В Челябинской области суд признал законным запрет на митинги из-за COVID-19

В Челябинской области суд признал законным запрет на митинги из-за COVID-19

Кунашакский районный суд отказал местной активистке Марине Бикбовой, которая пыталась обжаловать распоряжение администрации муниципалитета, запретившей проведение акции протеста из-за эпидемии коронавируса. По мнению истицы, решение администрации было политически мотивированным, так как на областном уровне такого запрета не было, а оппозиция планировала акции накануне конкурса по отбору кандидатур на пост главы района.

«Тюльпан.ку»

«По моему мнению, такое распоряжение нарушало законные права граждан на проведение митингов и одиночных пикетов, гарантированные Конституцией РФ, так как оспариваемый документ был издан на следующий день после подачи первого уведомления о митингах на территории муниципалитета. Кроме того, такие ограничения на любые массовые и публичные мероприятия были введены только на территории Кунашакского района, а через месяц эти ограничения распоряжением администрации района были отменены. Правительство Челябинской области подобных ограничений в регионе на тот момент и после не вводило, — сообщила Znak.com Марина Бикбова. — Однако суд отметил, что органы власти „должны защищать право граждан на жизнь и здоровье“ и „принимать все разумные меры по борьбе с обстоятельствами, которые могут создать прямую угрозу жизни и здоровью граждан, если это является оправданным и обоснованным и соответствует конституционно значимым целям“».

На Урале суд оштрафовал активистку за просьбу провести митинг

Кроме того, суд оштрафовал Бикбову за то, что она опубликовала на своей странице в соцсети уведомление о проведении митинга — это власти посчитали призывом к незаконному мероприятию, которое было запрещено тем же распоряжением администрации о запрете массовых собраний. 

Отметим, в Кунашакском района накануне конкурса на пост главы муниципалитета обострилась политическая борьба. Оппозиция пикетировала резиденцию губернатора Алексей Текслера с требованием снять с конкурса действующего главу Сибагатуллу Аминова, который в итоге выиграл конкурс и сохранил свой пост.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко встревожил риск развития искусственного интеллекта
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Россия
Обыски у сторонников Навального по всей Москве. Что известно к этому часу
Россия
Проекты «Радио „Свобода“» оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на ₽1,1 млн
Россия
Сергей Шнуров подал заявление в полицию после угроз со стороны Иосифа Пригожина
Россия
Bellingcat и The Insider опубликовали данные о вероятной причастности ФСБ к убийствам
Санкт-Петербург
Макаров, говоря по митингах 23 января, вспомнил Гитлера и детей Камбоджи
Россия
В квартирах у Алексея и Юлии Навальных проходят обыски
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.