На Южном Урале требуют проверить покупку машины за ₽7 млн для гаража губернатора

На Южном Урале требуют проверить покупку машины за ₽7 млн для гаража губернатора

В Челябинской области требуют проверить обоснованность закупок для нужд правительства региона. Как сообщил руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков, внимание привлекли два аукциона: на покупку автомобиля за 7,3 млн рублей для гаража губернатора и на банкетные услуги.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, по данным Единой информационной системы госзакупок, единый центр организации закупок Челябинской области объявил аукцион на поставку автомобиля стоимостью 7,3 млн рублей. Судя по описанию технических характеристик, речь идет о минивене. Прием заявок на участие в торгах заканчивается 13 января.

«Под техническое описание подходят только две марки в топовых комплектациях Mercedes-Benz V 250 d и Volkswagen Multivan 6.1 long, — рассуждает Ярослав Щербаков. — Каждому губернатору свое, кому-то вертолет, кому-то седан, кому-то минивен, следующий будет ездить на бронепоезде или велосипеде. Многие слышали про ограничение на закупку авто для чиновников в 2,5 млн рублей. Однако такие ограничения для региональных чиновников устанавливают для себя сами чиновники и, согласно постановлению нашего областного правительства, эти ограничения не действуют для губернатора, председателя ЗСО, председателя КСП и председателя облизбиркома».

Вторая закупка касается банкетных услуг, которые традиционно заказывает региональное правительство. Начальная цена контракта на поставку еды и алкоголя для официальных мероприятий — 6,5 млн рублей. 

По словам Щербакова, по обеим закупкам будут направлены обращения в надзорные органы.

«Для проверки обоснованности бюджетных трат по последним двум закупкам партией „Яблоко“ подготовлены заявления в прокуратуру и Контрольно-счетную палату. У нас куча нерешенных социальных и инфраструктурных проблем, коронакризис и „дыра“ в бюджете области в 22 млрд рублей. Сейчас как никогда важно жить по средствам, тем более если личные средства позволяют удовлетворить свои потребности в роскоши. Соответствующее обращение будет направлено губернатору», — сообщил Щербаков.

Ранее он подал жалобу на закупку компании «Протокол», которая принадлежит правительству области и к наступающему 2021 году закупила подарков на 10 млн рублей. Среди приобретенных подарков были объекты художественных промыслов, ножи, сертификаты в популярные магазины и т. п.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Россия
Силовики провели обыск в квартире главреда «Медиазоны»
Россия
Дочь сенатора Маккейна пришла на популярное американское телешоу в футболке «Навальный»
Россия
Матвиенко встревожил риск развития искусственного интеллекта
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.