Власти забраковали уже два проекта, ограничивающих застройку вокруг аэропорта Кольцово

Власти забраковали уже два проекта, ограничивающих застройку вокруг аэропорта Кольцово

Правительство Свердловской области сочло неприемлемыми уже два варианта проекта приаэродромной территории (ПАТ) екатеринбургского аэропорта Кольцово. Как рассказал на круглом столе министр строительства и развития инфраструктуры региона Михаил Волков, в Екатеринбурге вопрос строительства на приаэродромной территории существовал всегда, так как аэропорт находится достаточно близко к городу. 

Яромир Романов / Znak.com

«У нас даже есть шутка: дорога в аэропорт в ширину больше, чем в длину. Это создает определенные проблемы развитию города», — сказал Волков.

Он напомнил, что сейчас этот вопрос находится в законодательной плоскости. Еще в 2017 году президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Воздушный и Градостроительный кодексы РФ, устанавливающие новый порядок застройки приаэродромной территории. Теперь ПАТ должна быть утверждена по соглашению правительства Свердловской области и Росавиации. 

«Такой проект поступил, он был оценен со всех сторон, рассмотрен, и первое заключение — отрицательное. Сегодня рассматривается измененный вариант [ПАТ], он тоже оценен как неприемлемый, получил единогласное отрицательное заключение от всех исполнительных органов и муниципалитетов», — пояснил министр. 

Он добавил, что поскольку ни Екатеринбург, ни аэропорт Кольцово не могут существовать друг без друга, надо продолжать искать компромисс и проводить согласительные мероприятия.

Переговоры на эту тему будут одним из главных направлений работы Гильдии строителей Урала в 2021 году, отметил президент гильдии Вячеслав Трапезников. По его словам, принятие проекта ПАТ в текущем варианте  — это огромный риск, который может оказать «сокрушительное воздействие» не только на гражданское строительство, но и развитие «половины Екатеринбурга».

Ранее Гильдия строителей Урала сообщала, что в случае принятия нынешнего варианта ПАТ под угрозой срыва будет строительство 8 млн квадратных метров жилья в Екатеринбурге — под ограничения попадают районы южнее улицы Малышева. Кроме того, из-за документа пострадают не только Екатеринбург, но и шесть прилегающих муниципалитетов. 

Также сообщалось, что приаэродромную территорию надо разделить на семь подзон, в каждой из которых будут свои ограничения. В первой, ближайшей к аэропорту зоне, предлагалось запретить размещать объекты, «не предназначенные для организации и обслуживания воздушных перевозок». А в третьей зоне не могут быть размещены объекты, высота которых превышает ограничения, установленные Росавиацией. Приаэродромная территория устанавливается для обеспечения безопасности полетов, развития аэропортов и «исключения негативного воздействия оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье человека и окружающую среду».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.