В думе уральского города — раскол из-за депутата, выбившего себе землю в центре

«Он считает, что будто ему положено просто так»

В думе уральского города — раскол из-за депутата, выбившего себе землю в центре

В Белоярском городском округе назревает конфликт между депутатами. Как рассказал Znak.com депутат местной думы Иван Десятков, его коллега Сергей Кузьмин, пользуясь статусом многодетного отца, добился бесплатного выделения участка в центре поселка Белоярский для строительства дома. При этом, как утверждает Десятков, Кузьмин не мог этого сделать, так как не стоял в очереди. Получилось, что депутат лишил земли другую многодетную семью, говорит Десятков. Завтра этот вопрос будут обсуждать в прокуратуре.

«Кузьмин нас на думе [во время рабочего заседания] обманывал. Несколько посвященных человек знали. Он говорил, что надо для многодетных семей выделить участок в рекреации в центре Белоярки [Белоярский. — Znak.com], где лес растет, и что надо перевести рекреации под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) для многодетных семей. 

Мы подумали: „Хороший мужик, правильно говорит“. Поддержали. А потом перед новым годом присылают выписку из Росреестра, что собственник [выделенного] участка — Кузьмин. Он считает, что будто ему положено просто так, но забывает, что это государственное», — утверждает Десятков.

По словам Десяткова, в основном льготные участки для многодетных семей выделяются на болотах в отдаленных деревнях (Брусняцкая, Студенческая и другие). Он уверен, что Кузьмин мог обойти других людей в очереди и получить участок в центре только с помощью администрации. 

«Он удобный человек для администрации, — продолжил Иван Десятков. — Все программы, которые нужны для администрации, он выполняет. Он работает директором ДЮСШ — фигура, которая очень выгодна. Если он не будет правильно голосовать, то его с этой должности снимут. Он пользуется этим. И чтобы рассчитаться с таким депутатом, ему отдают землю. Это не первый такой случай. Мы уже в прокуратуру писали, — продолжил Иван Десятков. — У нас порядка 700 очередников стоит, из них 170 инвалидов. И Кузьмина там близко не было в очередях на получение. У него трое детей. У меня вот пятеро несовершеннолетних, но я-то туда не лезу».

Завтра депутаты собираются обсудить с прокуратурой вопрос о незаконном присвоении депутатом местной думы льготного участка.

На сайте Белоярского городского округа опубликованы списки на получение земельных участков под ИЖС (актуальны на 26 октября 2020 года). Судя по таблице, которую ведет администрация, ближайший на получение участка — человек, чья семья стоит в очереди еще с 2013 года.

В разговоре со Znak.com депутат Сергей Кузьмин рассказал, что не понимает сути претензий его коллег, так как встал в очередь на бесплатный участок еще в 2016 году.

«У меня третий ребенок родился в конце 2015 года, и я в начале 2016 года встал [в очередь]. А он [Десятков] что? Прокуратура? — спрашивает Кузьмин. — Как он может меня проверить? На основании чего? Он какой-то запрос подавал в администрацию? Я помню, что был в сознании, когда писал заявление на выделение участка. Как он может такое говорить? Пусть приводит какие-то документы, что меня в списках не было. Все глупости. Пускай обращаются в прокуратуру и приводят списки».            

Председатель думы Андрей Воробьев сказал Znak.com, что знает о конфликте от коллег. «Я увидел по документам, что сейчас Кузьмин — собственник. Может, реально очередь к нему подошла, или, может, как-то иначе. Я не могу это прокомментировать, потому что не знаю. Этот вопрос поднимался у нас на думе еще в прошлом году, когда мы переводили этот земельный участок из рекреации под жилье. Мы перевели, а дальше, судя по всему, администрация распорядилась, кому отдать его», — сказал спикер.  

Как заявил Десятков, противостояние между депутатами в местной думе длится уже давно. По его словам, всего в думе Белоярского заседают 20 депутатов, 11 из которых — члены «Единой России». Обладая большинством голосов, они принимают выгодные им инициативы.

Против них, по словам Десяткова, выступает группа депутатов из пяти человек. Ранее они обсуждали в прокуратуре вопрос «о краже 4 млн рублей из бюджета», которые единороссы направили на ремонт теплотрассы. «Они потратили 4 млн рублей на ремонт, но работу не сделали. Просто подписали акт выполненной работы в декабре 2018 года и получили деньги», — говорит Десятков. По его словам, позднее в прокуратуре признали ремонт теплотрассы неудовлетворительным и взыскали 39 тыс. рублей штрафа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Россия
Силовики провели обыск в квартире главреда «Медиазоны»
Россия
Дочь сенатора Маккейна пришла на популярное американское телешоу в футболке «Навальный»
Россия
Матвиенко встревожил риск развития искусственного интеллекта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.