Российские ученые выступили против предложения ограничить просветительскую деятельность

«Закон глуп и безграмотен»

Российские ученые выступили против предложения ограничить просветительскую деятельность

Президиум Российской академии наук будет добиваться отзыва пакета поправок к закону об образовании, которые призваны ограничить в России просветительскую деятельность. Как сообщили Znak.com в аппарате РАН, это решение члены президиума приняли единогласно.

Со страницы Сергея Попова в Facebook

Неудовольствие ученых вызывает имеющееся в законопроекте предложение о лицензировании просветительской деятельности и введении системы различных согласований с Министерством высшего образования и науки РФ, в том числе  касающихся работы в стране иностранных преподавателей и ученых, проведения в России различных мероприятий с международным участием.

Параллельно с подачи одного из ведущих российских астрофизиков, доктора физико-математических наук Сергея Попова на портале Change.org инициирован сбор подписей против пакета поправок о просветительской деятельности.

«Несмотря на критику проекта со стороны известных ученых, популяризаторов, научных журналистов, включая выступления на так называемых нулевых слушаниях в Общественной палате РФ, в конце декабря документ прошел первое чтение в Госдуме. Принятие поправок откроет путь ряду ограничительных мер, которые негативно скажутся на популяризаторской деятельности в нашей стране», — говорится в петиции, составленной Поповым.

Ниже отмечается, что многие просветительские проекты, основанные на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения «из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования и согласования содержания каждой лекции». «Мы требуем отозвать поправки к закону, учесть голос просветительского сообщества и миллионов россиян, составляющих аудиторию научно-популярных лекций и фестивалей. Законы должны помогать просвещению, а не мешать ему!» — подчеркивается в конце документа.

На данный момент воззвание подписали уже около 25 тыс. человек. В их числе сооснователь сообщества «Диссернет», доктор биологических наук Михаил Гельфанд. «Закон глуп и безграмотен. Его последовательное применение невозможно, а избирательное подвешивает угрозу наказания над любым  занимающимся просветительской деятельностью — от лекторов и организаторов мероприятий до библиотек и клубов, ставших площадками этих мероприятий», — выразил ученый свою позицию в комментариях под петицией.

Газета «Троицкий вариант — Наука», где Гельфанд занимает пост заместителя главного редактора, 12 января опубликовала декларацию ученых и популяризаторов науки.

«Знание — одна из базовых ценностей нашей цивилизации. Для нас — ученых, журналистов, преподавателей, представителей других профессий — приумножение и распространение знания стало делом жизни. Просветительство и популяризация науки — наш профессиональный и гражданский долг, для выполнения которого нам не требуется чье-либо разрешение. Сама постановка вопроса о лицензировании или иной регламентации просветительской деятельности со стороны государственных структур глубоко оскорбительна для нас», — подчеркивается в декларации.

Со ссылкой на статью 29 Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину страны свободы слова и мысли, авторы декларации заявили, что продолжат заниматься просветительской деятельностью, «не признавая правомочности тех ограничительных мер, которые могут быть введены на основе этого закона». Они отказываются обращаться куда-либо за каким-либо видом лицензии, если таковая будет введена законом или подзаконными актами. Не будут предоставлять предварительные тексты выступлений или презентаций для согласования с государственными органами. И считают «глубоко порочной саму концепцию законопроекта». Заканчивается декларация требованием «немедленного отзыва этого позорного законопроекта из Государственной думы».

Коллег поддержал вице-президент РАН Алексей Хохлов. На своей странице в Facebook он сегодня напомнил, что согласно тексту предложенного законопроекта порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности в стране, а также контроля над ней теперь предлагается передать в ведение Правительства РФ.

«Теперь, если законопроект будет принят, у организаторов мероприятий и, возможно, у популяризаторов появятся обязанности перед государством, которые могут оказать неподъемными как по ресурсам, так и по этическим моментам, — отметил Хохлов. — Сейчас мы не знаем, что это будет, но депутаты, которые вроде бы являются нашими представителями, развяжут руки правительству поступать так, как им заблагорассудится».

Вице-президент РАН также посчитал нужным напомнить, что за последние 10 лет «просветительство в России сделало большой шаг». В стране появилось множество лекториев, фестивалей науки, музейных просветительских проектов, научно-популярных подкастов, пабликов в социальных сетях и ютьюб-каналов.

«Ученые, инженеры и учителя, часто самостоятельно, освоили для себя дополнительную профессию или хобби — популяризацию науки и техники, заполнив тот вакуум, что не был интересен государству и коммерческим организациям. Это был сложный и большой путь, но теперь государство очнулось и решило зарегулировать и эту делянку, не понимая того, как долго и мучительно наполнялась она всходами без должной питательной поддержки», — подчеркнул Хохлов.

Инициаторами законопроекта, вызвавшего негативную реакцию научной общественности, выступили пять членов Совета федерации: Андрей Климов из Ростова-на-Дону, Елена Афанасьева из Оренбурга, представители Нижнего Новгорода Александр Вайнберг и Любовь Глебова, Олег Мельниченко из Пензы. А также девять депутатов Госдумы: представители «Единой России» Василий Пискарев, Андрей Исаев, Ирина Белых, свердловчанин Андрей Альшевских, справедливороссы Николай Рыжак и Алексей Чепа, уроженец Буйнакска, коммунист Ризван Курбанов, член ЛДПР Дмитрий Савельев, представитель Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошев. Второе чтение документа назначено в Госдуме на 21 января.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров установил мировой рекорд на выборах
Россия
Житель Вьетнама получил 30 месяцев тюрьмы за распространение коронавируса
Екатеринбург
В Первоуральске участковый задержан по подозрению в изнасиловании 12-летней девочки
Россия
Песков рассчитывает, что электронное голосование станет всероссийским
Россия
Скончался основатель группы Status Quo Алан Ланкастер
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.