В правительстве РФ началась разработка плана по освоению новых запасов газа на Ямале

В правительстве РФ началась разработка плана по освоению новых запасов газа на Ямале

К середине марта этого года должны быть подготовлены предложения по освоению гигантских запасов газа полуострова Ямал. Такое поручение первый вице-премьер Андрей Белоусов дал специально созданной рабочей группе, пишет РБК. В ее состав вошли представители крупнейших добывающих компаний, которые работают на полуострове, — «Газпрома», Новатэка, «Газпром нефти», Российского фонда прямых инвестиций, РЖД, «Росатома» и «Совкомфлота».

Пресс-служба Кремля

На совещании рассматривались различные варианты монетизации газовых ресурсов Ямала — от строительства новых СПГ-заводов и газохимических комплексов полного цикла до строительства газоперерабатывающих заводов на полуострове с последующей транспортировкой сырья (этана и СУГов) на Дальний Восток для производства газохимической продукции на предприятиях поближе к рынкам сбыта.

Путину рассказали о новом инвестпроекте на Ямале, стоимостью в ₽2 трлн

Вице-премьер Александр Новак оценивал строительство газохимического кластера и новых СПГ-заводов на Ямале в сумму более 5 трлн рублей. «На Ямале исключительная ресурсная база, часть которой до сих пор не разрабатывается», — заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Он считает «государственной задачей» запустить эти месторождения в работу и при этом не упустить возможность вовремя выйти на мировой рынок газохимии.

Как ранее сообщал Znak.com, во время визита президента Владимира Путина в начале декабря в Тобольск вице-премьер правительства РФ Александр Новак анонсировал создание нового газохимического кластера на Ямале. По его словам, проект обеспечит привлечение более 2 трлн рублей инвестиций и приведет к созданию более 20 тыс. новых рабочих мест.

По оценке, которую привел вице-премьер, проект обеспечит прирост несырьевого и неэнергетического экспорта на 125 млрд рублей в год; еще 3 трлн рублей инвестиций может дать реализация дополнительных СПГ-проектов на Ямале. Инвестпроект предусматривает строительство нового газоперерабатывающего и газохимического комплексов. Округ участвует в подготовке к его реализации:  регион вошел в состав рабочей группы, созданной Минэнерго с целью развития газохимических и добычных мощностей на полуострове Ямал. Также в ее работе участвуют заинтересованные компании и федеральные органы исполнительной власти.

«Сибур» усомнился в возможности своего участия в газохимическом кластере в ЯНАО

«Развитие и диверсификация экономики региона, создание новых рабочих мест — это те основные цели, которые мы сегодня перед собой ставим. Создание на территории округа новых производств не может осуществляться в отрыве от развития инфраструктуры, в том числе железнодорожной, над чем мы последовательно работаем. Существенным подспорьем при реализации крупных проектов по переработке у нас в регионе должны стать новые налоговые возможности, которые разрабатываются на федеральном уровне. Надеемся, что в следующем году будет принят необходимый комплекс мер поддержки, и мы перейдем к практической стадии реализации проектов», — заявлял ранее губернатор Артюхов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.