Правительственный медиахолдинг поглощает районные газеты в Челябинской области

С днем печати

Правительственный медиахолдинг поглощает районные газеты в Челябинской области

Медиаблок правительства Челябинской области нашел новую форму для взаимодействия с районными газетами, которые, с одной стороны, оказывают серьезное влияние на общественное мнение в территориях, с другой — живут в большинстве на субсидии и контракты на публикацию местных нормативных актов, едва сводя концы с концами. При этом вопросы контроля за редакционной политикой со стороны муниципалитетов и областных властей, а также размеров материальной помощи уже много лет являются предметом жестких споров внутри сообщества. Как сообщили Znak.com представители районных СМИ, региональные власти предложили фактическое поглощение районок правительственным медиахолдингом ОТВ. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Такая форма сотрудничества предполагает переход коллектива газеты в штат ОТВ, — сообщил один из участников процесса. — Кроме того, ОТВ становится издателем и берет на себя все расходы по печати, распространению и обеспечению работы редакции. При этом автономные некоммерческие организации, в форме которых работают все районки, не ликвидируется. Получается некая двойственность: коллектив устроен в ОТВ, а редакторы — в АНО».

По словам опрошенных Znak.com редакторов, новый формат восприняли неоднозначно: бедные редакции охотнее согласились на слияние, сильные газеты, где есть собственная реклама и доходы, не хотят полностью отдаваться в руки ОТВ. 

Напомним, несколько лет назад большинство районных газет приняли форму автономной некоммерческой организации. Это позволило получить налоговые льготы. Сейчас после ряда изменений большинством АНО владеют муниципалитеты и областное учреждение издательский дом «Губерния» (от властей региона). При этом газеты, кроме дохода от продажи тиража и рекламы, могут получать областные субсидии и деньги от муниципалитетов. Это двойное подчинение и двойное финансирование давало редакторам возможность для маневра, но и приводило к конфликтам. Самый яркий из них до сих пор тлеет в Агаповском районе, где местный глава требовал на вычитку газетные полосы «Звезды», получил предупреждение от прокуратуры за попытку навязать цензуру, а затем отказался от контракта с газетой, учредив свой информационный «листок» для публикации нормативной базы. В итоге газета «Звезда» оказалась на грани финансового краха. 

Новый вариант работы с формальной точки зрения может поставить крест на и без того условной независимости районных СМИ и лишить редакторов субъектности. 

Отметим, что муниципальные СМИ в прошлом году на волне антикризисных мер добились статуса социально значимых организаций и ликвидировать их нельзя. 

«Смущает форма, при которой коллектив уходит на ОТВ, а редактор остается в АНО. Как обеспечить подчинение, как решать трудовые споры, как что-то планировать, когда начальство в Челябинске? — говорит один из редакторов. — Кроме того, по опыту тех, кто уже согласился, видно, что у всех разные условия, нет единого шаблона. Тут так, а тут не так».

В районные газеты Челябинской области вводят нового соучредителя — медиахолдинг ОТВ

Источник Znak.com в правительстве Челябинской области назвал новый формат «симбиозом», отметив, что это «хорошее решение для сохранения и развития районных газет».

«Мы понимаем, что эти газеты нам нужны, так как они важны для жителей, обеспечивают информирование, обладают авторитетом. С другой стороны, выживать им очень сложно, и мы не можем потерять эти редакции, потому что новые коллективы не собрать, других таких специалистов на местах просто нет, — говорит наш собеседник. — Новый формат снимает с редакции все финансовые вопросы. Они ложатся на плечи ОТВ. И это уже дало результаты, за счет общей логистики оптимизации печати той же программы, дополнительных рекламных возможностей можно хорошо экономить. Где-то увеличили цветность, где-то добавили полосность. Вхождение в это партнерство добровольное, при этом есть возможность обговорить индивидуальные условия, прописать это в контрактах».

Директор Областного телевидения Олег Гербер сообщил Znak.com, что уже семь редакций районных газет перешли в штат ОТВ и еще с двумя идут переговоры.

«АНО остаются учредителями СМИ и продолжают функционировать, а ОТВ становится издателем по обычному издательскому договору. Редакторы работают по совместительству: и у нас руководителями обособленных подразделений, и в АНО, — рассказал Гербер. — С нашей стороны влияния на редакционную политику не будет, при этом сохраняется участие муниципалитетов, которые остаются учредителями АНО. Такая форма дает объединение разных сред распространения в один рекламный пакет, возможность дополнительных доходов. Ведь районная газета может только свою рекламу продавать, а ОТВ может продавать рекламу на ТВ и радио и предлагать рекламодателям дополнительно размещаться в газетах. Те редакторы, с кем мы уже работаем, генерируют огромное количество идей и проектов, понимая, что у них есть поддержка. И это позволяет быть уверенным, что схема всех устроит».

Для районных СМИ каждый год придумывают новые условия работыДля районных СМИ каждый год придумывают новые условия работыНаиль Фаттахов / Znak.com

Что касается коллективов, то, по словам Олега Гербера, они будут максимально сохранены.

«Коллектив переходит к нам в максимально возможном составе, за исключением персонала, необходимого для функционирования самого АНО. Главред оформляется в ОТВ по совместительству. По бухгалтерии у всех ситуации разные, у кого-то аутсорсинг, у кого-то в штате. Поэтому нет универсального решения. Зарплата — ни в коем случае не меньше, чем была, а влияния на редакционную политику нет в силу закона о СМИ. Это будут обособленные подразделения ОТВ в территориях. Плюс они же помогут готовить местный контент для нашего ТВ и радио. И я скорее опасаюсь, что физически не хватит ресурсов принять всех остальных даже при их огромном желании. Поэтому мы не торопимся», — отметил Гербер.

ОТВ получит из бюджета Челябинской области дополнительные ₽60 млн

По мнению директора ОТВ, такая схема оздоровит политический аспект функционирования районок, так как главы муниципалитетов, которые зачастую становятся инициаторами конфликтов и пытаются влиять на редакционную политику, вместо подчиненных, пусть и по сложной схеме, редакторов газет, получат сотрудников областного ведомства, что несколько выправит баланс в этих отношениях.

«Будет меньше возможности оказывать негативное влияние на редакторов: если на назначение главреда АНО как учредители они влиять могут, то как на руководителя обособленного подразделения ОТВ — нет, — говорит Гербер. — Поэтому эта схема приведет к выстраиванию партнерских отношений с главредами, а не так как сейчас местами — отношения начальника и подчиненного».

При этом Гербер уверяет, что у редакций останется возможность отказаться от «симбиоза», расторгнув издательский договор и вернув персонал из ОТВ в АНО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Нижегородской области задержан подозреваемый в убийстве гражданки США
Россия
Писатель Слава Сэ скончался в больнице от коронавируса
Россия
На борту разбившегося в Кузбассе самолета был крупный бизнесмен Тимур Франк
Россия
Мэр Ялты поделилась фотографиями последствий наводнения
Россия
Число погибших при крушении самолета в Кемеровской области выросло до 9
Россия
Пропавшую американку нашли мертвой в Нижегородской области
Россия
Дегтярева выдвинули в губернаторы Хабаровского края
Россия
В Кемеровской области разбился самолет с парашютистами: четверо погибли
Россия
«Единая Россия» приостановила членство депутата, выложившего слово «Чукотка» из гусей
Россия
Степашин: Более полумиллиона россиян проживает в аварийных домах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.