», налоговая инспекция и АО «Центринвест» (эта компания принадлежит ЗАТО «Трехгорный» и занимается кредитованием). 

По сути, город сам банкротит свое предприятие, которое некогда было гордостью Трехгорного. Отель принимал известных людей, спортсменов, а также много лет работал как детский лагерь. 

Сейчас его имущество выставлено на продажу. Отдельно продаются объекты недвижимости и спецтехника (для подготовки лыжных трасс) и отдельно — мелкое имущество отеля: посуда, химия, постельное белье и т. п. 

На Урале с экс-директора МУПа взыскали ₽180 тыс. за бесплатное проживание в гостинице

В контексте того, что город — один из крупнейших кредиторов, выглядит интересным требование конкурсного управляющего возложить субсидиарную ответственность за положение дел в МУПе на четырех бывших руководителей.

«Конкурсный управляющий МУП ГК „Каменный цветок“ сообщает о том, что подан иск в Арбитражный суд Челябинской области о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей МУПа за неподачу заявления о банкротстве — Бобровой Светланы Вячеславовны в пределах суммы 45 млн рублей, Улитина Олега Викторовича в пределах суммы 35 млн, Анохина Владимира Валерьевича в пределах суммы 35 млн и Забелина Владимира Александровича в пределах суммы 32 млн», — говорится в сообщении управляющего.

Этот долг может быть переложен на плечи администрации Трехгорного, так как все четыре экс-директора подали встречные заявления с требованием возложить ответственность на мэрию. 

«Суд решит, кого привлекать», — сообщил управляющий Сергей Черепанов.

Еще один важный вопрос, который волнует горожан, — это судьба военной техники, размещенной на территории отеля: танк Т-52 и фюзеляж самолета Ил-28. Жители Трехгорного думают, что раритеты будут проданы вместе с гостиницей. 

Танк на территории ГК «Каменный цветок»Танк на территории ГК «Каменный цветок»mmve.narod.ru

Сергей Черепанов говорит, что танк и самолет не находятся в конкурсной массе и МУПу не принадлежат, поэтому в рамках банкротства их продавать не будут.

Депутат городского собрания Трехгорного Данил Громенко заверил Znak.com, что танк точно не покинет город, а вот самолет было решено передать авиабазе Шагол в Челябинске для экспозиции в музее.

«Первый раз слышу, что по поводу танка идет какое-то обсуждение, никаких таких планов нет. В любом случае это не пройдет мимо депутатов, так как он находится на балансе города, — сообщил Громенко. — Что касается самолета, то да, такое решение было принято, так как по линии губернатора поступило обращение, чтобы мы предоставили самолет для размещения в музее. Депутатами принималось решение со скрипом, не просто. Самолет — это память. Мы все росли в этом лагере и с детства его видели. Но в конце концов, раз лагерь бездействует, самолет ржавеет, не охраняется. Пусть лучше он приносит пользу в музее, хотя за это было тяжело голосовать».

В Челябинской области сорвались торги по продаже горнолыжного комплекса

Отметим, что «Каменный цветок» — не единственный проблемный актив. Мэрия Трехгорного уже в третий раз пытается продать ГЛК «Завьялиха», который тоже принадлежит городу. В конце 2020 года были объявлены очередные торги. За несколько трасс, подъемников, помещения и прочее имущество город просит 225 млн рублей. В прошлый раз объект предлагали за 365 млн рублей, и покупателей не нашлось. Очередные конкурсные процедуры по плану должны завершиться в мае. Пока идет прием заявок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Россия
Силовики провели обыск в квартире главреда «Медиазоны»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.