Челябинский облсуд отправил в колонию куратора группы «Синий кит»

Челябинский облсуд отправил в колонию куратора группы «Синий кит»

Челябинский областной суд сегодня, рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело в отношении куратора «группы смерти» «Синий кит» — жителя Московской области Никиты Неаронова, частично изменил приговор первой инстанции. Как сообщили в пресс-службе облсуда, частично удовлетворено представление прокурора и усилено наказание: Неаронову увеличили срок с 4 лет 5 месяцев до 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Фактически ему предстоит отбывать наказание в виде лишения свободы сроком 7 месяцев, остальная часть считается отбытой. 

МВД России

Областной суд также изменил Неаронову меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Никита Неаронов в прошлом году был признан виновным в покушении на доведение пяти несовершеннолетних потерпевших до самоубийства путем жестокого обращения (часть 3 статьи 30, статья 110 УК РФ). Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 5 месяцев в колонии общего режима. При этом от отбывания наказания он был освобожден в связи с поглощением срока назначенного наказания временем содержания его под стражей. Кроме того, приговором Брединского районного суда Неаронов был оправдан по обвинению в совершении еще двух аналогичных преступлений, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. 

Дело финансиста из Москвы, курировавшего группы «Синий кит», передали в суд Челябинска

По данным суда и следствия, в 2017 году Неаронов, находясь в Москве и Московской области, вовлекал несовершеннолетних пользователей соцсети «ВКонтакте» в коммуникацию с ним. После того как контакт был налажен, Неаронов побуждал собеседников к выполнению ряда заданий, склонявших их совершать активные аутоагрессивные действия: порезать лезвием руку и губу, изучать музыку, видео, стихи на тему суицида, в том числе в четыре утра; вспоминать психотравмирующие моменты из жизни, сесть на край крыши высотного дома и другое. Однако свой замысел довести до конца Неаронов не смог, поскольку все потерпевшие самостоятельно отказались от самоубийства. 

Приговор вступил в законную силу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Россия
В ООН заявили, что инструкторы ЧВК «Вагнера» в ЦАР причастны к изнасилованиям
Россия
Жириновский подал в суд на Рашкина, обидевшись на свою же цитату
Россия
На «Муз-ТВ» составили протокол о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.