Совет по космосу РАН рекомендовал отложить создание ракеты для лунной экспедиции

Совет по космосу РАН рекомендовал отложить создание ракеты для лунной экспедиции

Совет по космосу РАН после доклада главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина предложил отложить создание сверхтяжелой ракеты класса «Енисей» для полета на Луну в 2030 году. Вместо этого ученые советуют использовать многопусковые схемы полета на основе применения космического комплекса «Ангара-5В». Об этом пишет «Интерфакс». 

Дарья Шелехова/ Znak.com

Как отмечается в документе, совет рекомендует генконструкторам «Роскосмоса» в связи с этим обеспечить «разработку и утверждение в первом полугодии 2021 года отдельной «лунной» подпрограммы госпрограммы РФ «Космическая деятельность России»». 

После докладов Рогозина и замгенконструктора по общему проектированию АО «НПО Лавочкина» Ивана Москатиньева совет по космосу РАН рекомендовал руководству РАН и «Роскосмоса» «обратиться к президенту с предложением скорректировать государственную космическую программу до 2030 года «в части переноса срока создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на более поздний срок».

Ранее для полетов к Луне планировалось задействовать ракету-носитель сверхтяжелого класса «Енисей». Для ее запусков на космодроме Восточный планируется соорудить отдельный стартовый комплекс.

Создание первых модулей перспективной российской сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей» началось в России весной 2020 года, напоминает издание.

Эскизный проект «Енисея» был одобрен в конце 2019 года. Начало летно-конструкторских испытаний российской сверхтяжелой ракеты назначено на 2028 год, ракета создается на основе блоков также создаваемой в настоящее время ракеты-носителя «Союз-5».

Она будет иметь грузоподъемность 88 тонн и обеспечивать вывод пилотируемого транспортного корабля массой 20 тонн на полярную окололунную орбиту. Это позволит начать пилотируемые полеты к Луне, включая вывод на орбиту спутника Земли пилотируемых и грузовых транспортных кораблей, посадочно-взлетных кораблей и модулей окололунных орбитальных станций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко встревожил риск развития искусственного интеллекта
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Россия
Обыски у сторонников Навального по всей Москве. Что известно к этому часу
Россия
Проекты «Радио „Свобода“» оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на ₽1,1 млн
Россия
Сергей Шнуров подал заявление в полицию после угроз со стороны Иосифа Пригожина
Россия
Bellingcat и The Insider опубликовали данные о вероятной причастности ФСБ к убийствам
Санкт-Петербург
Макаров, говоря по митингах 23 января, вспомнил Гитлера и детей Камбоджи
Россия
В квартирах у Алексея и Юлии Навальных проходят обыски
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.