Прокуратура потребовала приостановить работу частного пансионата для пожилых в Тюмени

Прокуратура потребовала приостановить работу частного пансионата для пожилых в Тюмени

Прокуратура Ленинского округа Тюмени обратилась в суд с требованием приостановить деятельность пансионата для пожилых людей автономной некоммерческой организации (АНО) социальной помощи «Новая жизнь». Проверяющие вместе с МЧС и представителями департаментов соцразвития и здравоохранения выявили в доме на улице Рябиновой, 1 нарушения пожарной безопасности, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Сгоревший дом престарелых, после пожара в котором начались проверкиСУ СКР по Тюменской области

В частности, в доме нет автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Ширина второго эвакуационного выхода — 0,9 метра при норме в 1,2 метра. Лестница со второго этажа, которая является путем для эвакуации, шириной всего 0,7 метра при норме в 1,35 метра. На полу по маршруту эвакуации лежит легковоспламеняемый  линолеум. 

В Тюменской области после пожара, где погибли семь человек, проверят все дома престарелых

Сама АНО «Новая жизнь» оказывает социальные услуги с круглосуточным проживанием граждан на Рябиновой, 1. На момент проверки там были 26 человек, включая пенсионеров.

В этой связи прокуратура округа направила в Ленинский районный суд Тюмени иск о приостановлении деятельности организации до устранения нарушений требований пожарной безопасности. 

Кроме того, генеральному директору объявлено официальное предостережение о недопустимости нарушения закона и разъяснена уголовная ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, по статьям 238, 109 УК РФ.

В пресс-службе департамента соцразвития Тюменской области Znak.com рассказали, что пансионат на Рябиновой, 1 на Лесобазе не был включен в реестр поставщиков социальных услуг. В ближайшее время постояльцы пансионата будут расселены либо к родственникам, либо в аналогичные учреждения, указанные в реестре поставщиков соцуслуг.

Напомним, 9 января 2021 года после тушения пожара в частном пансионате для пожилых людей, расположенном на улице Трактовой поселка Боровский Тюменского района, были обнаружены тела четырех мужчин и трех женщин пожилого возраста.

Хозяйку нелегального дома престарелых под Тюменью, где сгорели 7 человек, арестовали

Прокуратура Тюменской области 10 января объявила о массовых проверках домов престарелых региона после этого пожара. Особое внимание, утверждала прокуратура, планировалось уделить вопросам пожарной безопасности.

Хозяйку сгоревшего пансионата в Боровском 9 января, по данным регионального Следственного комитета, задержали. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Также возбуждено уголовное дело за халатность в отношении местных чиновников. Кого именно — СК не уточнял.

Дополнено в 14:43

По данным департамента соцразвития Тюменской области, 15 человек из пансионата «Новая жизнь» по согласованию с родственниками будут размещены в центре помощи «Милосердие», который входит в реестр поставщиков социальных услуг и условия содержания в котором соответствуют всем нормам. Размещением остальных занимается АНО «Новая жизнь» совместно с родственниками. При необходимости им будет также оказана помощь в размещении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве суд вынес приговор Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
«Справедливая Россия — За правду» выдвинет в Госдуму общественника Николая Старикова и политолога Сергея Михеева
Россия
«Яблоко» ведет переговоры о выдвижении правозащитницы Литвинович на выборах в Госдуму
Россия
Политолог Кынев о преследовании журнала DOXA: «Система может сожрать кого угодно»
Россия
Главред «Важных историй» Роман Анин подробно рассказал об обысках и уголовном деле
Россия
В Алтайском крае неместные омоновцы ворвались в квартиру с обыском, а он оказался ошибкой
Россия
Вынесен заочный приговор украинскому пранкеру, оправдывавшему терроризм
Санкт-Петербург
В Петербурге на активистку, задержанную за пикет в поддержку DOXA, составили два протокола
Россия
Доллар и евро резко подорожали на новостях о новых санкциях против России
Россия
NYT и Reuters: новые санкции США будут введены против суверенного долга России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.