Суд в Копейске отказал в освобождении экс-вице-губернатору, виновному в аферах

Ущерб — ₽60 млн

Суд в Копейске отказал в освобождении экс-вице-губернатору, виновному в аферах

Копейский городской суд Челябинской области отказал в условно досрочном освобождении бывшему вице-губернатору Иркутской области, уроженцу Челябинска бизнесмену Павлу Вибе. Его адвокат просил заменить осужденному за аферы предпринимателю срок в колонии более мягким видом наказания — принудительными работами. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Шестидесятилетний Павел Вибе — некогда известный в Челябинске бизнесмен, основатель мясоперерабатывающей компании «Вюрст» и нескольких других проектов. В 2005 году стал вице-губернатором Иркутской области и покинул Южный Урал. Однако уже через полтора года оставил пост и вновь занялся бизнесом — в Челябинске и Москве. Он генерировал идеи, хотел перерабатывать побочные отходы нефтедобычи, но все как-то не задавалось, однако ему верили и давали деньги для развития инвестпроектов. На этом, собственно, Вибе и прогорел. Но удивительно, что он фактически привлекал в долг десятки миллионов рублей в течение десяти лет — с 2006 по 2016 год. Когда не вернул последний — на него подали заявление о мошенничестве. 

Уголовное дело расследовалось в УМВД по Челябинску, но судили Вибе в Москве — там находится последняя пострадавшая от его действий фирма.

Павел ВибеПавел Вибеtkgorod.ru

По данным Znak.com, первое преступление Вибе начал реализовывать еще будучи вице-губернатором Иркутской области — перед самым уходом в отставку в 2006 году. В Иркутске он связался со знакомым предпринимателем, председателем совета директоров ООО «Сибцем» и убедил его инвестировать в некие проекты, которые окупятся и принесут большой доход, сначала — почти 30 млн рублей, затем еще 550 тыс. долларов. Деньги так и не вернул, но обещал сделать это. 

Затем уже в 2012 году он таким же образом обманом похитил 200 тыс. долларов у владельца ООО «ВЭБ» в Москве — тоже коммерсанта, с которым был знаком. Потерпевший поверил идеям Вибе, зная, что он занимал ранее пост вице-губернатора и обладает связями. Третьей жертвой мошенника стала московская фирма ООО ТВК «Тишинка» — для реализации схемы обмана Вибе убедил знакомого зарегистрировать в Челябинске ООО «АПК-2015», которое займется переработкой нефтешлама. Деньги у столичной фирмы — 10 млн рублей —  занял на приобретение установки для этой деятельности. Но долг так и не вернул.

В ноябре 2018 года Павла Вибе задержали, содержался он в СИЗО-1 и СИЗО-3 и, кстати, по данным Znak.com, был сокамерником экс-главы Миасса Станислава Третьякова. В феврале 2020 года Павел Вибе был приговорен Тушинским районным судом Москвы к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима за мошенничество с причинением потерпевшим ущерба в особо крупном размере на сумму более 60 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК РФ). Наказание он отбывает в ИК-11 Копейска. 

Недавно Вибе попросил о замене наказания на более мягкое, но против этого выступила и сама колония, и прокурор.

«С учетом зачета времени содержания под стражей неотбытый срок лишения свободы на момент рассмотрения ходатайства в суде составил 2 года 26 дней, — рассказала Наталья Мамаева. — Не согласившись с заявленным ходатайством, прокурор указал, что за период отбывания наказания осужденным допущено три нарушения установленного порядка содержания под стражей, в учреждении он не трудоустроен, сведений о возмещении ущерба потерпевшим не имеется. Суд, посчитав обоснованными доводы прокурора, вынес решение об отказе в удовлетворении ходатайства адвоката осужденного».

Решение суда в законную силу не вступило. 

Стоит отметить, что те, кто отбывает вместе с Вибе наказание, говорят о нем, как о человеке, который всегда находится в приподнятом настроении. Он хорошо уживается с сокамерниками, но не выполняет требования администрации, живя по своим законам. У него есть гражданская жена, которая ходит к нему на свидания и верит, что он выйдет и вернет все деньги, которые она на него тратит. По факту же Вибе даже своим кредиторам возместил только по 10 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сергею Фургалу продлили срок содержания под стражей
Россия
Навального этапировали в СИЗО-3 Владимирской области. Политик поделился рецептами сухарей
Санкт-Петербург
Петербуржцы, судившиеся с Бегловым из-за декларации, обратятся в контрольное управление АП
Россия
В Москве суд оштрафовал Илью Азара за призывы к акции против поправок к Конституции
Россия
В омской деревне, где блогер залезал на березу в поисках интернета, установили вышку
Россия
Редакция «Важных историй» не получала претензий от «Роснефти», подавшей иск против СМИ
Санкт-Петербург
Защите убитого в СИЗО «русского Илона Маска» не дали ознакомиться с документами дела
Россия
Пенсионный фонд на Кубани подал в суд на 90-летнего пенсионера за получение пособия
Россия
Орские молодогвардейцы случайно почтили память гитлеровских солдат
Россия
Как Володин начал кампанию и к чему может привести конкуренция с коммунистом Бондаренко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.