Глава поселка в ХМАО, против которой возбудили второе дело, пояснила свою позицию

Глава поселка в ХМАО, против которой возбудили второе дело, пояснила свою позицию

В отношении главы городского поселения Белый Яр Сургутского района Елены Никифоровой возбуждено второе уголовное дело, которое на этот раз касается не только злоупотребления должностными полномочиями, но и воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности.

Елена НикифороваСТВ

По мнению силовых органов, Никифорова в январе 2019 года искусственно создала такие условия, при которых предприниматель, выигравший аукцион по содержанию и ремонту дорог на сумму более 21 млн рублей, не смог выполнить его условия и отказался от проведения работ.

«Никифорова неоднократно направляла претензии о якобы ненадлежащем выполнении работ подрядчиком, необоснованно предъявляла неустойку за нарушение контрактных обязательств. По сути, препятствовала нормальному функционированию организации и исполнению подрядчиком своих обязанностей. В итоге, несмотря на то что он уже приступил к работе, через месяц после начала действия контракта был вынужден подписать соглашение о его расторжении», — уточнили в прокуратуре ХМАО.

В дальнейшем глава поселения, по версии прокуратуры, без каких-либо оснований ввела на территории городского поселения Белый Яр режим чрезвычайной ситуации и на этом основании, без проведения конкурса, заключила муниципальный контракт уже с другим подрядчиком.

В отношении нее возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб») и части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления»).

Главу поселка в ХМАО подозревают в злоупотреблении полномочиями

В сентябре прошлого года, СУ СКР по Югре также возбудил уголовное дело против Елены Никифоровой за злоупотребление должностными полномочиями. Тогда речь шла о том, что она с октября 2019 по июнь 2020 года выделила муниципальное жилье на условиях служебного найма 17 семьям, хотя они, по версии силовиков, не имели права на улучшение жилищных условий по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Сургутского района». По мнению СКР, квартиры были выделены сотрудникам администрации и муниципальным служащим.

Елена Никифорова прокомментировала Znak.com новое обвинение в своей адрес. По ее словам, ООО «Интеграция» под руководством Евгения Городилова, выиграло аукцион на уборку снега в поселении и с 1 января 2019 года приступило к своим обязанностям. 

«Январь был очень снежный. И скоро стало понятно, что предприятие просто не справляется с объемами. По дорогам было просто невозможно проехать. Они сгребали снег на обочины и ни разу не вывозили его с улиц. Невозможно было ни выехать с придомовых территорий, ни пройти по пешеходным зонам. Все это могут подтвердить жители Белого Яра, общественники, депутаты, которые многократно обращали внимание на ситуацию», — говорит Никифорова. 

По ее словам, администрация действительно не раз писала письма предприятию с требованием начать качественно выполнять уборку снега.

«У нас, как у чиновников, это единственный способ повлиять на ситуацию. В итоге подрядчик, поняв, что просто не справляется со взятыми на себя обязательствами, сам в конце января вышел с предложением расторгнуть с нами договор по соглашению сторон. И в силу бюджетных обязательств, пока с этой компанией мы не расторгли договор, то не можем начать аукцион по поиску другой. А на его организацию уйдет еще месяца полтора. Тогда мы заключили разовый контракт с другим подрядчиком, единственной организацией, которая расположена на территории поселения и уже до этого с нами качественно работала. Она-то и исправляла все то, что не было сделано ООО „Интеграция“. Торги мы провели, и их выиграла вообще третья организация, которая и стала выполнять обязанности по содержанию дорог. И теперь все вот эти наши письма вменяют мне, якобы я принуждала расторгнуть контракт с Городиловым», — сообщила глава поселения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Россия
В Архангельске студентам-медикам уменьшили стипендию на 40%
Россия
В Калужской области заключенный в знак протеста проглотил иглы. С него вычли за лечение
Россия
В Красноярске обнаружили девять младенцев, рожденных на продажу
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.