Челябинский облсуд отправил в колонию куратора группы «Синий кит»

Челябинский облсуд отправил в колонию куратора группы «Синий кит»

Челябинский областной суд сегодня, рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело в отношении куратора «группы смерти» «Синий кит» — жителя Московской области Никиты Неаронова, частично изменил приговор первой инстанции. Как сообщили в пресс-службе облсуда, частично удовлетворено представление прокурора и усилено наказание: Неаронову увеличили срок с 4 лет 5 месяцев до 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Фактически ему предстоит отбывать наказание в виде лишения свободы сроком 7 месяцев, остальная часть считается отбытой. 

МВД России

Областной суд также изменил Неаронову меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Никита Неаронов в прошлом году был признан виновным в покушении на доведение пяти несовершеннолетних потерпевших до самоубийства путем жестокого обращения (часть 3 статьи 30, статья 110 УК РФ). Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 5 месяцев в колонии общего режима. При этом от отбывания наказания он был освобожден в связи с поглощением срока назначенного наказания временем содержания его под стражей. Кроме того, приговором Брединского районного суда Неаронов был оправдан по обвинению в совершении еще двух аналогичных преступлений, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. 

Дело финансиста из Москвы, курировавшего группы «Синий кит», передали в суд Челябинска

По данным суда и следствия, в 2017 году Неаронов, находясь в Москве и Московской области, вовлекал несовершеннолетних пользователей соцсети «ВКонтакте» в коммуникацию с ним. После того как контакт был налажен, Неаронов побуждал собеседников к выполнению ряда заданий, склонявших их совершать активные аутоагрессивные действия: порезать лезвием руку и губу, изучать музыку, видео, стихи на тему суицида, в том числе в четыре утра; вспоминать психотравмирующие моменты из жизни, сесть на край крыши высотного дома и другое. Однако свой замысел довести до конца Неаронов не смог, поскольку все потерпевшие самостоятельно отказались от самоубийства. 

Приговор вступил в законную силу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.