Пригожин предложил установить памятник на месте убийства российских журналистов в ЦАР

Пригожин предложил установить памятник на месте убийства российских журналистов в ЦАР

Близкий к Кремлю бизнесмен Евгений Пригожин предлагает установить памятник на месте гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике. С таким предложением он обратился к властям страны, сообщает пресс-служба его компании.

кадр видео «Радио Свобода»

«Пригожин обратился к Министру культуры ЦАР господину Дьедоне Ндомате (Dieudonne Ndomate) с официальным письмом. В письме Евгений Викторович выдвинул предложение за свой счет установить памятник на месте гибели российских журналистов. Монумент станет символом многолетней борьбы народа Центральноафриканской республики с бандформированиями и памятником их жертвам», — заявила пресс-служба.

Уточняется, что в ходе контрнаступления армия ЦАР освободила окрестности города Сибю, где в ночь на 31 июля 2018 года произошло убийство российских журналистов. Также расходы, связанные с установкой памятника, Евгений Пригожин предлагает взять на себя.

Трое россиян — журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко — были расстреляны в ЦАР 30 июля 2018 года. Они работали над съемками документального фильма для Центра управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского. Фильм должен был рассказать о присутствии в этой африканской стране частной военной компании «Вагнер» и других структур бизнесмена Евгения Пригожина, которого принято связывать с Владимиром Путиным. В ЦУР считают, что именно по приказу Пригожина могли убить журналистов, хотя официальная версия, которой придерживаются следственные органы обеих стран, говорит о том, что на съемочную группы с целью ограбления напали неизвестные арабоязычные бандиты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Россия
В Москве отменили самоизоляцию для пожилых людей. Им разблокируют социальные карты
Россия
Опрос: суд над Навальным стал главным событием февраля, по мнению россиян
Россия
В Москве суд обязал Алексея Навального выплатить Пригожину ₽500 тыс.
Россия
На побережье Черного моря около месяца массово гибнут птицы и дельфины
Россия
В Пензе из ОП, где обнаружили избитого задержанного, пропали видеозаписи с камер
Россия
Мизулина-младшая, Поклонская, Соболь — женщины в российской политике и вокруг нее
Санкт-Петербург
Петербургский акционист Крисевич вышел из спецприемника в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.