Застройщики считают, что цены на жилье в Екатеринбурге могут вырасти еще на 10%

Застройщики считают, что цены на жилье в Екатеринбурге могут вырасти еще на 10%

В 2021 году цены на жилье в Екатеринбурге могут вырасти в пределах 10%, считает генеральный директор группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер. Как он заявил на круглом столе по вопросам недвижимости, причина — подорожание себестоимости строительства, которая в прошлом году выросла на 15%. 

Владимир ГороденкерЯромир Романов / Znak.com

«Причин много, одна из них — рост стоимости материалов. Так, металлопродукция стоила 38 тыс. рублей за тонну, а сейчас ее продают под 70 тыс. рублей за тонну, и по ожиданиям металлотрейдеров, в феврале может быть новый рост цен. Металл подорожал в два раза, рабочая сила [подорожала]. Девальвация рубля серьезно повлияла, так как мы используем импортные материалы», — пояснил Владимир Городенкер.

Вместе с тем застройщик отметил, что в этом году не ожидается такого роста продаж, какой был в прошлом году. Кроме того, он заявил о высокой конкуренции между девелоперами в Екатеринбурге. Эти факторы будут сдерживать рост цен. 

По данным Уральской палаты недвижимости, в 2020 году цены на вторичном рынке недвижимости Екатеринбурга выросли на 9%, на первичном — на 14%.

Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников полагает, что в 2021 году в Екатеринбурге введут в строй больше 1,3 млн квадратных метров жилья — то есть превысят показатель 2020 года. Он также анонсировал сдачу рекордного количества «заметных» новостроек с самым широким выбором типа жилья.

Президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева отметила, что в прошлом году существенно сократился выбор квартир для покупателей с семьями — то есть жилья с несколькими комнатами. При этом рос выбор студий и однокомнатных квартир.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Россия
ФСБ заявила о задержании идеологов госпереворота в Белоруссии
Россия
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и розыске Боширова и Петрова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.