В Челябинске приговор участникам акции «Он нам не царь» огласят 14 января

В Челябинске приговор участникам акции «Он нам не царь» огласят 14 января

Центральный районный суд Челябинска отложил на 14 января оглашение приговора по уголовному делу в отношении 43-летней Оксаны Ереминой и 26-летнего волонтера штаба Навального Юрия Вашурина. Их обвиняют по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство по политическим мотивам по предварительному сговору») из-за прорыва полицейского оцепления во время акции «Он нам не царь» 5 мая 2018 года, когда в Челябинске несколько тысяч человек вышли на несанкционированный митинг, закончившийся массовыми задержаниями. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Изначально приговор планировали огласить сегодня, 13 января, утром, но заседание суда перенесли на завтра. Об этом сообщает телеграм-канала штаба Навального в Челябинске.

Для обвиняемых гособвинение запросило по 3,5 года лишения свободы.  

В Челябинске для участников акции «Он нам не царь» запросили реальные сроки в колонии

По версии следствия, у Ереминой и Вашурина возник «преступный умысел на совершение хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершенного по мотивам политической ненависти и вражды, связанного с сопротивлением представителю власти», а их участие в митинге «выражало вражду и политическую ненависть к Владимиру Путину из-за „антиправительственных“ плакатов и лозунгов „Путин — вор“, „Путин, уходи“, „Долой царя“». Как говорилось ранее в сообщении телеграм-канала «Апология протеста», по мнению обвинения, Еремина «начала активное движение вперед в сторону сотрудников полиции, находившихся в оцеплении и преграждавших дальнейшее движение участникам указанного шествия, в результате чего оцепление сотрудников полиции было прорвано», а Вашурин «действуя грубо, дерзко и цинично, желая оказать сопротивление сотрудникам полиции как представителям власти, сцепился с другими участниками между собой в локтевых сгибах рук, образовав цепочку… и они начали активное движение вперед в сторону сотрудников полиции, находившихся в оцеплении».

Напомним, митинг в Челябинске стал одним из самых массовых и жестких в стране. Однако об уголовном деле участников до сегодняшнего дня не сообщалось, говорилось лишь об административных делах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко встревожил риск развития искусственного интеллекта
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Россия
Обыски у сторонников Навального по всей Москве. Что известно к этому часу
Россия
Проекты «Радио „Свобода“» оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на ₽1,1 млн
Россия
Сергей Шнуров подал заявление в полицию после угроз со стороны Иосифа Пригожина
Россия
Bellingcat и The Insider опубликовали данные о вероятной причастности ФСБ к убийствам
Санкт-Петербург
Макаров, говоря по митингах 23 января, вспомнил Гитлера и детей Камбоджи
Россия
В квартирах у Алексея и Юлии Навальных проходят обыски
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.