
2021.01.13
Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты. Цена сахара за год выросла почти на 65%
Инфляция по итогам 2020 года оказалась в России самой высокой с 2015 года и составила 4,9%. В Росстате констатировали, что больше всего подорожали продукты первой необходимости. Так, за год стоимость сахара увеличилась на 64,5%, подсолнечное масло подорожало на 25,9%, говорится в материалах ведомства.
Ощутимо за год выросли также цены на крупу и бобовые (+20,1%), фрукты и овощи подорожали на 17,4%, куриные яйца — на 15,1%, макароны — на 12%. Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 7,3%, рыба и морепродукты — на 5,18%, сливочное масло — на 4,15%, молоко и молочная продукция — на 3,55%, мясо и птица — на 2,73%. В целом цены на продукты питания выросли на 7,21% (для сравнения, в 2019 году — на 2,75%).
Непродовольственные товары за 2020 году выросли в цене на 4,8%, больше всего — медикаменты (на 9,8%), табачные изделия (8,2%), электротовары и бытовые приборы (6,4%).
На подорожание продуктов в конце декабря прошлого года пожаловалась даже глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Среди прочего она отметила, что за год стоимость ингредиентов для двух килограммов салата оливье выросла с 326 до 348 рублей (на 6,8%), превысив уровень инфляции.
Глава Центробанка пожаловалась на подорожание продуктов, готовя тазик оливье
Напомним, 9 декабря Владимир Путин обратил внимание на то, что в России подорожали сахар, подсолнечное масло, мука и другие продукты. На следующий день премьер-министр Михаил Мишустин обвинил несколько министерств в том, что они «упустили ситуацию с ростом цен».
Глава правительства призвал также производителей и торговые сети «не наживаться на людях» во время пандемии коронавируса. После этого Генпрокуратура начала проверку в связи с ростом цен на продукты.
В середине декабря Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители подписали соглашения о снижении и стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар. До этого Минэкономразвития предложило правительству разрешить регулировать цены на социально значимые товары, если их стоимость выросла больше чем на 10% в месяц. Сейчас правительство может регулировать цены, если они выросли более чем на 30%. 25 декабря Совет Федерации одобрил закон, разрешающий правительству самому решать, когда регулировать цены на продукты.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com