Перед выборами в Госдуму в Курганской области меняют руководство «Единой России»

«Вопрос чисто стратегический. Задача — убрать риск для одномандатника»

Перед выборами в Госдуму в Курганской области меняют руководство «Единой России»

В Курганской области перед выборами в Госдуму РФ могут избрать нового секретаря регионального отделения «Единой России». Источники Znak.com рассказали, что вместо Евгения Кафеева, отработавшего пять лет, пост может занять депутат Госдумы от региона Александр Ильтяков, который известен, в частности, своей инициативой поставить в Зауралье памятник президенту РФ Владимиру Путину. Такой расклад поможет усилить и ЕР, и самого Ильтякова накануне выборов, когда у партии стоит задача взять все одномандатные округа в стране. Любопытно, что сам Ильтяков пока даже не является членом «Единой России».

Александр Ильтяков Никита Телиженко / Znak.com

Депутат Госдумы РФ Александр Ильтяков рассматривается на пост секретаря регионального отделения «Единой России» в Курганской области и может занять его до выборов в Госдуму, заменив Евгения Кафеева. Об этом Znak.com рассказал осведомленный источник в политических кругах региона. «Я знаю, что Евгений Уралович давно просил освободить его от этой нагрузки. Он хочет заниматься бизнесом — Кетовским коммерческим банком, планирует открывать отделение в Москве. А вместо него, наверное, будет Ильтяков. Для него это будет плюсом перед выборами: он будет не просто кандидатом, но секретарем ЕР».

Евгений Кафеев возглавляет курганское региональное отделение «Единой России» уже пять лет. Помимо этого, он является председателем правления Кетовского коммерческого банка и вице-спикером думы Зауралья. По словам источника в ЕР, Кафеев действительно хотел бы заняться другими делами. «У него простой в бизнесе пять лет, много планов. А должность секретаря отнимает много времени и сил», — пояснил он.

По его словам, никаких претензий к Кафееву нет — наоборот, в 2020 году курганское отделение было признано одним из лучших в России, когда ЕР взяла 27 из 33 мест на выборах в Курганскую областную думу. 

Евгений КафеевЕвгений КафеевНикита Телиженко / Znak.com

Между тем есть и другая версия. Как рассказал Znak.com еще один источник, Кафеев уходит не добровольно — это отставка. По его словам, к его работе было много претензий, в частности, слабая активность на выборах и слабая работа с партийными кандидатами. Также он говорит, что решения руководства партячейки в районных отделениях не исполнялись, а авторитет секретаря среди единороссов был невысок.  

Возможный сменщик Кафеева — Ильтяков — сейчас даже не состоит в «Единой России». Он является сторонником партии и в таком статусе участвовал во всех выборах. Для его избрания секретарем нужно, чтобы Ильтяков сначала вступил в ЕР, потом вошел в состав политсовета регионального отделения и был избран на конференции отделения.

Все это можно успеть провернуть до выборов в Госдуму, запланированных на 19 сентября 2021 года, уверен наш собеседник в курганском отделении ЕР. По его мнению, избрание Ильтякова секретарем — вполне вероятный сценарий, который поможет перед выборами усилить и партию, и самого Ильтякова. 

«Вопрос чисто стратегический. Задача — убрать риск для одномандатника. Для Москвы важно взять все одномандатные округа на выборах в Госдуму. Ильтяков в третий раз будет кандидатом-одномандатником от Курганской области. Определенная усталость людей есть. Округ у нас очень большой. Вдруг появится кто-то новый, какой-нибудь олигарх из Екатеринбурга или Челябинска, как Федулев (свердловский бизнесмен Павел Федулев, отбывающий двадцатилетний срок за заказные убийства и рейдерские захваты предприятий. — Znak.com) в свое время? Кампания у Ильтякова будет очень яркая, он будет много ездить, он полгода будет в эфире. И все будут писать, что он не просто кандидат, а секретарь „Единой России“. Это хорошо и для партии, и для него: другой статус, больше пиар-возможностей, участие в разных встречах на высоком уровне», — рассуждает наш собеседник.

Евгений Кафеев так прокомментировал возможность смены руководителя в партийном отделении: «Я об этом ничего не слышал. Секретаря избирают на конференции отделения партии, ее дата пока не определена». 

Сам Александр Ильтяков заявил Znak.com, что ничего не знает о возможном назначении, с ним этот вопрос не обсуждался. «Я услышал об этом только сегодня утром, когда мне все начали звонить и задавать вопросы», — сообщил он. 

Между тем, по его словам, накануне ему звонил губернатор Курганской области Вадим Шумков и приглашал на встречу с полпредом Владимир Якушевым (приедет в регион 16 декабря. — Znak.com). Обычно, по словам парламентария, он посещает все подобные мероприятия, так как статус депутата Государственной думы обязывает на них бывать, но впервые на встречу его приглашает губернатор.

Говоря о возможном назначении на должность руководителя регионального  отделения ЕР, Ильтяков отметил, что в данный момент он является сторонником, а не членом партии. «Но если вопрос о назначении на должность действительно будет поднят, то вступить в партию все-таки придется. Это вопрос не того уровня, где можно мямлить и говорить, что я не определился и нужно подумать. Это очень серьезная должность, и если мою кандидатуру действительно решили рассматривать, то я готов выполнить такое поручение», — заявил Ильтяков. По его словам, он всегда относился с большим уважением к деятельности партии и президента: 

«Я никогда не был предателем. И если меня решат назначить на эту должность, я, естественно, подчинюсь».

При этом политик еще раз подчеркнул, что не располагает информацией о своем назначении и пока не имеет какого-либо плана работы на этой должности.

При этом один из источников Znak.com настаивает, что вопрос с кадровыми вопросам в региональном отделении Курганской области практически решен.

Александру Ильтякову 49 лет, он депутат Госдумы РФ уже два созыва — с сентября 2016 года. Ильтяков — один из самых ярких политиков Курганской области, известный громкими заявлениями и инициативами. Например, в 2018 году Ильтяков собирался открыть памятник Владимиру Путину в селе Частоозерье, но после критики идеи забрал монумент на «Велес» — мясокомбинат, который принадлежит его семье. Мощности комбината сосредоточены в Частоозерье, которое братья Ильтяковы активно благоустраивают.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле прокомментировали новые персональные санкции Запада против силовиков в России
Россия
Сестра Мишустина продала участок в элитном районе Подмосковья. Его стоимость почти $1 млн
Россия
«Роснефть» подала иски к «Новой газете», «Важным историям» и Bloomberg
Россия
Осужденный по «делу „Нового величия“» пожаловался в ЕСПЧ на пытки при задержании
Россия
Патриарх Кирилл вручил Мишустину орден в день рождения
Тюмень
В КПРФ задержание депутата Тюменской облдумы назвали «очередным давлением» на партию
Россия
Губернатор Забайкалья не смог записаться на прививку от коронавируса по горячей линии
Россия
Курский полицейский, уволенный из-за поддержки Навального, подал в суд на УМВД
Россия
Сенатор Нарусова, которую возмутили «бомжового вида люди», не будет запрещать пикеты
Россия
Главред «Псковской губернии» оспорил присвоение ему статуса СМИ-иноагента в суде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.