Задержанный по подозрению в краже из архива РАН в Петербурге сознался в содеянном

Ценность украденного он не знал, предметы ему просто понравились

Задержанный по подозрению в краже из архива РАН в Петербурге сознался в содеянном

23-летний безработный житель Выборгского района Петербурга, задержанный по подозрению в краже исторических артефактов из филиала архива Российской академии наук (РАН), в том числе оттиск печати XII века, сознался в преступлении. Об этом он заявил во время опроса в отделе полиции № 78. 

— Что вы украли? — спросил у него сотрудник правоохранительных органов.

— Ммм… Археологические предметы, — отметил молодой человек.

— Для чего вы это сделали? 

— Ну конкретной цели не было… Либо постольку-поскольку понравились, некоторые вещи думал оставить себе, либо найти, кому реализовать.

— Вы знали их ценность?

— Нет, на момент кражи не знал. 

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, 6 января в полицию Центрального района Санкт-Петербурга поступило сообщение о краже из корпуса научного института на Дворцовой набережной. Его сотрудница рассказала, что неизвестный повредил навесной замок на металлической двери подвального помещения, затем вскрыл входную дверь в один из кабинетов и похитил из металлического ящика 26 предметов, обнаруженных в ходе археологических изысканий. Примерная сумма ущерба составила около 5 млн рублей.

По версии полиции, задержанный причастен к хищениям исторических ценностей из помещений двух учреждений — института на улице Рентгена и филиала архива на Биржевой линии Васильевского острова. Эти кражи имели место в конце декабря 2020 года — начале января 2021 года. При обыске у подозреваемого изъяты орудия взлома, а также часть похищенного, в том числе фрагмент оттиска печати XII века, ранее хранившийся в архиве на Васильевском острове, стоимостью около 8 млн рублей.

О задержании молодого человека МВД РФ объявило сегодня.

По данным телеграм-канала «Mash на Мойке», парня зовут Юра Отопков. Друзья знают Отопкова как сталкера, то есть, человека, который водит других по опасным местам. Еще пацаном он начинал как руфер, заинтересовался хабаром с заброшек, а потом не только заброшек. Продавал раритеты на Авито. В последнее время всем говорил, что устроился работать кондуктором.

Его подозревают в ограблении еще двух архивов: института на улице Рентгена и филиала на Биржевой линии. А в 2015-м он вынес из подвала Герцовника [Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена]  коллекционные книги. 


Молодого человека задержали в поезде, когда он вместе со своей 16-летней подругой пытался покинуть Петербург. При обыске у Юры найдены орудия взлома и часть украденных редкостей, в том числе тысячелетняя печать. Его девушка проходит по делу как свидетель. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.