В «тюменской матрешке» работодателей не интересует сексуальная ориентация соискателей

В «тюменской матрешке» работодателей не интересует сексуальная ориентация соискателей

При поиске работы соискатели в Тюменской области, а также в ХМАО и ЯНАО наиболее часто сталкиваются с вопросами об их семейном положении, знаке зодиака и политических пристрастиях, и только в последнюю очередь на собеседовании наниматели интересуются их сексуальной ориентацией. Об этом сообщается в исследовании российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru. 

Так, вопросы про их семейное положение были заданы 82% респондентам. О знаке зодиака спрашивали 9% соискателей, о внешности и политических взгляда по 7%. В то же время о сексуальной ориентацией интересовались только у 3% ищущих работу, при этом в основном в сфере искусства и массмедиа. Знак гороскопа в основном интересует работодателей из HR-сферы.

При этом более половины респондентов (52%) заявили, что были приняты на работу после таких вопросов, 27% — не были. 12% утверждают, что им сделали оффер, но они отказались. Еще 8% сказали, что оффера не получили, но даже в случае получения они бы его не приняли.

Для большинства опрошенных соискателей не так уж важны перечисленные качества в собственных коллегах.

«Интересно, что почти каждому четвертому мужчине важна сексуальная ориентация коллег, а в сфере безопасности это крайне интересно почти для каждого третьего. Политические взгляды работающих рядом существенны для 16% маркетологов, принявших участие в опросе, а вопросы внешности коллег беспокоят 28% топ-менеджеров. Знак зодиака чаще всего интересует представителей медико-фармакологической сферы: этот вариант среди них выбрали 13%», — говорится в исследовании.

Вторая волна пандемии снизила конкуренцию на рынке труда в «тюменской матрешке»

Также соискатели поделились самыми странными вопросами, которые им задавали на собеседовании. Так, у одного из них в кадровой службе поинтересовались: «Наш директор немного ненормальный, лечится в психбольнице. Как вы будете реагировать на его выпады?» Другой получил также не вполне вменяемое предложение: «Могли бы вы не пользоваться вообще парфюмом месяц и не мыться?»

Как сообщалось ранее, в сентябре–октябре 2020 года в Югре, Тюменской области и ЯНАО стало немного проще найти работу, чем в первую волну пандемии. Но при этом первые два региона «тюменской матрешки» входят в топ по самой большой конкуренции на рынке труда в стране.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Россия
В МИДе Кабо-Верде исключили экстрадицию Поклонской на Украину
Россия
Ксения Собчак заявила о слежке после смертельного ДТП
Россия
Депутата британского парламента зарезали в церкви во время встречи с избирателями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.