Делегация ВОЗ прибыла в Ухань для расследования происхождения COVID-19

Делегация ВОЗ прибыла в Ухань для расследования происхождения COVID-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прибыли в китайский город Ухань для установления причин происхождения COVID-19. Центральное телевидение Китая в четверг 14 января в прямом эфире показало кадры с прибытием самолета.

Национальная комиссия здравоохранения Китая

По информации АР, в исследовательскую группу входят десять человек. Делегация была одобрена правительством КНР после нескольких месяцев дипломатических споров. В состав группы ВОЗ входят вирусологи и другие специалисты из Великобритании, США, России, Германии, Австралии, Японии, Нидерландов и других стран. Ранее сообщалось, что от России делегирован замдиректора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков.

По действующим в КНР правилам эксперты должны пройти двухнедельный карантин. В течение 14 дней они будут вести консультации с китайскими специалистами в формате видеоконференции, указывает телеканал CGTN. После этого начнутся рабочие поездки.

Ученые предполагают, что новый коронавирус перешел к людям от летучих мышей или других животных в Китае. Для этого, в частности, будет изучена ситуация с городским рынком диких животных и морепродуктов в Ухане, который первоначально считался основным источником распространения инфекции. В ВОЗ не планируют оценивать гипотезы о случайной утечке коронавируса в Уханьской лаборатории. СМИ отмечают, что одной поездки исследовательской группы ВОЗ в Китай недостаточно для подтверждения происхождения вируса — для этого нужны многолетние исследования. 

Более 120 стран поддержали проведение независимого расследования причин пандемии COVID-19

Первые вспышки новой коронавирусной инфекции были зафиксированы в конце 2019 года в Ухане. Впоследствии вирус распространился по всему миру. В середине марта 2020 года ВОЗ объявила вспышку COVID-19 пандемией. Возбудителем болезни стал новый коронавирус, а инфекция получила официальное название COVID-19.

В мае прошлого года более 120 стран поддержали идею Австралии о независимом расследовании истоков COVID-19 и причин распространения коронавируса. Эта инициатива не понравилась Пекину. Китай резко повысил пошлины на ячмень и приостановил часть импорта говядины.

В декабре 2020 года журналисты Associated Press опубликовали расследование, в котором рассказали, что власти КНР, вероятно, стараются причислить к государственной тайне все исследования о коронавирусе. 

К настоящему моменту в мире зафиксировано свыше 92 млн заболевших COVID-19, более 1,9 млн смертей, вылечились — 50,9 млн. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко встревожил риск развития искусственного интеллекта
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Россия
Обыски у сторонников Навального по всей Москве. Что известно к этому часу
Россия
Проекты «Радио „Свобода“» оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на ₽1,1 млн
Россия
Сергей Шнуров подал заявление в полицию после угроз со стороны Иосифа Пригожина
Россия
Bellingcat и The Insider опубликовали данные о вероятной причастности ФСБ к убийствам
Санкт-Петербург
Макаров, говоря по митингах 23 января, вспомнил Гитлера и детей Камбоджи
Россия
В квартирах у Алексея и Юлии Навальных проходят обыски
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.