В телефоне главы предвыборного штаба Любови Соболь нашли жучок «размером с автобус»

В телефоне главы предвыборного штаба Любови Соболь нашли жучок «размером с автобус»

Юрист Фонда борьбы с коррупцией и кандидат в депутаты Госдумы Любовь Соболь рассказала, что в сотовом телефоне руководителя ее предвыборного штаба Ольги Ключниковой после ареста обнаружили прослушку. Оппозиционер Алексей Навальный отметил, что найденный в устройстве жучок «размером с автобус».

«Навальный LIVE»

Ольга Ключникова и оператор ютьюб-канала «Навальный LIVE» Аким Керимов были арестованы на семь суток 22 декабря по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Их задержали днем ранее вместе с Любовью Соболь возле дома  предполагаемого участника покушения на Навального — офицера ФСБ Константина Кудрявцева.

После ареста Керимову телефон не вернули. «А начальнику моего предвыборного штаба вернули. Это было странно. И поэтому мы присмотрелись к телефону получше и обнаружили там прослушку», — рассказала Соболь.

Технический директор «Навальный LIVE» Даниэль Холодный обнаружил внутри iPhone Ольги Ключниковой большую стороннюю сим-карту с микрофоном, а также GPS-трекер, с помощью которого можно отслеживать местоположение, и микросхемы для усиления радиосигнала. Один из контактов был связан с дисплеем. «Видимо, таким образом сотрудники пытались отслеживать, что происходит на экране телефона», — предположил он. 


Напомним, после визита к дому Кудрявцева на Любовь Соболь завели уголовное дело по части 2 статьи 139 УК («Нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия или с угрозой его применения»). По версии следствия, она «ворвалась в квартиру» тещи офицера ФСБ Галины Субботиной. Сама Соболь это отрицает и считает свое дело политически мотивированным.

21 декабря Алексей Навальный сообщил, что один из сотрудников ФСБ Константин Кудрявцев в телефонном разговоре признался в покушении на него. Как заявил Навальный, Кудрявцев думал, что говорит с помощником Николая Патрушева (секретарь Совета безопасности РФ. — Ред.), и рассказал подробности преступления. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд перенес заседание по делу Соболь из-за проникновения в квартиру тещи сотрудника ФСБ
Россия
Юрист Путина может возглавить предвыборный штаб «Справедливой России — За правду» в Москве
Россия
Активиста из Татарстана оштрафовали на ₽300 тыс. за ролик о «суде» над Путиным и Сечиным
Россия
ФСБ заявила о предотвращении теракта по мотивам «ненависти к действующей власти»
Россия
Юлия Навальная рассказала о передачах и меню в СИЗО, где сидит Алексей Навальный
Россия
Журналистка Софико Арифджанова сфотографировалась у здания Совфеда в вечернем платье
Россия
Штаб Навального объявил о подготовке новых акций протеста
Россия
РБК: первым замом Бортникова назначен руководитель службы экономической безопасности ФСБ
Россия
Кадыров выдал ФБР местонахождение Евгения Пригожина и попросил награду в $250 тыс.
Россия
Глава района в Удмуртии потребовал от ОНФ доказать, что они — не иноагенты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.