«Роснефть» отказалась от своей дочки в ХМАО

«Роснефть» отказалась от своей дочки в ХМАО

«Варьеганнефтегаз» покинул группу «Роснефти». Предприятие исключено из списка аффилированных лиц 29 декабря 2020 года, что связано с оптимизацией портфеля активов, в рамках которой планируется заместить часть из них более качественными, сообщает «Интерфакс».

Znak.com

«Проведен тщательный анализ активов компании, который показал, что основу бизнеса upstream (деятельность, направленная на разведку и добычу углеводородов из-под земли) составляют добывающие месторождения компании, на долю которых приходится до 90% стоимости бизнеса. Остальные 10% — это истощенные, мелкие и средние месторождения с высокой обводненностью и большими затратами на добычу и управление. В целях повышения качества портфеля активов и доходности бизнеса компания будет стремиться замещать эти активы более качественными», — сообщил представитель «Роснефти».

В условиях текущего налогового регулирования, а также в связи с ограничением добычи в рамках ОПЕК+ и сложившейся эпидемиологической обстановкой, компания работает над повышением эффективности деятельности, снижением операционных и капитальных затрат, напомнили в НК. Так, «Роснефть» приняла решение о продаже на рыночных условиях части активов российским нефтяным и нефтеперерабатывающим компаниям, нуждающимся в дополнительной добыче и готовым вкладываться в повышение эффективности и рост нефтеотдачи на зрелых месторождениях, а также готовым взять на себя все социальные обязательства, сообщил собеседник.

«Речь идет об активах, расположенных на юге России, Сахалине, Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Западной Сибири», — уточнил он.

Как сообщалось ранее, «Роснефть» вывела с Кипра две подконтрольные компании, работающие в Ханты-Мансийском автономном округе. Как передает корреспондент Znak.com, 97% акций ПАО «Варьеганнефтегаз», ранее принадлежавшие Rosneft Industrial Holdings Limited и Novy Investments Limited, теперь напрямую контролируются ООО «РН-Разведка». Кроме того, более 73% акций ПАО «РН-Западная Сибирь», ранее записанные на Rosneft Industrial Holdings Limited и Novy Investments Limited, теперь принадлежат ООО «РН-Ресурс».

На фоне возможного ужесточения санкций «Роснефть» вывела свои югорские компании с Кипра

Аналитики считают, что изменение схемы владения активов «Роснефти» также было вызвано оптимизацией структуры внутри холдинга и возможностью обезопасить производственные активы «Роснефти» на случай ужесточения экономических санкций или для того, чтобы избежать ареста активов по чьим-либо претензиям.

ПАО «Варьеганнефтегаз» занимается разведкой и разработкой группы нефтегазоконденсатных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе. Компания входит в число крупнейших добывающих предприятий региона, является градообразующим предприятием для города Радужный. В портфеле активов пять лицензионных участков. Добыча ведется на Бахиловском, Верхнеколик-Еганском, Северо-Хохряковском, Северо-Варьеганском и Сусликовском месторождениях. «Роснефть» контролирует 93,89% акций «Варьеганнефтегаза». «Варьеганнефтегаз» в 2020 году добыл 1,7 млн тонн нефти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Россия
Силовики провели обыск в квартире главреда «Медиазоны»
Россия
Дочь сенатора Маккейна пришла на популярное американское телешоу в футболке «Навальный»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.