Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты. Цена сахара за год выросла почти на 65%

Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты. Цена сахара за год выросла почти на 65%

Инфляция по итогам 2020 года оказалась в России самой высокой с 2015 года и составила 4,9%. В Росстате констатировали, что больше всего подорожали продукты первой необходимости. Так, за год стоимость сахара увеличилась на 64,5%, подсолнечное масло подорожало на 25,9%, говорится в материалах ведомства. 

Znak.com

Ощутимо за год выросли также цены на крупу и бобовые (+20,1%), фрукты и овощи подорожали на 17,4%, куриные яйца — на 15,1%, макароны — на 12%. Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 7,3%, рыба и морепродукты — на 5,18%, сливочное масло — на 4,15%, молоко и молочная продукция — на 3,55%, мясо и птица — на 2,73%. В целом цены на продукты питания выросли на 7,21% (для сравнения, в 2019 году — на 2,75%).

Непродовольственные товары за 2020 году выросли в цене на 4,8%, больше всего — медикаменты (на 9,8%), табачные изделия (8,2%), электротовары и бытовые приборы (6,4%).

На подорожание продуктов в конце декабря прошлого года пожаловалась даже глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Среди прочего она отметила, что за год стоимость ингредиентов для двух килограммов салата оливье выросла с 326 до 348 рублей (на 6,8%), превысив уровень инфляции. 

Глава Центробанка пожаловалась на подорожание продуктов, готовя тазик оливье

Напомним, 9 декабря Владимир Путин обратил внимание на то, что в России подорожали сахар, подсолнечное масло, мука и другие продукты. На следующий день премьер-министр Михаил Мишустин обвинил несколько министерств в том, что они «упустили ситуацию с ростом цен». 

Глава правительства призвал также производителей и торговые сети «не наживаться на людях» во время пандемии коронавируса. После этого Генпрокуратура начала проверку в связи с ростом цен на продукты.

В середине декабря Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители подписали соглашения о снижении и стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар. До этого Минэкономразвития предложило правительству разрешить регулировать цены на социально значимые товары, если их стоимость выросла больше чем на 10% в месяц. Сейчас правительство может регулировать цены, если они выросли более чем на 30%. 25 декабря Совет Федерации одобрил закон, разрешающий правительству самому решать, когда регулировать цены на продукты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Россия
В Подмосковье могут ввести проезд на общественном транспорте по QR-кодам
Россия
Стримеру Mellstroy запросили исправительные работы за избиение девушки в прямом эфире
Россия
Кадыров заявил, что выполнит «любой приказ» Путина, поэтому снова пойдет на выборы
Россия
«Царьград» составил списки депутатов, которые не верят в Бога и не против гей-парадов
Санкт-Петербург
Находящегося в СИЗО Пивоварова оштрафовали на ₽50 тыс. по закону об иноагентах
Екатеринбург
Фермер Мельниченко — о картошке по 100 рублей, гибели тысяч сел и монополии на производство еды
Россия
Закрылась «Альтернатива» — организация, спасавшая россиян из рабства. Интервью с создателем
Санкт-Петербург
Петербуржец, разочаровавшийся в Навальном, просит через суд вернуть ему донаты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.