«Роснефть» отказалась от своей дочки в ХМАО

«Роснефть» отказалась от своей дочки в ХМАО

«Варьеганнефтегаз» покинул группу «Роснефти». Предприятие исключено из списка аффилированных лиц 29 декабря 2020 года, что связано с оптимизацией портфеля активов, в рамках которой планируется заместить часть из них более качественными, сообщает «Интерфакс».

Znak.com

«Проведен тщательный анализ активов компании, который показал, что основу бизнеса upstream (деятельность, направленная на разведку и добычу углеводородов из-под земли) составляют добывающие месторождения компании, на долю которых приходится до 90% стоимости бизнеса. Остальные 10% — это истощенные, мелкие и средние месторождения с высокой обводненностью и большими затратами на добычу и управление. В целях повышения качества портфеля активов и доходности бизнеса компания будет стремиться замещать эти активы более качественными», — сообщил представитель «Роснефти».

В условиях текущего налогового регулирования, а также в связи с ограничением добычи в рамках ОПЕК+ и сложившейся эпидемиологической обстановкой, компания работает над повышением эффективности деятельности, снижением операционных и капитальных затрат, напомнили в НК. Так, «Роснефть» приняла решение о продаже на рыночных условиях части активов российским нефтяным и нефтеперерабатывающим компаниям, нуждающимся в дополнительной добыче и готовым вкладываться в повышение эффективности и рост нефтеотдачи на зрелых месторождениях, а также готовым взять на себя все социальные обязательства, сообщил собеседник.

«Речь идет об активах, расположенных на юге России, Сахалине, Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Западной Сибири», — уточнил он.

Как сообщалось ранее, «Роснефть» вывела с Кипра две подконтрольные компании, работающие в Ханты-Мансийском автономном округе. Как передает корреспондент Znak.com, 97% акций ПАО «Варьеганнефтегаз», ранее принадлежавшие Rosneft Industrial Holdings Limited и Novy Investments Limited, теперь напрямую контролируются ООО «РН-Разведка». Кроме того, более 73% акций ПАО «РН-Западная Сибирь», ранее записанные на Rosneft Industrial Holdings Limited и Novy Investments Limited, теперь принадлежат ООО «РН-Ресурс».

На фоне возможного ужесточения санкций «Роснефть» вывела свои югорские компании с Кипра

Аналитики считают, что изменение схемы владения активов «Роснефти» также было вызвано оптимизацией структуры внутри холдинга и возможностью обезопасить производственные активы «Роснефти» на случай ужесточения экономических санкций или для того, чтобы избежать ареста активов по чьим-либо претензиям.

ПАО «Варьеганнефтегаз» занимается разведкой и разработкой группы нефтегазоконденсатных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе. Компания входит в число крупнейших добывающих предприятий региона, является градообразующим предприятием для города Радужный. В портфеле активов пять лицензионных участков. Добыча ведется на Бахиловском, Верхнеколик-Еганском, Северо-Хохряковском, Северо-Варьеганском и Сусликовском месторождениях. «Роснефть» контролирует 93,89% акций «Варьеганнефтегаза». «Варьеганнефтегаз» в 2020 году добыл 1,7 млн тонн нефти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержан корреспондент Readovka, снимавший перформанс Крисевича
Россия
При пожаре на АЗС в Новосибирске пострадали 34 человека
Россия
В Приморье задержали школьниц за осквернение памятника Герою России, погибшему в Сирии
Россия
В ГД хотят расширить перечень оснований для отказа в лицензии на оружие
Россия
Байден заявил, что возможная смерть Навального в тюрьме испортит отношения России и США
Россия
Администрация президента добавила в программу «школы губернаторов» творческие курсы
Россия
Жданов: отказ от участия в выборах — это личное решение Соболь, другие продолжают кампанию
Россия
Илье Варламову предложили временно стать заммэра Анапы по развитию городской среды
Россия
Роман Протасевич заявил, что в ближайшее время привьется «Спутником V»
Россия
«Грозный» опубликовал видео с Халимат Тарамовой, из-за которой силовики напали на шелтер
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.