Российские ученые выступили против предложения ограничить просветительскую деятельность

«Закон глуп и безграмотен»

Российские ученые выступили против предложения ограничить просветительскую деятельность

Президиум Российской академии наук будет добиваться отзыва пакета поправок к закону об образовании, которые призваны ограничить в России просветительскую деятельность. Как сообщили Znak.com в аппарате РАН, это решение члены президиума приняли единогласно.

Со страницы Сергея Попова в Facebook

Неудовольствие ученых вызывает имеющееся в законопроекте предложение о лицензировании просветительской деятельности и введении системы различных согласований с Министерством высшего образования и науки РФ, в том числе  касающихся работы в стране иностранных преподавателей и ученых, проведения в России различных мероприятий с международным участием.

Параллельно с подачи одного из ведущих российских астрофизиков, доктора физико-математических наук Сергея Попова на портале Change.org инициирован сбор подписей против пакета поправок о просветительской деятельности.

«Несмотря на критику проекта со стороны известных ученых, популяризаторов, научных журналистов, включая выступления на так называемых нулевых слушаниях в Общественной палате РФ, в конце декабря документ прошел первое чтение в Госдуме. Принятие поправок откроет путь ряду ограничительных мер, которые негативно скажутся на популяризаторской деятельности в нашей стране», — говорится в петиции, составленной Поповым.

Ниже отмечается, что многие просветительские проекты, основанные на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения «из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования и согласования содержания каждой лекции». «Мы требуем отозвать поправки к закону, учесть голос просветительского сообщества и миллионов россиян, составляющих аудиторию научно-популярных лекций и фестивалей. Законы должны помогать просвещению, а не мешать ему!» — подчеркивается в конце документа.

На данный момент воззвание подписали уже около 25 тыс. человек. В их числе сооснователь сообщества «Диссернет», доктор биологических наук Михаил Гельфанд. «Закон глуп и безграмотен. Его последовательное применение невозможно, а избирательное подвешивает угрозу наказания над любым  занимающимся просветительской деятельностью — от лекторов и организаторов мероприятий до библиотек и клубов, ставших площадками этих мероприятий», — выразил ученый свою позицию в комментариях под петицией.

Газета «Троицкий вариант — Наука», где Гельфанд занимает пост заместителя главного редактора, 12 января опубликовала декларацию ученых и популяризаторов науки.

«Знание — одна из базовых ценностей нашей цивилизации. Для нас — ученых, журналистов, преподавателей, представителей других профессий — приумножение и распространение знания стало делом жизни. Просветительство и популяризация науки — наш профессиональный и гражданский долг, для выполнения которого нам не требуется чье-либо разрешение. Сама постановка вопроса о лицензировании или иной регламентации просветительской деятельности со стороны государственных структур глубоко оскорбительна для нас», — подчеркивается в декларации.

Со ссылкой на статью 29 Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину страны свободы слова и мысли, авторы декларации заявили, что продолжат заниматься просветительской деятельностью, «не признавая правомочности тех ограничительных мер, которые могут быть введены на основе этого закона». Они отказываются обращаться куда-либо за каким-либо видом лицензии, если таковая будет введена законом или подзаконными актами. Не будут предоставлять предварительные тексты выступлений или презентаций для согласования с государственными органами. И считают «глубоко порочной саму концепцию законопроекта». Заканчивается декларация требованием «немедленного отзыва этого позорного законопроекта из Государственной думы».

Коллег поддержал вице-президент РАН Алексей Хохлов. На своей странице в Facebook он сегодня напомнил, что согласно тексту предложенного законопроекта порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности в стране, а также контроля над ней теперь предлагается передать в ведение Правительства РФ.

«Теперь, если законопроект будет принят, у организаторов мероприятий и, возможно, у популяризаторов появятся обязанности перед государством, которые могут оказать неподъемными как по ресурсам, так и по этическим моментам, — отметил Хохлов. — Сейчас мы не знаем, что это будет, но депутаты, которые вроде бы являются нашими представителями, развяжут руки правительству поступать так, как им заблагорассудится».

Вице-президент РАН также посчитал нужным напомнить, что за последние 10 лет «просветительство в России сделало большой шаг». В стране появилось множество лекториев, фестивалей науки, музейных просветительских проектов, научно-популярных подкастов, пабликов в социальных сетях и ютьюб-каналов.

«Ученые, инженеры и учителя, часто самостоятельно, освоили для себя дополнительную профессию или хобби — популяризацию науки и техники, заполнив тот вакуум, что не был интересен государству и коммерческим организациям. Это был сложный и большой путь, но теперь государство очнулось и решило зарегулировать и эту делянку, не понимая того, как долго и мучительно наполнялась она всходами без должной питательной поддержки», — подчеркнул Хохлов.

Инициаторами законопроекта, вызвавшего негативную реакцию научной общественности, выступили пять членов Совета федерации: Андрей Климов из Ростова-на-Дону, Елена Афанасьева из Оренбурга, представители Нижнего Новгорода Александр Вайнберг и Любовь Глебова, Олег Мельниченко из Пензы. А также девять депутатов Госдумы: представители «Единой России» Василий Пискарев, Андрей Исаев, Ирина Белых, свердловчанин Андрей Альшевских, справедливороссы Николай Рыжак и Алексей Чепа, уроженец Буйнакска, коммунист Ризван Курбанов, член ЛДПР Дмитрий Савельев, представитель Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошев. Второе чтение документа назначено в Госдуме на 21 января.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.