В телефоне главы предвыборного штаба Любови Соболь нашли жучок «размером с автобус»

В телефоне главы предвыборного штаба Любови Соболь нашли жучок «размером с автобус»

Юрист Фонда борьбы с коррупцией и кандидат в депутаты Госдумы Любовь Соболь рассказала, что в сотовом телефоне руководителя ее предвыборного штаба Ольги Ключниковой после ареста обнаружили прослушку. Оппозиционер Алексей Навальный отметил, что найденный в устройстве жучок «размером с автобус».

«Навальный LIVE»

Ольга Ключникова и оператор ютьюб-канала «Навальный LIVE» Аким Керимов были арестованы на семь суток 22 декабря по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Их задержали днем ранее вместе с Любовью Соболь возле дома  предполагаемого участника покушения на Навального — офицера ФСБ Константина Кудрявцева.

После ареста Керимову телефон не вернули. «А начальнику моего предвыборного штаба вернули. Это было странно. И поэтому мы присмотрелись к телефону получше и обнаружили там прослушку», — рассказала Соболь.

Технический директор «Навальный LIVE» Даниэль Холодный обнаружил внутри iPhone Ольги Ключниковой большую стороннюю сим-карту с микрофоном, а также GPS-трекер, с помощью которого можно отслеживать местоположение, и микросхемы для усиления радиосигнала. Один из контактов был связан с дисплеем. «Видимо, таким образом сотрудники пытались отслеживать, что происходит на экране телефона», — предположил он. 


Напомним, после визита к дому Кудрявцева на Любовь Соболь завели уголовное дело по части 2 статьи 139 УК («Нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия или с угрозой его применения»). По версии следствия, она «ворвалась в квартиру» тещи офицера ФСБ Галины Субботиной. Сама Соболь это отрицает и считает свое дело политически мотивированным.

21 декабря Алексей Навальный сообщил, что один из сотрудников ФСБ Константин Кудрявцев в телефонном разговоре признался в покушении на него. Как заявил Навальный, Кудрявцев думал, что говорит с помощником Николая Патрушева (секретарь Совета безопасности РФ. — Ред.), и рассказал подробности преступления. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров установил мировой рекорд на выборах
Россия
Житель Вьетнама получил 30 месяцев тюрьмы за распространение коронавируса
Екатеринбург
В Первоуральске участковый задержан по подозрению в изнасиловании 12-летней девочки
Россия
Песков рассчитывает, что электронное голосование станет всероссийским
Россия
Скончался основатель группы Status Quo Алан Ланкастер
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.